03:00 

Ответы

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
А теперь я наконец расскажу, к чему был умозрительный эксперимент в предыдущем посте.
Есть такое аниме - «Парад смерти», которое выпустила одна из моих любимых анимационных студий, Madhouse Studios. В общем-то, я и наткнулась на него как раз просматривая списки всего, что сделала эта студия; общий рейтинг у аниме был высоким, отзывы внушали интерес, а графика радовала глаз - забегая вперед, хочу сказать, что опенинг и вовсе стал практически единственным, что безоговорочно понравилось мне во всем увиденном, - так что я решила посмотреть, благо на тринадцатисерийник много времени не требуется.
Не могу сказать, что пожалела об этом решении, но о некоторых вещах задумалась - из-за чего, собственно, и появился предыдущий пост. Сама ситуация с решением, куда отправить души, была взята из аналогичной сцены в каноне: все условия в меру моего понимания были сохранены, включая судьбы душ. Да, и отсутствие четких критериев для суда - тоже.

Что касается ответов - канон vs мое личное мнение со всевозможными комментариями и ремарками

Голосование организовывалось мной с несколькими целями:
1) понять, насколько однозначна эта ситуация в заданных условиях, насколько сильно разойдутся мнения;
2) посмотреть на аргументы за все возможные решения и по возможности определить, какие факторы на них влияют.

И судя по той картине, что установилась к концу голосования (12 голосов за парня и 13 голосов за женщину, а вдобавок 16 - за них обеих вместе), ситуация и правда очень неоднозначна. В отсутствие четких критериев все зависит от личного мнения, опыта и принципиальных убеждений судьи - что довольно предсказуемо.
Судя по всему, на многих, кто голосовал за женщину, повлияло христианское отношение к самоубийству, как самому страшному греху (=самоубийце не полагается счастливого посмертия, возрождения, т.к. он сам обрек себя на страдания). В свою очередь те, кто голосовал за парня, в целом не учитывали влияние окружающего мира на поступки личности и на формирование характера (=за все, что с тобой случилось, ты сам несешь ответственность, окружающие тут ни при чем).
Также мне очень интересно, по каким причинам был отдан единственный голос против парня и женщины разом. Жаль, что голосовавший никак не прокомментировал свое решение.

В общем, к Татикаве Юдзуру, писавшему сценарий для аниме, у меня есть великое множество претензий: создав неоднозначные моральные ситуации, он в то же время разрешил их грубо и прямо; заявив необычный сэттинг, не дал к нему практически никаких объяснений; и в конце концов, сделав наибольший сюжетный акцент на судейство и его реализацию, правила этого самого судейства так и не раскрыл. Если и есть где пример совершенно беспомощного ворбилдинга с претензией на философию, то он как раз перед нами.
Но больше всего меня приводит в недоумение высокий рейтинг этого аниме - оно даже входит в некоторые топы лучшего, что сделали за последнее время. То есть большинство смотрит на то, как души уничтожают без какой-либо веской причины (помимо разобранной ситуации, в первой же серии судья совершил ошибку, так что невинную девушку уничтожили, а виновника ее смерти отправили на перерождение) - и им нормально.
Хотя, наверное, я слишком серьезно ко всему этому подхожу.

@темы: практическая теория и теоретическая практика, первая заповедь критика: если можешь, не критикуй, аниме & кинематограф

URL
Комментарии
2015-08-27 в 03:15 

Цвай
большинство задач решается удивительно просто: надо взять и сделать
Судя по всему, на многих, кто голосовал за женщину, повлияло христианское отношение к самоубийству, как самому страшному греху
Я голосовала за уничтожить парня, дать женщине шанс, но только из комментов узнала, что читала жопой что парень до кучи ещё и самоубился. Мне хватило отнёсшейся к нему с любовью мачехи.

больше всего меня приводит в недоумение высокий рейтинг этого аниме - оно даже входит в некоторые топы лучшего, что сделали за последнее время. То есть большинство смотрит на то, как души уничтожают без какой-либо веской причины (помимо разобранной ситуации, в первой же серии судья совершил ошибку, так что невинную девушку уничтожили, а виновника ее смерти отправили на перерождение) - и им нормально.
Слушай, это же охрененная тема. Нас всегда судят. Неизвестно кто, неизвестно как, оглянись вокруг - если это "кем-то разумно устроено", то что за критерии у такой разумности? То и дело невиновных уничтожают, а последние скоты торжествуют победу. "Роман был написан в духе едкой сатиры на детство писателя", не помню, где сегодня читала, но хочу тебе сказать, что описываемое тобой - это прям едская сатира на окружающую действительность, с этим неповторимым японским колоритом "ой, листик полетел".

2015-08-27 в 03:22 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Цвай, ох, если бы! Если бы это действительно была едкая сатира на глупый и беспощадный суд, я бы первой побежала целовать автору ноги! Но нет, оно все подано в духе слащавого сентиментализма, а самый важный вопрос, который там поднимается тематически - то есть без докрутки СПГС в духе "что же хотел сказать нам автор этими синими занавесками", а вполне себе напрямую, - это вопрос того, твари ли судьи дрожащие или право на эмоции имеют. Вот, блин, вообще самая неотложная проблема в этом контексте.
То есть с самими правилами судейства никто и не пытается что-то сделать. Зато все озабочены, как бы перевести судей из категории бездумных безэмоциональных кукол в настоящие осмысленные человеки, ага.

URL
2015-08-27 в 10:01 

fearitha
The Future's pretty cool!
Слушай, это же охрененная тема. Нас всегда судят. Неизвестно кто, неизвестно как, оглянись вокруг - если это "кем-то разумно устроено", то что за критерии у такой разумности?
Да нет, я всегда более-менее понимаю логику, по которой меня судят. Я могу быть с ней не согласен, я могу волком от нее выть, но в реальном мире эта логика плюс-минус понятна. То есть, я неоднократно проверял - люди впадают в транс и затмение ума, когда у них нет хоть какой-то логики, которой можно подчинить свои действия.

На самом деле сама по себе интересная тема может быть - человек (судья) в условиях, когда ему сказали "суди, как хочешь", а критериев для суда не дали, этакий "суд его личной совести". Когда правила - это не что-то, с чем можно "что-то делать" или "что-то не делать", а просто мироздание таково, каково оно есть, после смерти некоторые люди становятся судьями, потому что щит хэппенс, а f=ma. "Ты обязан судить души людей после смерти; почему ты? потому что.", в соответствии с твоими личными представлениями о реинкарнации, душе, хорошем, плохом, правильным, неправильным.
Тогда, реально, вопрос тваредрожания судей действительно становится первоочередным, и должны быть моменты, как несколько судей спорят, что есть правильно и неправильно в нашей собачьей работе. Можно уйти в забастовку, ну тогда души просто будут войдироваться, потому что это их умолчательное состояние.

На самом деле, если честно, мне кажется, что в опросе ты совершила большую ошибку - вместо того, чтобы заведомо сказать, что правил нет, ты заявила, что они есть. Нельзя без исключительной причины допускать реинкарнацию обоих; да почему? Кто запретит? Я судья, я конечная инстанция, меня даже убить нельзя. Ко мне можно прийти капать мне на мозги, что я мудак, ну так я дам по морде и мне ничего за это не будет. Потому что вон у тех вот так заведено? Ничего не знаю, мой бар, эти души приходят ко мне, мне и решать. "Директор? Да пошел ты в ..., директор", что он мне сделает, уволит?
Я практически уверен, что, не напиши ты про "перерождение обеих душ допустимо только в исключительном случае", результаты были б совсем иными.

2015-08-27 в 11:36 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Цвай, Мне хватило отнёсшейся к нему с любовью мачехи.
Вот и для меня это было основной причиной, чтобы проголосовать за развоплощение парня, а вовсе не самоубийство.

2015-08-27 в 12:31 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Ангрбода, а я как раз парня очень понимаю.
И могу из собственного опыта сказать, что любовь мачехи тут могла ему только хуже сделать.

2015-08-27 в 14:33 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
_Sakura_, Не понимаю, чем.

2015-08-28 в 00:24 

Цвай
большинство задач решается удивительно просто: надо взять и сделать
Мировега, короче. Я пошла качать :gigi: Ждите меня года через три с развёрнутым ответом по теме :gigi:

fearitha, ну, хм, "плюс-минус" и "более-менее" я тоже понимаю. В среднем и бытовом. А когда начинаются всякие судьбоносные события и прочие исключительные ужасы - не понимаю хоть убей. Допускаю, что где-то там за пределами этой жизни, в прошлх или будущих реинкарнациях, наверное, что-то где-то как-то коррелирует, но, согласитесь, более-менее понимаю логику, по которой меня судят совершенно не равно "точно знаю, кто, по какому кодексу и по какому праву".
Не знакома с каноном, но по всем описаниям Мировеги получается, что это такое эссе на тему "а хрен пойми кто, хрен пойми за что и хрен пойми с какого перепугу ему вообще это доверили". Очень жизненно, кмк.

Ангрбода, :friend: Под вашим тамошним комментарием, кстати, хотела подписаться но забыла ))
А так вообще я тоже его понимаю, один из голосов в "больше сочувствовал бы парню" - мой. Любовь развращает, абсолютная любовь развращает абсолютно. Запил бы его отец после смерти матери, бил бы мальчика смертным боем, привёл бы в дом мегеру - глядишь, и не пришлось бы того ставить на одну доску с женщиной и её "внешними обстоятельствами непреодолимой силы". Что, впрочем, никак не отменяет того, что выбор "да-да, любите меня, а я буду продолжать страдать и ещё вот этак" мальчик сделал сам.

2015-08-28 в 00:29 

fearitha
The Future's pretty cool!
А когда начинаются всякие судьбоносные события и прочие исключительные ужасы - не понимаю хоть убей.
Ну, в судьбоносных вещах и прочих исключительных ужасах меня, как правило, никто особо не судит. Меня как-то все больше как раз в среднем и бытовом.

2015-08-29 в 01:02 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Прошу прощения, что-то на полтора дня я совершенно выпала из сети, поэтому отвечаю с таким опозданием ://

Цвай, ого, мощно тебя пробрало :lol: Но если ты посмотришь и выскажешь свое авторитетное мнение по теме, то я буду просто счастлива, на самом деле. У меня же помимо всего прочего была чисто приземленная и коварная цель: коллективным мозгом раскурить это аниме так, чтобы я наконец увидела в нем хоть какой-то смысл)) Потому что собственная пронзалка чо-то поломалась на таких глубинах. И вы с fearitha мне в этом щас отлично помогаете, за что больше спасибо и вообще )

fearitha, На самом деле сама по себе интересная тема может быть - человек (судья) в условиях, когда ему сказали "суди, как хочешь", а критериев для суда не дали, этакий "суд его личной совести"
Это действительно была бы очень интересная тема, но... в каноне ее тоже нет :nope: По нескольким причинам: во-первых судьи - не люди и даже не бывшие люди, которых вывели из цикла перерождений, а что-то вроде искусственных големов, и это неоднократно подчеркивается. До такой степени, что неубиваемость судьей трактуется как "судьи не могут умереть, потому что иначе были бы слишком похожи на людей" (почти дословная цитата).
А во-вторых - там, не поверишь, все-таки ЕСТЬ какой-то стандарт того, как ведутся разбирательства над душами, но словами я его хоть убей сформулировать не могу. И в каноне никто не формулирует. И вообще не уверена, что даже сценарист его как-то для себя формулировал, да. Почти что какие-то нанороботы в воздухе, которые как-то работают, но вообще хрен их знает, как именно.
И споров между судьями там тоже не показали :small: Потому что у них там типа считается, что и так все понятно (что опять же подталкивает меня к мысли про какой-то неведомый стандарт).

На самом деле, если честно, мне кажется, что в опросе ты совершила большую ошибку - вместо того, чтобы заведомо сказать, что правил нет, ты заявила, что они есть
Насчет правил - см. выше. Может быть, конечно, я абсолютно неправильно считала весь контекст, но как опять же писала в посте - условия формулировались в меру моего понимания этих самых условий :nope: Более того - если бы там изначально не было правил, а все происходящее было придурью одного-единственного судьи, мне бы в принципе не понадобился этот опрос, потому что к личной придури у меня, на самом деле, никаких претензий нет. Мало ли, у кого какие глюки.
Так что в общем-то конечной целью голосования было грокнуть ту систему, по которой развивается местный суд. Ну и заодно убедиться, что я не один такой идиот и что там не происходят совершенно очевидные любому человеку вещи, и что может быть несколько точек зрения, одинаково хорошо аргументированных.
...блин, я как-то путано объясняю, в моей голове оно имело больше смысла :lol:

Ангрбода, тебя, если что, я посчитала в другую категорию голосующих из тех, кто выбрал парня :) Ну и как оказалось, Цвай в той же категории, так что может быть, христианская норма повлияла не на большинство - т.к. вас сейчас 2х2.
Но сам этот концепт определенно витал в воздухе.

_Sakura_, действительно, а чем могла сделать хуже? :hmm: Вот как-то тоже не могу представить.

URL
2015-09-09 в 08:42 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
Анимеха вообще очень странная, я вот посмотрел почти уже все, прочитав у тебя про это дело.
Такое ощущение, что там вся, абсолютно вся логика происходящего похерена в угоду оригинальности замуты.
И я вообще категорически не понимаю, зачем уничтожать души если их можно отдать все в канон супернатуралов, из них кроули ядерный реактор построит, сорре. Если принимать за исходное, что душа - это сгусток энергии, а память и черты характера приобретаются в ходе жизни в земном воплощении, то КАКОЙ СМЫСЛ уничтожать душу, накосячившую в прошлой жизни, если она все равно в новой ничего не вспомнит?
Хуйня какая-то, от и до.
Но опенинг задорный. И сами истории покойников местами очень такие, м, остросюжетные)

2015-09-09 в 09:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Китахара, Такое ощущение, что там вся, абсолютно вся логика происходящего похерена в угоду оригинальности замуты.
Хуйня какая-то, от и до.
Вот точно мои впечатления, слово в слово :friend: С другой стороны, с задорностью опенинга и самих историй тоже согласна. Вот и выходит, что если не вдумываться, то вроде ничо так сериальчик, не особо занудный и в общем-то симпатичный. Но если начинаешь хоть чуть-чуть думать над происходящим - бля, чо тут у вас происходит, что за пустота и уничтожение душ, что за судьи с неизвестными правилами суда, чо там блядь происходит вообще :lol:
Ну и меня все ещё поражают восторженные отзывы в количестве, да :rolleyes:

URL
2015-09-09 в 10:02 

Китахара
Номер Два. Перегнат.
бля, чо тут у вас происходит, что за пустота и уничтожение душ, что за судьи с неизвестными правилами суда, чо там блядь происходит вообще
треш угар и содомия как страшно жить в такой вселенной

вот и меня удивил высокий рейтинг шняги

2015-09-09 в 11:01 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Китахара, да уж, я бы в той вселенной жить точно не захотела.

URL
   

Вавилонская библиотека

главная