Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

Книжкая рулетка: Си Джей Уотсон, «Прежде чем я усну»

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Время от времени я видела у mda_a_a_a посты с впечатлениями от книжной рулетки, и с каждым разом меня все больше и больше одолевало любопытство; в конце концов, увидев призыв поучаствовать в новом туре, я наконец этому любопытству поддалась. И с первого же раза - удачно.
...такое впечатление, что «Прежде чем я усну» подкинула мне сама судьба - отношения с этой книгой у меня были долгие и запутанные. Все началось с того, что в прошлом году мне захотелось сходить на экранизацию, подбор актеров в которой весьма и весьма впечатлял, но звезды каждый раз становились как-то криво и не давали осуществить мне этот квест. Когда фильм уже пропал из проката, оставалось только дождаться его в хорошем качестве на торрентах - но первые несколько месяцев его все не выкладывали, а потом меня настиг склероз. Наконец в моей фрэнд-ленте несколько юзеров одновременно начали читать роман-первоисточник, вдохнув в меня решимость и самой закончить эту эпопею... но дальше скачивания книги на планшет дело так и не зашло.
И тут! Внезапно! Когда я впервые в жизни решила поучаствовать в книжной рулетке, мне вдруг выдали ту самую книгу, которую я давно собиралась прочитать - и никак не могла собраться :lol: Если это не перст судьбы, то я просто не знаю, что это.
Так что огромное спасибо рекомендовавшему, вы помогли мне закрыть давний гештальт.

Впрочем, сама книга оставила несколько странное впечатление: с одной стороны - я чувствую себя обманутой, а с другой - понимаю, что получила все обещанное в аннотации, и если я ждала чего-то большего, то это исключительно мои проблемы. Нагнетание тревоги, атмосфера безысходности и все усиливающегося напряжения, недоверие, подозрения и страхи главной героини - всего этого в книге хватает с избытком. В общем-то, все элементы классического триллера на месте. И было бы все хорошо, если бы не самая важная лично для меня составляющая: сюжет. Прочитав чуть меньше половины, я уже примерно догадывалась, кто есть кто и чем на самом деле занимается, так что до финала меня вел исключительно один вопрос: ну когда наконец героиня сложит все вместе и узнает правду? Разброшенные по ходу сюжета намеки были настолько толстыми, что главная интрига считывалась на раз-два-три ещё на дальних подходах к кульминации. Сначала ещё надеялась, что в конце случится какой-то плоттвист и главный подозреваемый окажется вовсе не злодеем - но увы, и с этой надеждой где-то в середине книги пришлось расстаться.
Но честно говоря, не понимаю, зачем автор прибегнул к таким толстым методам создания интриги. Дальше спойлеры для нечитавших и прицельные пинки по развешанным ружьям
После этого было интересно узнать, как именно провернули всю эту интригу, но сама суть оставалась до боли очевидна.

Сама книга, впрочем, читалась довольно легко: стиль приятный и ненапряжный, хороший перевод - мозг в процессе практически не напрягается. Видимо, на это и был расчет: что читатель расслабится, перестанет замечать детали и анализировать сюжет. Но когда пришлось из-за реаловых дел ненадолго оторваться от книги, вернуться потом к чтению особо не хотелось. По-моему, если бы вместо романа это был рассказ - со всей сохраненной структурой, но с меньшим словоблудием - получилось бы лучше. Не возникало бы ощущения "ааа, ну когда уже она наконец догадается?!", а уровень напряжения за счет быстро сменяющих друг друга сцен только возрос.
Героиня, кстати, как-то вообще не вызывала сочувствия, несмотря на провалы в памяти и прочие трагичные подробности. Сама по себе она получилась настолько картонной, что воспринималась исключительно как двигатель сюжета - точно так же, как и ее муж (во всех смыслах).

Тем не менее, я рада, что наконец-то одолела этот квест, да и время потратила все-таки не зря. В качестве развлечения на вечер это вполне неплохой вариант.
В общем и целом книжная рулетка понравилась, обязательно приду ещё.

@темы: книжная лихорадка, отзывы в бесконечных подробностях

URL
Комментарии
2015-09-05 в 20:51 

Sei
"... I don't want to do this on my own."
Неужели безумно влюбленный муж не в состоянии хоть как-то восстановить фотографии самого счастливого дня своей жизни, свадьбы с главгероиней?
Вот тут ремарка - фотка со свадьбы была :) И даже, кажись, в ванной висела. Потом оказалось, что "Бен" склепал ее в фотошопе.
У меня была на этот счет теория, что это ее первый муж, от которого она ушла, а отец ее ребенка - муж номер два. И вот номер один воспользовался возможностью. Но, оказалось, ошиблась)

Но позвольте, последние пятнадцать лет цифровые фотографии распространены куда больше, чем бумажные - они тоже сгорели?
Если они не в сети, то сгоревший винт убьет все фотки :) Не то, чтобы я поверила этому моменту в книге, скорее, впечатления были похожи на твои, но все же требую справедливости)))

2015-09-05 в 21:15 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Sei, там тонкий момент. Сначала Бен утверждал, что фотографий со свадьбы вообще никаких нет, а уже потом Кристин нашла в коробке отфотошопленное фото - будто бы случайно. Вот, я даже цитату нашла:
— А есть фотографии с нашей свадьбы?
Он покачал головой.
— Они лежали в другом альбоме. Он не сохранился.
«Конечно, — подумала я. — Пожар».

Это говорит Бен где-то в первой трети романа.

Если они не в сети, то сгоревший винт убьет все фотки
Это да. Но с распространением социальных сетей ни за что не поверю, что фотки свадьбы нигде бы не засветились в сети) Для этого надо быть вообще конченым затворником и чураться любых соц.контактов как огня. Ну и если не соц.сети, то родственники, друзья, знакомые, у которых тоже остались фотки? В общем, вот этот конкретный момент был как-то ну очень надуманным, он с самого начала мне все запорол.

URL
2015-09-05 в 21:40 

Sei
"... I don't want to do this on my own."
Мировега, может быть, я просто помню, что свадебное фото было, на нем же я строила теорию про первого мужа))

В общем, вот этот конкретный момент был как-то ну очень надуманным, он с самого начала мне все запорол.
Я с самого начала поняла на чем будет строиться роман так что даже не удивлялась глупым отмазкам. Тем более, отмазки были больше для Кристин, которая не знает о существовании фейсбука :hmm: Я вообще думала, что у них в книге 90-тые, а потом оказался, что там таки есть гугл и интернет)
Меня, кстати, больше удивляло, что врач Кристин вообще был не в курсе - ну уж он прочитал про ее историю и должен знать биографии Кристин. А он удивлялся и ее разводу, и смерти ее сына в Афгане и вообще даже ничего не загуглил ради интереса :hmm:

2015-09-05 в 22:08 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Sei, мотивацию доктора Нэша я вообще не поняла!!! :facepalm: Блин, серьезно, такой странный чувак, что я первые полкниги искренне надеялась, что он окажется главзлодеем - это, по крайней мере, было бы оригинально. Он вроде бы и помогал, но не помогал, всю информацию выдавал в час по чайной ложке и после больших упрашиваний, личным положением пациентки вообще, кажется, не интересовался. Раздражался, когда она задавала вопросы. Серьезно, чувак, ну вот ты либо работаешь, либо играешься - и тогда не прикидываешься таким серьезным специалистом.
Ещё меня очень удивляло, что подобный специалист живет в таком мухосранске совсем рядом с Кристин, которую он так хотел исследовать, и этому не дается никакого объяснения. Короче, обоснуй двигателя сюжета по имени "доктор Нэш" вообще никак не продумывался :rolleyes:
Я вообще думала, что у них в книге 90-тые, а потом оказался, что там таки есть гугл и интернет)
Нет, они же поженились в 87-ом, а она успела родить и вырастить взрослого сына. И там где-то напрямую в романе упоминалось, что прошло уже лет двадцать, что ли.
Насчет "на чем будет строиться роман" - я ждала триллер, интриги, скандалы и расследования. С первым получилось, с остальным уже как-то не очень) Ну и да, буквально с первой же части в принципе понятно, кто там во всем виноват.

URL
2015-09-06 в 01:24 

Vida_Winter
There’s no such thing as useless effort.
В принципе, я с тобой согласна. Меня заинтересовала интрига в начале, да и читалось легко. Но где-то с середины стало все ясно, и я мысленно спрашивала ГГ "ну когда ты уже догадаешься-то?". И финальная сцена с лжеБеном мне не понравилась. Как-то очень все тупо и по-киношному что ли. В итоге, книга разочаровала, хотя могла бы быть конфеткой, если бы автор не спойлерил так толсто.

2015-09-06 в 03:33 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Vida_Winter, В итоге, книга разочаровала, хотя могла бы быть конфеткой, если бы автор не спойлерил так толсто
Угу, подпишусь под каждым словом :friend: Все-таки очень чувствуется, что у автора это первая литературная работа. Сделано гладко, но не особо умело, ИМХО.

URL
   

Вавилонская библиотека

главная