Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
В новогодних итогах Вастрика нашла крутой блог о фотографии, которым хочу теперь делиться приблизительно везде. Автор блога — Георгий Джеджея, по профессии геолог, но фотографией занимается последние лет восемь и делает с ней (а потом об этом пишет, что важно) много классного.

Смотрите, какой кайф:



+ ещё 7 других фото

Обязательно сходите посмотреть полноразмер, превью совершенно не отражает всего великолепия. А ещё лучше — почитайте пост об экспедиции на Чукотку, откуда эти фотографии взяты, и если есть — лучше с большого экрана. Там ещё много хорошего: я просто выбрала самое зацепившее.
Заглянуть в отчеты о других экспедициях тоже не помешает, там прекрасного не меньше.

Хотя открыть этот блог на работе было несколько сомнительным решением, потому что я тут же залипла на красивые фото и довольно толковый текст (о куче перекрестных ссылок, которые совершенно невозможно не посмотреть вотпрямщас, я уже вообще молчу).
В итоге кроме раздела с экспедициями хочется вынести ещё вот что:

48 статей о фотографии
15 шагов от RAW до публикации: часть первая, часть вторая, часть третья
4 тезиса об обработке фотографий на смартфоне
Зачем снимать в RAW на смартфоне
Как я учился снимать стрит

И ещё — статья не из блога, но того же автора (Георгия Джеджея) совместно с Ольгой Драгуновой:

7 вещей, которые нужно сделать с фотографией, прежде чем публиковать ее в Инстаграме

Честно скажу, что меня не интересует ни «настоящая» пленочная фотография, ни даже цифровая фотография, над которой надо часами сидеть в Лайтруме. Ну то есть смотреть классно, а вот делать самой — не очень.
Зато я очень люблю стрит-фото и по мере сил стараюсь в нем совершенствоваться, а формат стрита сейчас — как ни крути, фото с телефона. Просто потому, что каждый день не будешь ездить с двухкилограммовой зеркалкой (и это у меня ещё не самая накрученная модель!), если только ты не профессиональный фотограф, а потенциальнй кадр может подстерегать буквально везде. И вот очень ценно, что есть люди, которые дают советы, как делать это качественно! Не вертят носом в духе «да что можно снять с вашего смартфона», а серьезно работают с темой и вытягивают из нее все возможное.
Вот за это автору блога очень большой респект. Ровно по этой причине не поленилась-таки написать рек-пост в дайри, а на Телеграм-канал так и вообще подписалась мгновенно :)

P.S. У Ольги Драгуновой тоже крутой Телеграм-канал о мобильной фотографии, листаю сейчас с большим интересом.
P.P.S. И, конечно, стоит вынести отдельный сайт о стрит-фото: Everybodystreet, где лежит много полезных штук.

@темы: арт & фотографии, архивы, минутка рекламы, радиоактивный гранит науки