00:10 

Contra spem spero

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Только что вернулась с "Логана".
Два вывода, сделанные мной во время просмотра: да, это хороший фильм; нет, мне не понравилось.

Ведь зачем люди придумали супергероев, зачем начали рассказывать о них истории? Потому что они могут то, что не могут их создатели. Супергерои - те же люди, это правда, но они могут достичь чуть большего, прыгнуть чуть дальше и выше, достичь звезд если не сейчас, то непременно когда-нибудь в будущем.
Главное их предназначение - давать людям надежду.
Но нам ясно показали, что в этом мире нет места для супергероев, нет места для людей, которые достигли большего. Финальная сцена - могила не только для Росомахи: это могила для всех Людей Икс.

Когда-то я очень любила всю франшизу - и хотя сейчас чувства слегка поблекли, но остаются по-прежнему сильны; любила именно за то, что она вся была о будущем, о движении дальше, о неостановимой поступи прогресса и продолжении жизни, что бы ни случилось лично с тобой. За закатом будет рассвет, после засухи пойдет дождь. Даже "Дни минувшего будущего", несмотря на застой, продолжали говорить об этом простом и непреложном факте; даже в "Последней битве" ферзь двигался с места, а Чарльз открывал глаза, и ты всегда понимал - где-то там, за экраном, история продолжается дальше.
"Логан" же говорит: нет, остановитесь. За все свои страдания и усилия вы не получите ничего хорошего. В конце дороги вас ждет только пустота.
И заканчивать франшизу о будущем и прогрессе вот так - смертью, забвением, пустотой... честно говоря, не знаю, зачем они это сделали. Но если даже невообразимо разочаровавшие меня "Дни минувшего будущего" я могла принять как факт, то в случае "Логана" никто не переубедит меня, что это будущее уже давным-давно отменили в предыдущих фильмах, что мир никогда не станет настолько бессмысленно жестоким и что эта альтернативная ветка развития событий тихо умрет сама, не дав плодов (на что, кажется, и рассчитывали ее создатели).

Хороший ли это фильм? Да, вероятно.
Но любой истории о смерти я предпочту историю, в которой побеждает жизнь.

***

В свете настолько глубокого морального несогласия бессмысленно, конечно, говорить о логических проебах, но все-таки и о них не могу не вставить пару слов.
Много спойлеров, читайте дальше на свой страх и риск

Очевидно, пора прекратить ждать любые фильмы по Людям Икс - потому что те, на которые я возлагаю хоть какие-то надежды, неизменно оказываются хуже ожидаемого, а те, на которые иду от балды и заранее набравшись пессимизма, доставляют неожиданно много удовольствия. Что в свою очередь объясняет, почему фильмы этой франшизы нравятся мне ровно через раз.
(И нет, другие серии от ожидания портятся далеко не всегда - а здесь прямо-таки без исключений.)

@темы: аниме & кинематограф, отзывы в бесконечных подробностях, первая заповедь критика: если можешь, не критикуй, х-ген в вашей ДНК

URL
Комментарии
2017-03-12 в 07:56 

Хриза Амирани
мистраль с двумя "л"
Лично мне пришлось очень по душе. Во-первых компенсировало недостаток чёрного тлена в организме, а во-вторых... Ну. Все ружья выстрелили, все концы подчищены. Все завязки развязаны. И будущее тоже будет - уже у других.

Но о логических проёбах, конечно, речь не идёт))

2017-03-12 в 11:54 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Хриза Амирани, ты понимаешь, я ведь тоже люблю чОрный тлен под определенным соусом. Но не в том случае, если за ним больше вообще ничего нет :nope:
А для истории о героях - даже не супер, просто героях - это конец все-таки довольно бездарный.

URL
2017-03-12 в 12:04 

Хриза Амирани
мистраль с двумя "л"
Мировега, ты скажи, ты в скайпе или нет? а то я написала там сообщение и жду ответа, а его всё нет и нет.

2017-03-12 в 12:08 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Хриза Амирани, нет меня там) Щас выйду спешал фор ю.

URL
2017-03-12 в 19:54 

587
All your base are belong to us!
= Единственный глоток свежего воздуха - наконец-то перестали ретушировать насилие

Это вроде было требование самого Хью Джекмана. Как и то, чтобы «закопали стюардессу».

2017-03-12 в 22:04 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, да, я об этом тоже слышала - как и о том, что на повышение рейтинга Фоксы решились исключительно после успеха Дэдпула. Но слабости сценария это все равно не извиняет, ИМХО (
Ну и Хью Джекман уже очевидно слишком устал от Росомахи - под конец он его даже не играл уже, просто ходил туда-сюда. Вообще, мне кажется, по-настоящему играл там только Патрик Стюарт - и после смерти Профессора смотреть стало по большей части не на что.

URL
2017-03-15 в 09:42 

Marlek
Busy living
Соглашусь, что фильм хороший, но как педалируется идея героям не место в этом мире, если ты другой - сдохни и т.п. вот это неприятно, да.

2017-03-15 в 10:58 

stana_fox
Run, live to fly, fly to live, do or die! ©
*пришел по ссылке из Обзоров*
Мировега, вот абсолютно те же чувства и то же разочарование, просто ППКС. Особенно на фоне всеобщих восторгов... Можно утащить к себе?

2017-03-15 в 13:39 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Marlek, вот да. Фильм в худших традициях экзистенционалистов, когда все, что можно сделать в любой ситуации - это пойти и умереть, т.к. делать что-то ещё просто смысла нет.
И ещё больше меня напрягает, что многие это воспринимают чуть ли не как откровение.

stana_fox, конечно, берите :friend:

URL
2017-03-15 в 18:52 

Marlek
Busy living
Мировега, многие это воспринимают чуть ли не как откровение.
Это печально вдвойне:(

2017-05-29 в 00:20 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Мировега, интересная точка зрения на фильм) Собственно со всеми ляпами я и не спорю, там их еще больше, но вот в чем мы с тобой не сходимся, так это в идеологии. Ты видишь в этом историю угасания, я вижу историю смены поколений и таки вероятность если и не всеобщего бобра в отдельно взятом тупичке истории, но надежду. Одно поколение отжило, при этом в последние минуты жизни сделало, испытало то, что было нужно. Келебан соскреб остатки достоинства и утащил людей за собой, Чарльз вспомнил страшное и вроде как исповедовался, Логан во-первых, после многих лет бзсхднст почувствовал себя на своем месте и во-вторых пусть и с помощью детей но заборол себя-улучшенного. А повторение Снова Страйкер, снова проект Оружия Икс, снова Х-23, снова клонирование Росомахи, снова эксперименты над мутантами и создание идеального убийцы, снова, в конце концов, геноцид. это соответственно то, что история циклична и это опять очередной ее виток. Был Страйкер старший и Логан, теперь был Страйкер младший и Логан/Лора, будет еще какой-нибудь Страйкер младший Джуниор и Лора и будут еще те, кто будут хотеть использовать мутантов в своих целях. Но вместе с тем будут и мутанты, и люди которые будут им противостоять.
Откровением этот фильм не является и нового ничего не сказал, потому что это все уже сто раз было да и авторы в своих цитатах очень прямолинейны. Как по мне, очень даже годное завершение истории для Логана.
Хотя всех их там дико жалко, жуткий поворот истории.

2017-05-29 в 04:47 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, вот веришь - то, о чем ты говоришь, у меня вообще не считалось при просмотре фильма) Никакой надежды лично для меня в этом фильме не было. Наверное, потому, что я всегда недолюбливала идею полной цикличности: для меня история - это скорее спираль, похожие темы, развивающиеся уже в новых условиях. А тут условия все те же, преграды все те же. Складывается впечатление, будто герои за всю свою жизнь так и не научились хоть что-то этим проблемам противопоставлять и в итоге умерли, так ничего и не достигнув, не оставив после себя ничего на будущее, чтобы очередная Лора не сражались бы уже с очередным Страйкером в настолько безнадежных условиях.
Как по мне, это очень бесславный конец.

URL
2017-05-29 в 15:00 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Наверное, потому, что я всегда недолюбливала идею полной цикличности: для меня история - это скорее спираль, похожие темы, развивающиеся уже в новых условиях.
ну условия то новые - мир уже изменился, люди, мексиканцы сами послали своих работодателей и положили жизнь ради детей, а что там с преградами, черт его знает, можно на многое при желании вырулить.

Складывается впечатление, будто герои за всю свою жизнь так и не научились хоть что-то этим проблемам противопоставлять и в итоге умерли, так ничего и не достигнув, не оставив после себя ничего на будущее, чтобы очередная Лора не сражались бы уже с очередным Страйкером в настолько безнадежных условиях.
так ведь не все зло можно победить в принципе. А Чарльз и Логан для Лоры лично и для детишек сделали не мало. Равно как и Лора для них обоих. Другое дело, что это не материальное или ощутимое "а теперь можно жить лучше в более мягком мире", а "а еще жить можно и так, жить в кругу любящих людей, к этому надо стремится".

Как по мне, это очень бесславный конец.
если говорить "по итогам", то да - дети опять одни в этом мире, они против фсех и все такое, мутантов загнали куда-то в подполье. Если говорить о лично Логане, то у меня как раз выходит ощущение, что он бы понятное дело еще пожил и с матом, но тем не менее с удовольствием втянулся бы тащить детей, но так, как он умер для него очень даже хороший вариант: "на посту", делая то, что считал правильным, преодолел самого себя в прямом и переносном смысле, именно этот этап по спасению детей завершен, умер со смыслом, на недолгое время стал самим собой прежним, а не медленно и мучительно умирающим осколком иной эпохи.

Но ты учти еще вот какой момент, я не то чтобы фанат франшизы, что-то смотрела, что-то пропустила, смутно представляю что как и почему и сам фильм я смотрю в отрыве от предыдущих частей и о Логане у меня представление довольно поверхностное, т.к. не все фильмы/мультсериал/комиксы охвачены. И воспринимаю все на уровне "вот в этом фильме у нас такой сетинг, такой Логан и такой Чарльз", и оно мне ни глаза, ни восприятие не режет.

2017-05-29 в 21:18 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, ну условия то новые - мир уже изменился, люди, мексиканцы сами послали своих работодателей и положили жизнь ради детей, а что там с преградами, черт его знает, можно на многое при желании вырулить.
Ну, по моим ощущениям из того, что было показано в фильме - изменилась форма, но не изменилась суть :nope: А чисто формальные изменения не считаются.

так ведь не все зло можно победить в принципе
Но можно отвоевывать у него территорию шаг за шагом. А Чарльз с Логаном хоть и много сделали, но все - безрезультатно, так и что толку тогда? Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Влияние на психику Лоры - это неплохо, но это все же очень маленькая капля в море страданий вокруг.

но тем не менее с удовольствием втянулся бы тащить детей
Так не втянулся бы ведь. Он не остался с детьми сразу, когда у него был такой шанс, он вообще умер, по сути, нелепо, так и не решившись ни на что до конца - ни идти за детьми, ни остаться в стороне. Понимаю, что под конец он уже просто хотел умереть (Хью Джекман хотел закончить франшизу), но смерть - это никогда не лучший выход. Если бы он правда хотел взять ответственность, то постарался бы выжить и хотя бы перевести детишек за границу, чо. Для него же это был легкий побег из ситуации.

И ты знаешь, думаю, даже если бы я не была фанатом франшизы Людей Икс, мне все равно бы не понравился этот фильм. Слишком уж из него сквозит категорически противоположными мне по духу ценностями :nope:

URL
2017-05-29 в 23:54 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Так не втянулся бы ведь. Он не остался с детьми сразу, когда у него был такой шанс, он вообще умер, по сути, нелепо, так и не решившись ни на что до конца - ни идти за детьми, ни остаться в стороне.
ну а я увидела что под конец таки захотел втянуться. В общем, каждый видит свое)

2017-05-30 в 00:06 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, В общем, каждый видит свое
Это точно :) "Правда в глазах смотрящего" и все такое. )

URL
   

Вавилонская библиотека

главная