01:30 

Стар Трек матчасть: чертежи, скетчи, карты

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Когда я падаю в новый фэндом, мой первый инстинкт — это тащить к себе все, что плохо лежит начинать копать матчасть. Помню, как весело с этим было в Икс-менах с их шестидесятилетней историей комиксов, где информации было тупо больше, чем я оказалась способна переварить.
Подозреваю, здесь получится так же, но пока что я полна энтузиазма и с большим удовольствием ищу какие-то новые материалы по канону. И, конечно, потихоньку буду сносить их сюда.

1. Хотя сначала покажу красивое. Все-таки кто бы что ни говорил про этот сериал, у «Дискавери» замечательный опенинг: любовалась и любовалась бы на всех их анимированные схемы и чертежи.



2. Ссылка, над которой я зависла буквально что с открытым ртом: чертежи практически всех существующих звездолетов во вселенной Стар Трека. Не все из них можно посмотреть, т.к. сайт полностью легальный, а чертежи защищены авторским правом — часто для примера залита лишь одна или две страницы, на остальные можно полюбоваться только в превью, — но даже того, что есть, хватает для благоговейного восхищения.
Впрочем, глядя на полный список чертежей в Стар Трек Вики, начинаешь понимать, что и это не предел.

Кстати: статья о Франце Джозефе — человеке, который первым придумал собирать чертежи в отдельные сборники и публиковать на радость Стар Трек-фанатам. А ещё, конечно, у него есть своя страница в Википедии.

3. Кроме чертежей есть ещё и скетчбуки. Вот, например, какой-то добрый дизайнер из Сан-Франциско поделился на Тумблере сканами скетчбука Мэтта Джефферса, первого художника-оформителя Стар Трека.

4. Про карты я уже вообще молчу. Кажется, решительно все, что можно было продать фанатам, было таки успешно продано, — но не то чтобы я против: без коммерциализации у правообладателей вряд ли была бы мотивация так много усилий вкладывать в разработку вселенной. А значит, и у фанатов было бы куда меньше материала.

К примеру, вот раздел Stellar Cartography на довольно любопытном фанатском сайте, и с его источников особенно впечатляет огромная карта всего известного космоса. Хотя мне больше нравится другой вариант, любезно предоставленный одним из юзеров Реддита, — эта карта лучше структурирована и даже поделена на квадранты для удобства. В комментариях спорят о ее точности и каноничности, но с таким количеством материала этого стоило ожидать; к тому же в более «канонических» концентрических картах вроде этой или этой лично я вообще не могу разобраться.

Но есть и у меня любимая концентрическая карта! Вот она: под кат, потому что даже превью достаточно большое
Не скажу, что она особо понятнее других подобных карт, но по крайней мере книжный черно-белый формат позволяет рассмотреть ее в подробностях (тогда как художников, лепящих неразборчивые надписи на темно-синий космический фон мне честно хочется убивать). Ну и что меня особо умиляет — это очень олдскульная, можно даже сказать, винтажная карта, нарисованная все тем же Францем Джозефом и выпущенная в 1975 году в «The Star Fleet Technical Manual». А поскольку он считал, что Юпитер — это вторая звезда Солнечной системы, на карте она так и подписана: «Солнечно-Юпитерианская».

Но даже если не принимать в расчет концентрические карты, с четким местоположением чего-либо в Стар Треке та ещё беда: большинство авторов и сценаристов вообще не задумывались над какой-то географической связностью и творили по принципу «я так вижу™». Фанаты подходят к делу серьезнее; меня особенно порадовала статья об условности астрономии в Стар Треке, где автор серьезно разбирает все проблемные точки, которые вылазят при переносе реальных знаний о космосе на космос Стар Трека. На том же ресурсе, кстати, есть похожие статьи про условность физики и биологии. Ну и конечно — отдельный картографический раздел, где тоже много интересного.

...вообще-то есть официальная книжка, которая так и называется: «Star Trek Maps», и которая могла бы помочь хоть как-то свести все это лоскутное одеяло воедино. Но, во-первых, она довольно старая — 1980 года, во-вторых, ее же покупать надо (причем на том же Амазоне она стоит от 60 до 220 долларов, что как-то немного... гхм), а в-третьих — мы не ищем легких путей.
Ещё есть книжка Star Trek Stellar Cartography 2013 года выпуска, но последние две проблемы применимы и к ней.

***

Это вот вообще ни разу не все, что я нашла и что хотела бы здесь оставить, но в посте и так уже перегруз информации, — так что остальное все как-нибудь в другой раз.

@темы: матчасть, видео, архивы, Star Trek

URL
Комментарии
2018-09-28 в 21:46 

isca-lox
- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Сколько полезных ссылок, спасибо!

2018-09-29 в 02:11 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
isca-lox, рада, если они пригодятся ещё кому-то, кроме меня :)

URL
     

Вавилонская библиотека

главная