00:10 

Contra spem spero

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Только что вернулась с "Логана".
Два вывода, сделанные мной во время просмотра: да, это хороший фильм; нет, мне не понравилось.

Ведь зачем люди придумали супергероев, зачем начали рассказывать о них истории? Потому что они могут то, что не могут их создатели. Супергерои — те же люди, это правда, но они могут достичь чуть большего, прыгнуть чуть дальше и выше, достичь звезд если не сейчас, то непременно когда-нибудь в будущем.
Главное их предназначение — давать людям надежду.
Но нам ясно показали, что в этом мире нет места для супергероев, нет места для людей, которые достигли большего. Финальная сцена — могила не только для Росомахи: это могила для всех Людей Икс.

Когда-то я очень любила всю франшизу — и хотя сейчас чувства слегка поблекли, но остаются по-прежнему сильны; любила именно за то, что она вся была о будущем, о движении дальше, о неостановимой поступи прогресса и продолжении жизни, что бы ни случилось лично с тобой. За закатом будет рассвет, после засухи пойдет дождь. Даже "Дни минувшего будущего", несмотря на застой, продолжали говорить об этом простом и непреложном факте; даже в "Последней битве" ферзь двигался с места, а Чарльз открывал глаза, и ты всегда понимал — где-то там, за экраном, история продолжается дальше.
"Логан" же говорит: нет, остановитесь. За все свои страдания и усилия вы не получите ничего хорошего. В конце дороги вас ждет только пустота.
И заканчивать франшизу о будущем и прогрессе вот так — смертью, забвением, пустотой... честно говоря, не знаю, зачем они это сделали. Но если даже невообразимо разочаровавшие меня "Дни минувшего будущего" я могла принять как факт, то в случае "Логана" никто не переубедит меня, что это будущее уже давным-давно отменили в предыдущих фильмах, что мир никогда не станет настолько бессмысленно жестоким и что эта альтернативная ветка развития событий тихо умрет сама, не дав плодов (на что, кажется, и рассчитывали ее создатели).

Хороший ли это фильм? Да, вероятно.
Но любой истории о смерти я предпочту историю, в которой побеждает жизнь.

***

В свете настолько глубокого морального несогласия бессмысленно, конечно, говорить о логических проебах, но все-таки и о них не могу не вставить пару слов.
Как все эти дети добрались до своего тайного убежища? Лора смогла попасть туда буквально чудом — и это при том, что с ней был сильнейший телепат на всей планете и практически бессмертный головорез с многовековым опытом убийств, не говоря уже о ее собственных весьма впечатляющих способностях. А за другими детьми что, никто не гнался и не следил? Просто так отпустили результаты многомиллионных исследований? Верится с трудом.
Откуда у них взялись деньги на побег и обустройство тайного убежища? Ведь Габриэла сама сказала — они бедны, хоть и не глупы. Кого они ограбили и как сумели избежать последствий?
Кто вообще строил это самое убежище и как умудрился не попасться? И зачем, черт возьми, это было делать в настолько очевидном месте? Если бы у их преследователей было хоть чуть-чуть больше мозгов, они бы вычислили точку координат задолго до того, как им попалась в руки фотография Лоры.
Отчего Габриэла, в конце концов, просто не выложила свое видео в Интернет? Гласность — куда лучшая защита, чем один-единственный человек, пусть даже это всемирно известный Росомаха.
От чего умирал Логан? Я уловила смутный намек, что его вроде как отравлял изнутри адамантий, но ничего внятного по этому поводу так и не сказали. Спасибо хоть, удосужились вставить пару слов о деменции Чарльза.
Как эта корпорация умудрилась незаметно для всего мира (и, что самое главное, для телепатов — ведь Чарльз не единственный обладает этим даром) перебить целую кучу мутантов? Ведь в "Днях минувшего будущего" мы уже видели, чем заканчиваются подобные попытки.
Что случилось с Магнето и иже с ним? А с остальными Людьми Икс? Не может же быть, чтобы Чарльз в припадке убил совсем всех.
Тысяча и один вопрос, на который не дали ни единого ответа. Более того — если вырезать из фильма все сцены насилия и убийств, в нем, в общем-то, практически не останется никакого смысла.

И вы что, правда хотите сказать, что волна рождаемости мутантов — результат экспериментов очередного Страйкера? Сразу после фильма, в котором заявляли, что мутанты жили ещё в древнем Египте?.. Вы, блин, хоть определитесь с той версией, которой хотите придерживаться.
Очередной Страйкер, кстати говоря, и сам по себе проблема. Снова Страйкер, снова проект Оружия Икс, снова Х-23, снова клонирование Росомахи, снова эксперименты над мутантами и создание идеального убийцы, снова, в конце концов, геноцид. Ни одной свежей мысли, ничего нового. Хотя и правда: зачем что-то новое в фильме, где все равно все умрут... а те, кто выживет — позавидуют мертвым, ведь у детей, ушедших в канадские леса, по сути тоже нет будущего.
Ждала, что в конце этого фильма буду рыдать навзрыд — но нет, не проронила ни единой слезы, потому что нельзя плакать над тем, что тебе уже тысячу раз показывали до этого. Единственный глоток свежего воздуха — наконец-то перестали ретушировать насилие (за счет чего, видимо, и достигается шок и популярность у аудитории), а в остальном это все те же яйца, только в профиль.

Очевидно, пора прекратить ждать любые фильмы по Людям Икс — потому что те, на которые я возлагаю хоть какие-то надежды, неизменно оказываются хуже ожидаемого, а те, на которые иду от балды и заранее набравшись пессимизма, доставляют неожиданно много удовольствия. Что в свою очередь объясняет, почему фильмы этой франшизы нравятся мне ровно через раз.
(И нет, другие серии от ожидания портятся далеко не всегда — а здесь прямо-таки без исключений.)

@темы: аниме & кинематограф, отзывы в бесконечных подробностях, первая заповедь критика: если можешь, не критикуй, х-ген в вашей ДНК

URL
Комментарии
2017-03-12 в 07:56 

Хриза Амирани
мистраль с двумя "л"
Лично мне пришлось очень по душе. Во-первых компенсировало недостаток чёрного тлена в организме, а во-вторых... Ну. Все ружья выстрелили, все концы подчищены. Все завязки развязаны. И будущее тоже будет - уже у других.

Но о логических проёбах, конечно, речь не идёт))

2017-03-12 в 11:54 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Хриза Амирани, ты понимаешь, я ведь тоже люблю чОрный тлен под определенным соусом. Но не в том случае, если за ним больше вообще ничего нет :nope:
А для истории о героях - даже не супер, просто героях - это конец все-таки довольно бездарный.

URL
2017-03-12 в 12:04 

Хриза Амирани
мистраль с двумя "л"
Мировега, ты скажи, ты в скайпе или нет? а то я написала там сообщение и жду ответа, а его всё нет и нет.

2017-03-12 в 12:08 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Хриза Амирани, нет меня там) Щас выйду спешал фор ю.

URL
2017-03-12 в 19:54 

587
All your base are belong to us!
= Единственный глоток свежего воздуха - наконец-то перестали ретушировать насилие

Это вроде было требование самого Хью Джекмана. Как и то, чтобы «закопали стюардессу».

2017-03-12 в 22:04 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, да, я об этом тоже слышала - как и о том, что на повышение рейтинга Фоксы решились исключительно после успеха Дэдпула. Но слабости сценария это все равно не извиняет, ИМХО (
Ну и Хью Джекман уже очевидно слишком устал от Росомахи - под конец он его даже не играл уже, просто ходил туда-сюда. Вообще, мне кажется, по-настоящему играл там только Патрик Стюарт - и после смерти Профессора смотреть стало по большей части не на что.

URL
2017-03-15 в 09:42 

Marlek
Соглашусь, что фильм хороший, но как педалируется идея героям не место в этом мире, если ты другой - сдохни и т.п. вот это неприятно, да.

2017-03-15 в 10:58 

stana_fox
Run, live to fly, fly to live, do or die! ©
*пришел по ссылке из Обзоров*
Мировега, вот абсолютно те же чувства и то же разочарование, просто ППКС. Особенно на фоне всеобщих восторгов... Можно утащить к себе?

2017-03-15 в 13:39 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Marlek, вот да. Фильм в худших традициях экзистенционалистов, когда все, что можно сделать в любой ситуации - это пойти и умереть, т.к. делать что-то ещё просто смысла нет.
И ещё больше меня напрягает, что многие это воспринимают чуть ли не как откровение.

stana_fox, конечно, берите :friend:

URL
2017-03-15 в 18:52 

Marlek
Мировега, многие это воспринимают чуть ли не как откровение.
Это печально вдвойне:(

2017-05-29 в 00:20 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Мировега, интересная точка зрения на фильм) Собственно со всеми ляпами я и не спорю, там их еще больше, но вот в чем мы с тобой не сходимся, так это в идеологии. Ты видишь в этом историю угасания, я вижу историю смены поколений и таки вероятность если и не всеобщего бобра в отдельно взятом тупичке истории, но надежду. Одно поколение отжило, при этом в последние минуты жизни сделало, испытало то, что было нужно. Келебан соскреб остатки достоинства и утащил людей за собой, Чарльз вспомнил страшное и вроде как исповедовался, Логан во-первых, после многих лет бзсхднст почувствовал себя на своем месте и во-вторых пусть и с помощью детей но заборол себя-улучшенного. А повторение Снова Страйкер, снова проект Оружия Икс, снова Х-23, снова клонирование Росомахи, снова эксперименты над мутантами и создание идеального убийцы, снова, в конце концов, геноцид. это соответственно то, что история циклична и это опять очередной ее виток. Был Страйкер старший и Логан, теперь был Страйкер младший и Логан/Лора, будет еще какой-нибудь Страйкер младший Джуниор и Лора и будут еще те, кто будут хотеть использовать мутантов в своих целях. Но вместе с тем будут и мутанты, и люди которые будут им противостоять.
Откровением этот фильм не является и нового ничего не сказал, потому что это все уже сто раз было да и авторы в своих цитатах очень прямолинейны. Как по мне, очень даже годное завершение истории для Логана.
Хотя всех их там дико жалко, жуткий поворот истории.

2017-05-29 в 04:47 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, вот веришь - то, о чем ты говоришь, у меня вообще не считалось при просмотре фильма) Никакой надежды лично для меня в этом фильме не было. Наверное, потому, что я всегда недолюбливала идею полной цикличности: для меня история - это скорее спираль, похожие темы, развивающиеся уже в новых условиях. А тут условия все те же, преграды все те же. Складывается впечатление, будто герои за всю свою жизнь так и не научились хоть что-то этим проблемам противопоставлять и в итоге умерли, так ничего и не достигнув, не оставив после себя ничего на будущее, чтобы очередная Лора не сражались бы уже с очередным Страйкером в настолько безнадежных условиях.
Как по мне, это очень бесславный конец.

URL
2017-05-29 в 15:00 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Наверное, потому, что я всегда недолюбливала идею полной цикличности: для меня история - это скорее спираль, похожие темы, развивающиеся уже в новых условиях.
ну условия то новые - мир уже изменился, люди, мексиканцы сами послали своих работодателей и положили жизнь ради детей, а что там с преградами, черт его знает, можно на многое при желании вырулить.

Складывается впечатление, будто герои за всю свою жизнь так и не научились хоть что-то этим проблемам противопоставлять и в итоге умерли, так ничего и не достигнув, не оставив после себя ничего на будущее, чтобы очередная Лора не сражались бы уже с очередным Страйкером в настолько безнадежных условиях.
так ведь не все зло можно победить в принципе. А Чарльз и Логан для Лоры лично и для детишек сделали не мало. Равно как и Лора для них обоих. Другое дело, что это не материальное или ощутимое "а теперь можно жить лучше в более мягком мире", а "а еще жить можно и так, жить в кругу любящих людей, к этому надо стремится".

Как по мне, это очень бесславный конец.
если говорить "по итогам", то да - дети опять одни в этом мире, они против фсех и все такое, мутантов загнали куда-то в подполье. Если говорить о лично Логане, то у меня как раз выходит ощущение, что он бы понятное дело еще пожил и с матом, но тем не менее с удовольствием втянулся бы тащить детей, но так, как он умер для него очень даже хороший вариант: "на посту", делая то, что считал правильным, преодолел самого себя в прямом и переносном смысле, именно этот этап по спасению детей завершен, умер со смыслом, на недолгое время стал самим собой прежним, а не медленно и мучительно умирающим осколком иной эпохи.

Но ты учти еще вот какой момент, я не то чтобы фанат франшизы, что-то смотрела, что-то пропустила, смутно представляю что как и почему и сам фильм я смотрю в отрыве от предыдущих частей и о Логане у меня представление довольно поверхностное, т.к. не все фильмы/мультсериал/комиксы охвачены. И воспринимаю все на уровне "вот в этом фильме у нас такой сетинг, такой Логан и такой Чарльз", и оно мне ни глаза, ни восприятие не режет.

2017-05-29 в 21:18 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, ну условия то новые - мир уже изменился, люди, мексиканцы сами послали своих работодателей и положили жизнь ради детей, а что там с преградами, черт его знает, можно на многое при желании вырулить.
Ну, по моим ощущениям из того, что было показано в фильме - изменилась форма, но не изменилась суть :nope: А чисто формальные изменения не считаются.

так ведь не все зло можно победить в принципе
Но можно отвоевывать у него территорию шаг за шагом. А Чарльз с Логаном хоть и много сделали, но все - безрезультатно, так и что толку тогда? Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Влияние на психику Лоры - это неплохо, но это все же очень маленькая капля в море страданий вокруг.

но тем не менее с удовольствием втянулся бы тащить детей
Так не втянулся бы ведь. Он не остался с детьми сразу, когда у него был такой шанс, он вообще умер, по сути, нелепо, так и не решившись ни на что до конца - ни идти за детьми, ни остаться в стороне. Понимаю, что под конец он уже просто хотел умереть (Хью Джекман хотел закончить франшизу), но смерть - это никогда не лучший выход. Если бы он правда хотел взять ответственность, то постарался бы выжить и хотя бы перевести детишек за границу, чо. Для него же это был легкий побег из ситуации.

И ты знаешь, думаю, даже если бы я не была фанатом франшизы Людей Икс, мне все равно бы не понравился этот фильм. Слишком уж из него сквозит категорически противоположными мне по духу ценностями :nope:

URL
2017-05-29 в 23:54 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Так не втянулся бы ведь. Он не остался с детьми сразу, когда у него был такой шанс, он вообще умер, по сути, нелепо, так и не решившись ни на что до конца - ни идти за детьми, ни остаться в стороне.
ну а я увидела что под конец таки захотел втянуться. В общем, каждый видит свое)

2017-05-30 в 00:06 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, В общем, каждый видит свое
Это точно :) "Правда в глазах смотрящего" и все такое. )

URL
2017-07-18 в 12:34 

helvene
Я, наконец, вчера сама добралась до фильма и посмотрела. К твоей тысяче вопросов у меня есть три ответа.

Отчего Габриэла, в конце концов, просто не выложила свое видео в Интернет? Гласность - куда лучшая защита, чем один-единственный человек, пусть даже это всемирно известный Росомаха.
Дура. Она в целом не оставляет впечатление сильно умной тетки.

Как все эти дети добрались до своего тайного убежища? Лора смогла попасть туда буквально чудом - и это при том, что с ней был сильнейший телепат на всей планете и практически бессмертный головорез с многовековым опытом убийств, не говоря уже о ее собственных весьма впечатляющих способностях.
У меня есть подозрение, что остальным детям просто попались сочувствующие поумней Габриэлы. Логан и Ксавьер, куда не пойдут, оставляют за собой такой очевидный след, что и слепой заметит, и никакого "нюхача" мутантов не надо.

Кто вообще строил это самое убежище и как умудрился не попасться? И зачем, черт возьми, это было делать в настолько очевидном месте? Если бы у их преследователей было хоть чуть-чуть больше мозгов, они бы вычислили точку координат задолго до того, как им попалась в руки фотография Лоры.
У меня есть подозрение, что беглецы туда добрались, обнаружили там вместо убежища фиг без ничего и - куда ж деваться-то? - сами и построили. Их времянка совершенно не выглядит как что-то капитальное, продуманное и построенное загодя.

2017-07-18 в 16:41 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
А я вот посмотрела, как Гоблин с актёро-режиссёром из Питера обсуждают Логана. Оба много тупят, что-то хвалят, что-то ругают, но!.. с 36-й минуты актёро-режиссёр рассказывает, какой он хотел бы финал для фильма. Вот да. У меня теперь новый хэдканон.
www.youtube.com/watch?v=XdCoWFtIORU

2017-07-20 в 01:21 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
helvene, ты знаешь, все это хорошо, но далеко не так сильно меня интересует, как ответ на один-единственный вопрос: что случилось со всеми остальными мутантами? Причем это важный вопрос в контексте развития франшизы, но из имеющейся в Логане информации ответ на него вывести просто невозможно :nope: В отличие от вопросов про Габриэлу и клонированных детей.

Marty Targaryen, о, а ты тоже смотрела "Логана"? Не знала)
Посмотрела видео с той самой 36-ой минуты. Слушай, да, вот с такой концовкой этот фильм разочаровал бы меня намного меньше элементарно потому, что мораль фильма тогда была бы совсем другая. Убийство монстра, воплощающего прошлое, - все-таки совсем не то же, что и пафосный самовыпил в теме "я устал, я ухожу", по сути бросающий детей одних в новый виток все той же старой неизменной истории.
Короче, респект режиссеру, он действительно придумал, как этот фильм можно было бы исправить. А ещё я прямо почувствовала с ним духовное родство, когда услышала возмущения "Росомаха умер на сучке!! на пеньке, йопта!!" - ДА, ЧУВАК, Я ТЕБЯ ТАК ПОНИМАЮ :lol: Это и правда было совершенно абсурдно.

URL
2017-07-20 в 05:08 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Мировега, :buddy:
Я не фанат франшизы, но самые первые две части мне зашли, поэтому я продолжаю смотреть в надежде на то, что выпустят ещё что-то, что меня зацепит. Вот "Логана" могли снять реально цепляюще, но ИМХО финал крайне невнятный.
Тот же режиссёр где-то в первой половине ролика сказанул, что первая половина фильма очень хороша, а дальше впечатление, что сценарист умер от инфаркта на сцене похорон Ксавьера, а дописывала проходящая мимо уборщица, потому как съемки, план горит, надо доснимать срочно и всё такое :-D

2017-07-20 в 11:58 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Marty Targaryen, ну, он же во второй части ролика говорил, что за сценариста дописывала его жена, бгг) Хотя вообще больше всего мне понравилось разыгрывание в ролях "сценарист vs продюсер".
Но да, мужик толковые вещи говорит, я потом ещё пару роликов с его разбором посмотрела. Наконец-то!! кто-то нормально разобрал, чем плоха голливудская экранизация "Призрака в доспехах" :rolleyes:

URL
2017-07-20 в 19:58 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Мировега, да, у него много толковых разборов.
Разве что Брата он вообще не понял. И почему у андроида Дэвида слёзы на глазах - тоже :-D (объяснение, что андроид плачет, потому что ему не дала мясная тётка - это эпик! :evil: )

2017-07-20 в 20:16 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Marty Targaryen, вот разборы "Прометея" и "Завета" я ещё у него не смотрела, но надо будет, да )

URL
   

Вавилонская библиотека

главная