00:05 

Книжный флэшмоб: Ивлин Во, «Мерзкая плоть»

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Неделю назад Marlek осалила меня книжным флэшмобом, который ходит по фрэндленте — все, думаю, его уже видели, но я на всякий случай повторю правила:

Семь дней надо постить по обложке семи любимых книг и немножко о них (книгах) рассказывать. И каждый день салить кого-то из пч.

Но с любимыми книгами у меня тяжело: я редко перечитываю книги несколько раз, и только в том случае, если хочу воссоздать запомнившееся мне настроение — с любовью к самой книге это слабо коррелирует; и более того, любая книга, вызвавшая у меня сильные переживания, в моем зале внутренней памяти будет автоматически ранжироваться выше, чем книга, которая просто, ну, понравилась.
Так что скорее я буду писать здесь о тех книгах, о которых давно хотела поговорить, но все как-то руки не доходили.

Итак, день первый: Ивлин Во, «Мерзкая плоть» (1930).

изображение

Аннотация

Это была первая книга, которую я прочла у Ивлина Во, и потому она поразила меня сильнее всех. Я ещё не знала, чего ждать от автора, и каждую страницу переворачивала с ощущением восторженного ужаса.
Потом, конечно, было ещё много других его книг: «Пригоршня праха», что ничуть не слабее «Мерзкой плоти», но к которой я была уже морально готова и потому не испытала такого шока; «Незабвенная» — единственная книга из всего списка рекомендованного чтения к экзамену по литературному стилю, которую я прочитала с полным удовольствием; «Упадок и разрушение» — по сути ранняя версия «Мерзкой плоти», и потому мало мне запомнившаяся; «Елена», настолько непохожая на раннего Во, что впору усомниться, писал ли их один и тот же автор; и, наконец, «Любовь среди руин», в которой очень заметно прослеживается влияние «О дивного нового мира» Олдоса Хаксли. Не охваченными остались «Сенсация», «Черная напасть» и самый опус магнум — «Возвращение в Брайдсхед». Зря я так, кстати, надо бы найти время и припасть.

Но «Мерзкая плоть» — о, это точно та книга, которая оставила в моем сердце неизгладимый след. До Ивлина Во я даже не представляла, что можно так легко и почти играючи говорить о жизни и смерти целого поколения. Не будет преувеличением сказать, что моя любовь к британской литературе вообще и в принципе началась с этой книги.

Кого осаливаю: Леориэль.
Я знаю, ты тоже любишь мистера Во :laugh:

***

И раз уж такое дело, теперь можно поспамить ссылками! Когда-то давно опять же Леориэль бросила мне ссылку на прекрасную штуку: «Evelyn Waugh's Personal Guidelines for Dealing With Fan Mail».
Немного поискав, нашла перевод этой очаровательной истории:

Мистер Во как блюститель чужих жен

И ещё оставлю здесь: «Прекрасные и проклятые», документальный фильм ББС о Цвете Нашей Молодежи. Несомненно, эта документалка должна идти в паре с «Золотой молодежью», экранизацией «Мерзкой плоти» под режиссурой Стивена Фрая и с Джеймсом Макэвоем в одной из второстепенных ролей.
...когда-нибудь я точно все это посмотрю.

Да и вообще в сообществе evelyn waugh можно найти немало интересного.

@темы: британская колониальная политика, имя ему легион, то есть Джеймс Макэвой, книжная лихорадка, переводы, флэшмобы

URL
Комментарии
2018-10-13 в 00:39 

terrnovniik
влюбился давеча в принцессу/а может в принца кто поймёт/играли в детстве мы в кросдрессинг/и вот
"Возвращение в Брайдсхед" - одна из моих любимейших книг, я её перечитывала какое-то кошмарное количество раз, только "Властелин Колец" обогнал. Но она очень тленотная.
Что интересно - больше ничего из Во у меня не пошло(

2018-10-13 в 00:57 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
terrnovniik, да у мистера Во все тленотное) Даже «Елена», которая по настроению реально отличается от всех остальных его книг.
Что интересно - больше ничего из Во у меня не пошло(
А что ты ещё пробовала у него читать? Меня он цепляет социальной критикой и практически постмодернистской иронией, сочетание убойное — и как раз с тем градусом безумия, который мне нравится )

URL
2018-10-13 в 01:03 

terrnovniik
влюбился давеча в принцессу/а может в принца кто поймёт/играли в детстве мы в кросдрессинг/и вот
Мировега, "Упадок и разрушение" и "Мерзкую плоть" как раз пыталась читать.
Почему-то не пошло. Возможно надо попробовать заново,дело было давно, а у меня за годы сильно изменилось читательское восприятие)
Ирония у него да. Отличная. Возможно после "Возвращения" мне не хватило лиричности - там её через край, очень звенящая штука, в хорошем смысле (так-то я к лиричности скорее скептически, но вот "Возвращение" почему-то зашло)

2018-10-13 в 01:11 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
terrnovniik, попробуй «Незабвенную»? Она коротенькая + очень смешная (по крайней мере, если тебе нравится черный юмор)). «Упадок и разрушение» и «Мерзкая плоть» — это все-таки самые ранние его вещи, первый вообще достаточно блеклый, ИМХО. А «Незабвенная» — это уже поздний период, как и «Возвращение в Брайдсхед».

URL
2018-10-16 в 20:27 

Леориэль
One batch, two batch. Penny and dime.
о, во очень классный! любимый мой писатель :) рада, что тебе зашло.

     

Вавилонская библиотека

главная