Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:55 

О бессмысленности действий

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Недавно говорили с ierua о любимых цитатах из «Ex machina» Алекса Гарленда, и я вспомнила, что так и не выложила к себе тот момент, что впечатлил меня больше всего, хотя собиралась ещё весной 2015 - сразу, как только посмотрела этот фильм. Но тогда найти его для скачивания было нереально, а моя память не настолько хороша, чтобы удержать единожды слышанный диалог дословно; к счастью, спустя полтора года проблема предсказуемо решилась.
Собственно:



— Знаешь этого парня, да?
— Джексон Поллок.
— Джексон Поллок. Точно. Разбрызгиватель краски. Он старался отключить свой ум и позволял руке идти, куда она хотела. Не намерено и не случайно — что-то среднее. Это назвали автоматическим искусством. Давай сделаем как в Стар Треке, ладно? Задействуй интеллект.
— Прости, что?
— Я Кирк, твоя голова — варп-двигатель. Задействуй интеллект. А если бы Поллок поставил противоположную задачу? Вместо того чтобы рисовать не думая, он сказал бы: «Знаете что? Я не могу ничего рисовать, если не понимаю, почему именно это делаю». Что бы произошло тогда?
— Он бы так и не начал рисовать.

(c) Ex machina (2015)

Простая истина, которую тем не менее сложно понять. Точно знаю: проверила на собственном опыте.
И кстати говоря, эта картина («№5, 1948») одна из самых дорогих в мире - в последний раз ее продали за 140 млн долларов. Сейчас она находится где-то в частной коллекции, что немного забавно, поскольку такой поворот полностью сочетается с сюжетом фильма. Практически уверена, что потому режиссер ее и выбрал из всех картин Поллока.
А ещё у него же - то есть у Алекса Гарленда - в 2017 должен выйти новый фильм; очень жду, уверена, что там тоже найдется на что посмотреть.

@темы: аниме & кинематограф, арт & фотографии, жизнь в разноцветных иллюстрациях

URL
Комментарии
2017-03-26 в 03:14 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Коротко: если твое действие не осознанно, оно не имеет ценности. Все, в чем не участвует разум, не имеет ценности. Все, что совершается вопреки разуму, имеет отрицательную ценность.

2017-03-26 в 05:04 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Модо, там дальше был ещё один кусок разговора, видимо, зря я все-таки не вынесла его в общий пост: "Сложность здесь в том, чтобы не действовать автоматически. Надо найти неавтоматические действие - от рисования до дыхания, речи, занятий сексом, влюбленности".
Т.е. речь шла о том, чтобы не overthinking любое занятие, за которое берешься - потому что тогда тебя парализуют страх и сомнения, и ты в итоге вообще ничего не делаешь. Но понятно, конечно, что совсем не думать обо всем этом тоже нельзя.
А вообще фильм как раз о том, как ИИ пытается пройти обновленную версию теста Тьюринга, т.е. создать у человека впечатление, будто она такой же человек, при том, что он изначально знает, что это робот )

URL
2017-03-26 в 12:44 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Мировега, просто я вообще не очень верю в overthinking, если речь не идет о монотонном труде.

2017-03-26 в 13:20 

neks
она умерла от закольцованного свуна
Дуэт у Айзека и Глисона отличный вышел в фильме) спасибо, что напомнила, нужно пересмотреть

2017-03-26 в 23:37 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Модо, для меня overthinking - это когда настолько боишься малейшего шанса неудачи, что вообще ничего не делаешь. И, к сожалению, меня этим ступором частенько накрывало в прошлом.

neks, вот да, я тоже не удержалась и пересмотрела, когда искала цитату :friend:

URL
   

Вавилонская библиотека

главная