23:35 

План по отъявленному ничегонеделанью

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Похоже, как-то незаметно за прошедшие пару лет у меня сложилась привычка летом смотреть аниме, и чем больше, тем лучше. Не то чтобы это было плохо - мозг расслабляется только так, особенно после вступительных в магистратуру, - и все же список аниме, которые я потенциально хотела бы посмотреть, неумолимо сокращается. Особенно из тех, которые хоть с кем-то можно обсудить, а не по принципу "посмотрел и страдай теперь в одиночестве", но это вообще отдельная тема для разговора.
И поскольку структурирование информации а) меня всегда успокаивает, б) ещё никогда не подводило, то я додумалась покопаться в списке студий, рисующих аниме, и отобрать те из них, что выпустили как минимум три понравившихся (ну или хотя бы привлекших внимание) тайтла. Так есть шанс, что и другие их работы будут не так уж плохи.
Но фанат аниме из меня все ещё так себе, и количество просмотренного измеряется десятками, а не сотнями, так что и студии здесь в основном старые, произведшие на свет множество известных вещей. Впрочем, про студии, открывшиеся в последние пять-шесть лет, ещё в принципе рано судить: у большинства из них за это время накопилось не больше десятка работ, и определять по ним художественный стиль студии все равно что гадать по кругам на воде. Может, так, а может, через год-другой все обернется иначе.
Кстати, большие тайтлы вроде «Блича» или «Реборна» я сюда не включала, т.к. воспринимаю их больше как мангу, чем аниме.

UPD. И вдруг я случайно выяснила, что студия Manglobe ровно неделю назад объявила себя банкротом и удалила сайт из сети :weep3: Та самая студия, что подарила миру «Эрго Прокси», «Самурай Чамплу» и множество других прекрасных аниме.
Но как? Но почему? Ведь они выпустили столько хороших тайтлов - неужели те так плохо окупались? Ужасно расстроена этой новостью. Куда теперь подадутся аниматоры и сценаристы студии?.. Остается только надеяться, что они как-то переформируются и откроются снова, а то столько талантов пропадет - просто нет слов. И теперь точно посмотрю остальные их тайтлы: студии, конечно, это уже не поможет, но может быть, принесет мне хоть какое-то утешение, да.

Японские студии аниме:

Brain’s Base: «Шумиха!» (2007), «Тетрадь дружбы Нацумэ» (2008-2011), «Дюрарара!!» (2010), «Пингвиний барабан» (2011)
Bones: «Ковбой Бибоп» (2001), «РаЗефон» (2002), «Стальной Алхимик» [TB-1] (2003-2005), «Волчий дождь» (2003-2004), «Темнее черного» (2007), «Пожиратель душ» (2008), «Стальной Алхимик: Братство» [TB-2] (2009), «No. 6» (2011), «Бездомный бог» (2014)
Gainax: «Евангелион» (1995-1996), «Конец Евангелиона» (1997), «Гуррен-Лаганн» (2007), «Мистическая библиотека Данталиан» (2011)
Gonzo: «Хеллсинг» [TB-1] (2001-2002), «Ласт Экзайл» (2003), «Ласт Экзайл: Среброкрылая Фам» (2011)
Madhouse: «Бугипоп Фантом» (2000), «Девочка, покорившая время» (2006), «Пираты Черной Лагуны» (2006-2011), «Хеллсинг» [TB-2] (2006-2012) А ещё это та самая японская студия, что делает из Марвел аниме :D Железный Человек, Росомаха, Люди Икс - это все их рук дело.
Manglobe: «Самурай Чамплу» (2004), «Эрго Прокси» (2006), «Дом пяти листьев» (2010), «Восхитительные Дети: Анлимитед - Хёбу Кёске» (2013)
Production I.G.: «Призрак в доспехах» (1995), «Восточный Эдем» (2009), «Сенгоку Басара» (2009-2010), «Баскетбол Куроко» (2012-2015), «Психопаспорт» (2013-2015)

И просто чертовски полезная ссылка: обзоры аниме-сезонов с 2009 по 2015 годы - незаменимая помощь для одинокого зрителя, жаждущего из прорвы новинок выбрать что-нибудь себе посмотреть.
И кстати, в процессе упорядочивания тайтлов вдруг выяснила, что у «Ковбоя Бибопа» и «Самурая Чамплу» один и тот же автор: Синъитиро Ватанабэ. Раньше этот факт как-то проходил мимо меня. Надо будет посмотреть и другие его работы; про «Sakamichi no Apollon», например, я и без того слышала неплохие отзывы.

***

Ну и поскольку в последнее время меня вдруг начали посещать мысли, не приобщиться ли помимо Японии ещё и к Китаю, оставлю-ка здесь ещё одну тематическую подборку. Читать китайскую литературу я пока не готова (т.к. большая часть того, что меня интересует - исторические хроники и/или философские трактаты на тыщупиццот страниц), но, к счастью, посмотреть хороший фильм можно гораздо быстрее.
Тем более что у меня и конкретная интересующая тема есть. Ещё со времен Реборна время от времени почитывала матчасть о Триадах, а уж после Дардевила и Корры, моих каррентных фэндомов на ФБ, грех было бы не воспользоваться поводом расширить кругозор. Хрен я потом, конечно, воспользуюсь этой информацией для фанфиков, но зато честно могу сказать, что все мои фэндомы очень образовывают :laugh: Пускай и в несколько странных областях.

UPD2. И опять мне приходится обновлять этот пост (можно подумать, он кем-то проклят), но в этот раз потому, что менеджеры Яндекса внезапно ебанулись и сделали из Кинопоиска бесполезно-раздражающее говно. Все, что я думаю по поводу этого редизайна, уже сказали за меня; единственное, что ещё радует в этой ситуации - по крайней мере, они не успели ничего сменить в приложении для андроида. Два с половиной года активного использования Кинопоиск не мог заставить меня поставить свое приложение, но стоило превратить основной сайт в полное уебище - и вуаля, мишион комплитед. Правда, сомневаюсь, что пиар-менеджеры Яндекса рассчитывали именно на такой эффект.
И конечно же, все списки фильмов по странам тоже канули в Лету: теперь в рейтинге китайских фильмов мне предлагают посмотреть «Железного Человека». «Железного Человека», Карл! :facepalm: Пришлось вытягивать старые списки из гугл-кэша - но и там есть только первые страницы, дальше ничего не найти.
Никто не знает, каким сервисом теперь можно пользоваться вместо Кинопоиска? Старую версию обещают вернуть, но ненадолго, а ИМДБ никогда особо мне не нравился. Пока что останусь на ВорлдАрте - раньше я только аниме туда скидывала, но теперь, видимо, буду там же затариваться и фильмами, - но это временная мера: все-таки кинобаза у них куда уже и хуже, чем хотелось бы.

UPD3. И вернула обратно все ссылки, потому что старый Кинопоиск тоже вернули :lol:

Китайские фильмы о Триадах и не только:

лучшие фильмы Китая (Кинопоиск)
лучшие фильмы о Гонконге (Кинопоиск)
просто список фильмов о Гонконге (МейлРу)
фильмы о Триадах (Википедия)
фильмы о Триадах (Кинопоиск)
лучшие фильмы на тему боевых искусств (Кинопоиск)

Red_Squirrel, а ещё ты рекомендовала мне какой-то китайский фильм про борьбу римлян с китайцами, где будто бы снялся Эдвард Нортон - не помнишь, как именно он назывался? Даже если Нортана там нет (в чем я на 95% уверена), все равно любопытно было бы посмотреть на такую клюкву.
запись создана: 18.08.2015 в 16:33

@темы: аниме & кинематограф

URL
Комментарии
2015-10-05 в 01:18 

Mor-Rigan
а иногда - Ибики, в мечтах о прекрасном....
Увидев Production I.G и нф определенного типа (да вот хотя бы Darker than Black) в списках не могу не порекомендовать попробовать посмотреть Real Drive, аниме малоизвестное (что не удивительно в свете выбранной автором темы и ее подачи), но всячески достойное, ну и культовый Призрак в Доспехах, если еще не смотрели. Автор манги GitS и сценария к RD один и тот же, с разницей в лет 20.



***
Стальной Алхимик» [TB-1] «Стальной Алхимик: Братство» [TB-2] (2009),
не знаю, насколько вы в курсе истории с ФМА, сорри если буду кэпом очевидность, но я бы рекомендовала начать смотреть именно с тв-2, потому что это не продолжение к тв-1, а аниме, сделанное очень близко к манге, которая и является первоисточником (и, как на мой взгляд, шедевром в своем, да и не только в своем, жанре).
тв-1 выпускалось, когда манга была в начале и хотя оно было согласовано с Аракавой, автором манги, но сделано так, чтобы не спойлерить дальнейший сюжет манги, который на тот момент еще не был нарисован, и в итоге является алллюзиями и аушкой по отношению к манге и тв-2 , хотя в свое время это было значимое культовое аниме.
(по моим впечатлениям, хотя я и начинала когда-то с тв-1 и длительное время его любила, после завершения манги и выхода тв-2, тв-1 смотрится, как ангстовый фик по мотивам)
А еще после тв-2 (ну или манги) любопытно смотреть, как инфрмацию обыграли при создании тв-1.

2015-10-05 в 01:40 

Mor-Rigan
а иногда - Ибики, в мечтах о прекрасном....
PS увидела ЕргоПрокси. ммм... в сумме увиденного в списках и вообще на первой странице дайря... а попробуйте еще посмотреть Технолайз ^^
www.world-art.ru/animation/animation.php?id=241...

... и очень отображающая рецензия на РеалДрайв там же
www.world-art.ru/animation/animation_review.php...

2015-10-05 в 01:52 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Mor-Rigan, о, большое спасибо за рек на Real Drive! :inlove: По визитке выглядит прямо как мой любимый цвет, мой любимый размер, обязательно попробую, когда закончу смотреть "Courtesy of Zettai Karen Children: The Unlimited". Оно как раз тоже про все мои любимые кинки и очень радует в процессе просмотра, да.
А полнометражку "Призрака в доспехах" я смотрела, очень ее люблю :) Забыла почему-то включить в этот список. Вот продолжение полнометражки было уже не очень - такое впечатление, что создатели знатно наелись кислоты, прежде чем садиться ее делать, - так что и к сериалу я теперь несколько опасаюсь подходить. Хотя, говорят, он тоже очень хорош и вообще едва ли не лучше полнометражки.

Насчет "Алхимика": я когда-то давно, в самом начале фандомного и аниме-стажа, посмотрела ТБ-1 Алхимика (про начало ТБ-2 тогда ещё даже слухов не ходило) и очень об него травмировалась. В смысле, сам сэттинг мне очень понравился, логичная система магии алхимии и персонажи с мозгами - это сразу +100500 к обаянию канона, но поскольку ближе к концу аниматоры начали искривлять сюжет в свою пользу и от этого очень многое перекосило, даже как на мой неискушенный тогда взгляд (ну вот как минимум у них полетел к чертям темп и много хронометража было реально ниачом), да ещё и я смотрела все это онлайн в ужасном качестве с ужасной озвучкой - сабов тогда было днем с огнем не найти, - то моральная травма в конце концов получилась изрядная. Так что с одной стороны я и люблю ФМА, а с другой - до сих пор не могу посмотреть ТБ-2, не то что прочитать мангу :rolleyes: Видимо, мне нужно найти жертву, которая не смотрела Алхимика вовсе, и начать упарываться вместе с ней :alles:

Вот на ТехноЛайз уже тоже давно облизываюсь, жду настроения, когда захочется мрачной антиутопии и сюжета в духе "и в конце живые позавидовали мертвым"))

URL
2015-10-07 в 18:44 

Lios Alfary
Все идет довольно хорошо, но неизвестно куда (с) Гейзенберг
*пробежал мимо* У «Sakamichi no Apollon» прекрасный ОСТ, особенно их перепевка "My Favorite Things" меня покорила :heart:
Из детищ BONES я ещё «UN-GO» люблю, оч.славная, немного пост-апная, немного детективная мистика про сложности взаимоотношений НЕХов и человеков. Мечтаю скроссоверить её с Библиотекой Данталиана, и всё никак не возьмусь как следует =(

2015-10-09 в 18:06 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Lios Alfary, вот UN-GO я как-то пробовала сразу после выхода посмотреть онлайн, но поскольку я вообще не люблю смотреть что-то онлайн, то забросила. Сейчас хочу вернуться и попробовать снова - в конце концов, я о нем слышала много хорошего, да )

URL
2015-10-13 в 22:24 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Я не торсмоооз, я очень активный газ :laugh:

Эта трава называется Dragon Blade. На счет рекомендовать это ты сильно преувеличиваешь, я скорее делилась впечатлением что "вау, народ там укурился, а Джеки Чан пытался играть драму". А то что не Нортон, а всего лишь Кьюсак, в свое оправдание могу сказать что у них один и тот же тип внешности. И потом, Броуди который тот еще привереда в вопросах выбора сценариев тут же сыграл.

2015-10-13 в 23:14 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, ну, ты так вдохновленно об этом фильме рассказывала, что мне даже захотелось посмотреть - это ли не рекомендация)) Спасибо, записала себе.

URL
2015-10-13 в 23:25 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Мировега,
ну, ты так вдохновленно об этом фильме рассказывала, что мне даже захотелось посмотреть - это ли не рекомендация))
рекомендация это когда "ыы, офигенное кино, обязательно сходи!!!". Как Эверестом, например - ты кстати ходила? Тут было "укууур!!!"
Тебе умыл пришел?

2015-10-14 в 00:02 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, ноуп, на Эверест я так и не попала, и судя по загруженности - уже и не попаду. Я даже на те фильмы, что давно ждала, выбраться не могу, что уж говорить обо всем остальном :small:
Пришел, пришел))

URL
2015-10-14 в 00:18 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Мировега,
Жаль что так. Сама не знаю добреду ли до Багрового Пика. Ну, пока еще живы торенты есть надежда догнать)

2015-10-14 в 00:34 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Red_Squirrel, ох, не пугай. Если торренты закроют, в моей жизни предпоследняя отдушина пропадет :rolleyes:

URL
   

Вавилонская библиотека

главная