23:57 

Две рекомендации и пачка картинок

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Ненадолго прерву режим радио-молчания, чтобы рассказать о своем необычайно увлекательном (на самом деле нет) занятии всей последней недели, — а именно о запойном чтении фанфиков по Гарри Поттеру. Некоторые из них мне даже понравились. Чему иногда сама удивляюсь, но в моем каррентном пламенеющем фэндоме фанфиков на доступных мне языках целых пять штук, так что нужно брать, что дают. Да и вообще: хоть я никогда ничего не писала по ГП, никогда активно не участвовала в жизни фэндома, тем не менее в любой ситуации, когда хочется отдохнуть мозгом и почитать что-то приятное, ГП-фанфикшен — всегда идеальный выбор.
А раз уж по странному стечению обстоятельств как раз сегодня — День Рождения Гарри Джеймса Поттера, Мальчика, Который Выжил, спасителя всея волшебного мира и прочая, прочая, надо все-таки написать что-то о любимом герое, пусть даже это будет очень странное поздравление.

Зато в качестве подарка — рекомендация на текст, который из всего фанфикшена, прочитанного мной за последние, наверно... полгода или около того? а то и целый год, — доставил мне больше всего удовольствия.
Собственно, вот:

Stately Homes of Wiltshire (57582 words) by waspabi
Chapters: 6/6
Fandom: Harry Potter - J. K. Rowling
Rating: Explicit
Warnings: No Archive Warnings Apply
Relationships: Draco Malfoy/Harry Potter
Characters: Harry Potter, Draco Malfoy, Hermione Granger, Ron Weasley, Pansy Parkinson
Additional Tags: Pining, Mystery, Humor
Summary: Malfoy Manor has mould, dry rot and an infestation of unusually historical poltergeists. Harry Potter is on the case.

Необычайно легкий, изящный и умный текст. Подробнее о том, почему его стоит прочитать

В общем, если вам нравятся книги Ивлина Во и Вудхауза, а также британская литература в целом — искренне рекомендую. Если бы я была тем человеком, который умеет переводить макси, то, вероятно, сейчас всерьез задумалась бы над переводом.

***

Параллельно нашла ещё один интересный текст: Disillusion, by Hermione Granger (в этот раз обычной ссылкой, т.к. кнопочка Share почему-то не работает).
В отличие от предыдущего фика, чьи достоинства лежали в художественной области, это скорее удачная стилизация под публицистику — а точнее, под обзорно-аналитическое эссе. Причем очень хорошее эссе: как писали в комментариях, «я для своей магистерской читала хуже структурированные исследования, чем этот полностью выдуманный фик» — и вот могу здесь только подписаться.

Что понравилось в особенности, ключевые темы и поднятые проблемы
Пожалуй, если досыпать немного пафоса, можно даже сформулировать некоторый вынесенный урок: рано или поздно перемены все равно тебя настигнут — вопрос только в том, будешь ли ты к ним готов. Или если не так пафосно: сначала думайте, а потом уже делайте. Это сбережет нервы и поможет предотвратить не совсем приятные последствия.

***

Но вообще я опять нырнула в ГП-фэндом (хоть и кратковременно) исключительно потому, что вдруг наткнулась на тумблер-художницу blvnk-art, — а в частности, на ее серию скетчей про бородатого аврора Поттера.
И хотя обычно мне совсем не нравятся мужики с растительностью на лице, в этом случае он выглядит слишком хорошо (и к тому же слишком хорошо попадает в мои хэдканоны), чтобы заморачиваться такими мелочами :heart: Это вот именно тот аврор Поттер, которого мне ужасно не хватало все эти годы.



На втором арте он ужасно напоминает мне Оскара Айзека в роли Натана из «Ex machina», но поскольку я люблю Оскара Айзека и люблю этот фильм (и даже писала уже об этом), то это скорее позитивная ассоциация, чем нет.
Ещё у нее же есть прекрасные зарисовки о совместной жизни Гарри и Джинни Поттеров, небольшие истории о их детях, друзьях и работе, — но я все ещё не определилась в своем отношении к этому пейрингу, так что скетчи постить не буду. С одной стороны, я отлично помню, как Джинни бесила меня в подростковые годы, когда я впервые читала «Принца-полукровку»; с другой стороны, с тех пор прошло уже без малого десять лет, а в чужих описаниях — даже в чужих цитатах из канона — Джинни выглядит вполне неплохо и даже интересно. Кто знает, как я отнеслась бы к ней сейчас, если бы вдруг решила перечитать последние книги.
Хотя в любом случае приятно смотреть на фантворчество, где у Гарри Поттера все хорошо. Слишком уж часто фанаты делают из него вечного страдальца, не способного учиться ни на своем, ни на чужом опыте, что кажется мне как минимум нечестным: того, что он пережил за семь книг, уже хватило бы на семь разных людей. Так что позволить ему вынести из этого какую-то пользу — наименьшее, что вообще можно для него сделать.

@темы: минутка рекламы, британская колониальная политика, арт & фотографии, Harry Potter

URL
Комментарии
2017-08-01 в 06:51 

Пося-сан
безбелетник
Охохохо черт возьми какой аврор!!!! И правда не хватало, спасибо)

2017-08-01 в 12:02 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Пося-сан, вот скажи? :friend: Я тоже оч. прониклась)

URL
2017-08-03 в 06:59 

collapsia
mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Очень люблю эту художницу, хотя обычно к растительности на лице, мягко говоря, равнодушна **

Большое человеческое спасибо за рекомендацию Stately Homes of Wiltshire! Я очень редко читаю ГП-фанфикшн, как ни странно, потому что его много - тяжело выбрать что-то стоящее; так, есть пара перечитываемых фаворитов, а к остальному подступаться боязно. Но этот приятно написанный, очень английский текст с проработанными деталями невероятно порадовал)
По инерции одним махом прочла у этого же автора более объемный макси Hermione Granger's Hogwarts Crammer for Delinquents on the Run, тоже получила массу удовольствия, хотя есть пара спорных моментов) Спасибо! Такие тексты действительно переводить бы, но в глаза бросается, что там много сложных моментов, тех же идиом и игры слов(

2017-08-03 в 09:14 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
collapsia, вот та же фигня :friend: Бороды меня скорее сквикают, но тут как-то, ммм, энергетика артов в целом хороша, что ли? Да и характер очень удачно пойман, ИМХО. )

Большое человеческое спасибо за рекомендацию Stately Homes of Wiltshire!
Рада, что понравилось!) На самом деле тоже редко читаю фанфики по ГП, но иногда накатывает такая ностальгия, что и море текстов кажется по колено. А насчет сложностей отбора - о да, как я вас понимаю :alles: Из всей той горы макси, что я отфильтровала по кудосам на АОЗ и прочитала запоем за три-четыре дня, это был не просто лучший текст, но даже, я бы сказала, на голову выше остальных. А то очень уж часто бывало так, что я начинала читать и почти сразу бросала: то скучно, то классическое "не верю" по Станиславскому, то написано так, что хочется рыдать кровавыми слезами :rolleyes: Ну и профдеформация превратила меня в того ещё сноба: не могу читать тексты без внятной структуры, проблематики и хоть сколько-то выраженного морально-этического конфликта - это сразу текст в категорию "ниачом", глазу не за что зацепиться.
Так что на этом фоне просто не могла не написать рек. Хорошими вещами надо делиться, в конце концов ) И да, он совершенно британский, в лучших традициях британской же классики - что с моей точки зрения, конечно, дополнительный плюс.
Второй макси автора мне как раз меньше зашел, потому что и доза британскости в нем была куда меньше!) Надеялась найти такую же магическую - и в прямом, и в переносном смысле - атмосферу, как в "Величественных домах", но там все-таки больше про приключения, чем про вересковые пустоши™ и прочие милые сердцу детали из повседневной жизни Уилтшира. ) Ну и проработан он хуже, ИМХО.

так, есть пара перечитываемых фаворитов, а к остальному подступаться боязно
А у вас что из любимого, если не секрет? :)

Такие тексты действительно переводить бы, но в глаза бросается, что там много сложных моментов, тех же идиом и игры слов(
Вот меня вечно тянет на макси со сложной лексикой и кучей идиом, да :facepalm: С одной стороны, их очень приятно читать и даже мысленно прикидывать, как бы перевести особо заковыристый оборот, - а с другой стороны, как только пытаешься взяться за них всерьез, так и познаешь сразу все муки ада и пятьдесят оттенков британского юмора. А тут, по правде говоря, было ещё и порядком новой для меня лексики: может, все нормальные люди и так знают, что chestnut - это каштан, а flagstone - облицовочная плита, но я вот несколько расширила свои горизонты. )

URL
2017-08-05 в 11:31 

collapsia
mirror mirror on the wall, show me where the bombs will fall.
Так что на этом фоне просто не могла не написать рек
и за это спасибо!
Теперь хочется еще одну дозу Англии в организме, но где же ее взять)
Второй текст не такой атмосферный, там откровенно карикатурная Джинни, да и вообще он другой (но это, наверное, хорошо, когда автор не пишет постоянно одно и то же в разных вариациях), но лично мне в первую (ну или, может, во вторую) очередь внезапно нравятся диалоги. Их так тяжело писать всегда, и практически во всем фанфикшене, не только ГП, это огромная проблема - читаешь и понимаешь, что этот персонаж так никогда бы не сказал, а в худшем случае появляется чувство, что люди так вообще не разговаривают. Здесь все очень вхарактерно)

А у вас что из любимого, если не секрет?
Мой самый любимый ГП-текст: "Игрок" Ракуган.
А вы что больше всего любите?)

даже мысленно прикидывать, как бы перевести
да! я не то чтобы профессиональный переводчик, так, пара статей и одна и книга, но интерес все равно есть, и в какой-то момент зависаешь над предложением на 10 минут, чтобы придумать, как оно будет лучше звучать в русском варианте. И прямо руки чешутся, а потом понимаешь, что эту игру слов не передашь нормально, и вот у этой идиомы нет подходящего эквивалента и все, муки ада.

но я вот несколько расширила свои горизонты.
аналогично) и кто-то еще считает фанфикшн пустой тратой времени :alles:

2017-08-05 в 15:04 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
collapsia, но это, наверное, хорошо, когда автор не пишет постоянно одно и то же в разных вариациях
С одной стороны хорошо, а с другой - когда нашел что-то, что тебе нравится, хочется потом получать такие же по духу вещи снова и снова. Так что это обоюдоострый меч, ИМХО)

Мой самый любимый ГП-текст: "Игрок" Ракуган.
О да, это вечная классика :friend:
А мне из таких больших вещей почему-то ничего и не вспоминается больше :hmm: Ну, разве что "ГП и методы рационального мышления", но это даже фанфикшеном сложно назвать, он совсем о другом и для другого создан.
Но когда-то я собирала рек-лист нравящихся мне фиков по ГП. Правда, это было давно и неправда, так что сейчас я даже не в курсе, все ли ссылки работают.

аналогично) и кто-то еще считает фанфикшн пустой тратой времени
Ха! Да я благодаря фанфикам английский выучила лучше, чем благодаря школе и университету вместе взятым :lol: А ещё фанфикшн научил меня писать + позволил узнать много разной фигни, которой я бы никогда в жизни не заинтересовалась иначе. Так что фэндомы очень даже образовательные и полезные для жизни, я бы сказала)

URL
2017-08-11 в 18:10 

Lyun
Тоже решил взяться за фанфики по этой вселенной, но дело идет ооооччччеееенннь вяло.
А скетчи классные.

2017-08-12 в 13:24 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Lyun, по этой вселенной - в смысле, по Гарри Поттеру? )
А скетчи очень красивые, да :heart:

URL
2017-08-12 в 16:31 

Lyun
Мировега, да, по нему.

2017-08-16 в 11:15 

Пося-сан
безбелетник
я наконец-то добрался до этого фанфика, и - о боги - он чудесен :) невозможно отлепиться просто) и эта чёртова английская лексика, со всеми архитектурными и растительными терминами, которые я и по-русски не понимаю) и игра слов, о мой бедный мозг) но это, конечно, сразу переводит текст на другой уровень. В общем, уклінно дякую за рекомендацию!

2017-08-17 в 13:44 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Пося-сан, да, он очень классный! Я после твоего комментария едва удержалась, чтобы не перечитать самой :laugh: Рада, что тебе тоже понравилось!)

и эта чёртова английская лексика, со всеми архитектурными и растительными терминами, которые я и по-русски не понимаю
И не говори! Я и по-русски или по-украински не назову подавляющее большинство цветов, которые вижу хотя бы в городе, не говоря уж о поле, а по-английски так вообще :lol: :alles:

URL
   

Вавилонская библиотека

главная