07:27 

Женские права vs женское счастье

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Очередные поздравления с "праздником весны" и пожелания "женского счастья" — слава богу, не мне лично, но приходилось слышать от других женщин — опять натолкнули на размышления, которые обычно возникают у меня где-то в районе Дня Святого Валентина, но, в принципе, 8 марта в головах большинства обывателей практически не отличается по степени эксплуатируемости: а именно о том, что любовь и прочие нежные чувства (соответственно и счастье, "автоматически" из них произрастающее) сейчас подчеркнуто воспринимаются как нечто, что ты отдаешь другому человеку — без конца, без остатка, и на что сам ты вроде как ни прав, ни влияния не имеешь. Но, теоретически, получаешь за это что-то взамен. Мне кажется, сложно придумать более наглядный пример, на котором можно наблюдать монетизацию эмоций — рассмотрение эмоционального состояния человека в виде ещё одного актива, который можно выгодно купить или продать, — на чем построен практически весь современный "мир информации и высоких технологий", часто с реальным миром имеющий одну-единственную связь: носитель, через который мы эту информацию получаем.
Но конкретно в связи с "женским счастьем" это дает ещё один, не совсем ожидаемый эффект — когда источник даримой/получаемой эмоции приравнивается к самой эмоции, а ценность такого источника зависит от того, насколько качественный продукт получается на выходе; и поскольку любой продукт, как известно, можно купить или каким-то иным образом получить во владение, то и его источник вместе с ним — тоже, т.к. по отдельности они не существуют. Это приводит к тому, что счастливые, веселые, любящие женщины имеют гораздо большую эмоциональную ценность, чем просто женщины вообще и в принципе. С ними элементарно приятнее рядом находиться — а значит, они производят более качественный продукт для эмоциональной сферы стороннего потребителя (обычно это мужчины, находящиеся рядом).
А теперь давайте вспомним, что обычно желают на 8 марта: оставайтесь такими же красивыми (тут даже без комментариев), счастливыми, любящими; радуйте почаще нас своими улыбками; найдите свое женское счастье (обычно оно ещё и достигаться должно служением кому-то другому, но это вообще отдельная тема); дарите внимание и любовь; оставайтесь самыми желанными, не оставайтесь одинокими — и так далее, и тому подобное.
Одной мне кажется, что это звучит подозрительно похоже на пожелания, высказываемые придирчивым покупателям к товару, который они хотели бы получить от продавца?..
Вопрос, конечно, риторический. Какие уж тут права.

***

Но, кстати, в свете этого совершенно не удивительно, что в последнее время приобретает все большую популярность искаженная БДСМ-культура, в которой главное — это подарить себя Доминанту с большой буквы "Д", а дальше он уж сам разберется, что с тобой делать. И то, что настоящая БДСМ-культура вообще-то совсем не о том, массовому потребителю совсем не мешает: он о ней просто не знает, да и не хочет знать.
Оставлю тут по этому поводу пару ссылок, давно валявшихся в черновиках:

"Фетиш миллиардера" и миллиардер-фетиш: новый канон розового романа и жанр BDSML (на примере новеллы "Фетиш миллиардера" Джордан Сильвер) авторства Линор Горалик — очень рекомендую всем интересующимся, крайне занимательное чтение;
5 фильмов вместо "50 оттенков серого";
10 фильмов о садомазохизме.

Не знаю, правда, насколько хороши рекомендуемые фильмы, но некоторые из них (например, "Ночного портье") надо бы уже посмотреть хотя бы в образовательных целях.

***

И раз уж речь зашла о фильмах — приложу ещё довольно жуткую, но интересную короткометражку, вполне отвечающую общей теме поста.
Кроме того, что это просто хороший ролик об уже существующих сегодня технологиях и о том, во что они могут развиться дальше, это также прекрасная иллюстрация к распространенному в некоторых общественных кругах взгляду на отношения между мужчиной и женщиной. Ведь что характерно — получение эмоционального удовлетворения от выполненной задачи для героя ролика гораздо важнее, чем секс и какая-либо физическая близость; женщина здесь лишь средство, а отнюдь не самоцель.


@темы: статьи, практическая теория и теоретическая практика, видео, аниме & кинематограф

URL
Комментарии
2017-03-09 в 08:50 

Пося-сан
безбелетник
А тепер ще ці всі побажання заримуй в огидний вірш і відправ есемескою. А, і ще картинку з тюльпанчиками. О! Тепер в самий раз)))

2017-03-09 в 09:33 

Sei
"... I don't want to do this on my own."
Подожди, но ведь и мужчин точно так же оценивают женщины и другие мужчины? Ясно что веселый красивый парень будет иметь больше шансов чем мрачный зануда? :hmm:

2017-03-09 в 15:43 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Sei, зашла сказать примерно то же.

И еще: как мне кажется, отношение к партнеру как к предмету потребления, который должен быть удобным, функциональным, статусным и далее по списку, это не столько вопрос гендера, сколько вопрос инфантильности, неумения видеть в окружающих людях не ресурс, а отдельных таких же живых существ, личностей. А сюда уже пристыковывается вопрос, каков процент великовозрастных инфантилов среди мужчин и каков среди женщин :-D Но подозреваю, что в срденем по больнице разрыв невелик, большинство среднестатистических-женщин-в-вакууме тоже прицениваются к мужчинам, как к товару, только ТТХ ищут несколько другие.

2017-03-09 в 15:53 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
А с третьей стороны, лично я не знаю, как можно относиться к потенциальному долговременному партнеру только как к личности с ОБВМ, не прикидывая при этом, а чо вы вместе кушать будете и за чьи ши-ши, кто будет срач плодить, а кто убирать (в смысле в каких пропорциях это "плодить" и это "убирать"), насколько этот сексуальный объект хорошо пахнет/кинково для меня выглядит, какого рода удовольствия можно с него поиметь и какие у него тех.требования в жизнеобеспечении и т.п.
Так-то, на дистанции можно сфокусироваться на взаимодействии полноценной личности с полноценной личностью (опустим момент того, где искать полноценную личность. как и момент того, что лично я уж никак не гожусь на эту роль), а вот в формате 24/7 объективизация лезет из всех щелей со страшной силой.
Ну, разве что провести по квартире границу поставить пограничника с собакой и каждый зрело и ответственно отвечает за свою договорную половину. Все равно не представляю это на практике в долговременной перспективе. Казарма какая-то, а не уютненькое лежбище котиков.

2017-03-09 в 19:56 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Пося-сан, не обов'язково смс-кою - можна ще повідомленням в соціальних мережах! Любі побажання на ваш смак, ага :facepalm:

Sei, в целом - да, принцип одинаковый, но особенности проявления немного другие (как минимум установленного понятия "мужского счастья" не существует, да и в целом мужчины меньше продают именно эмоциональную сферу - наверное, потому, что у настоящего мужика™ эмоций по стереотипу быть не может, - а больше физическую, но физика в информационном обществе сильно размывается... в общем, это реально тема для ещё одного поста). А тут я разбирала конкретно феномен пожеланий на восьмое марта и вот этой всей фигни :) То есть это частный пример довольно общего принципа.

Marty Targaryen, не столько вопрос гендера, сколько вопрос инфантильности, неумения видеть в окружающих людях не ресурс, а отдельных таких же живых существ, личностей
Безусловно! Я бы ещё добавила, что это отсутствие привычки мыслить самостоятельно вообще и критического мышления в частности - и в самом деле, этим грешат 90% населения. Добавлю то же, что уже сказала Сей: пожелания на восьмое марта - это просто конкретное проявление общей беды.

А с третьей стороны, лично я не знаю, как можно относиться к потенциальному долговременному партнеру только как к личности с ОБВМ, не прикидывая при этом, а чо вы вместе кушать будете и за чьи ши-ши, кто будет срач плодить, а кто убирать (в смысле в каких пропорциях это "плодить" и это "убирать"), насколько этот сексуальный объект хорошо пахнет/кинково для меня выглядит, какого рода удовольствия можно с него поиметь и какие у него тех.требования в жизнеобеспечении и т.п.
А по-моему, это не объективация - объективацией будет как раз не думать обо всех этих вещах и по умолчанию предположить, что партнер все будет делать так, как удобно именно тебе и ничего больше, - а довольно зрелый и здравый подход к оценке межличностного взаимодействия, особенно если к этому всему добавляется ещё понимание "что я даю в обмен на все, что с партнера получаю, и на какие уступки готов пойти со своей стороны". Это как детальки паззлов: прежде чем пытаться их состыковать, не помешает вообще оценить для начала, есть ли у них для этого соответствующие края)
Нормальные зрелые отношения - это работа с обеих сторон, причем иногда довольно нешуточная. Ждать, что все сложится само собой - вот где настоящий инфантилизм.

URL
2017-03-09 в 21:37 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
Мировега, Нормальные зрелые отношения - это работа с обеих сторон, причем иногда довольно нешуточная. Ждать, что все сложится само собой - вот где настоящий инфантилизм.
ППКС.

Лично для меня объективизация - это когда я начинаю рассматривать живое существо как предмет, от которого я могу получить определенные ништяки, если нажму на такие-то кнопки и долью такого-то топлива. То есть как бы обратная связь, обмен и учет интересов присутствует, но... механизированный, что ли.
Тупое потребление кого-то в качестве ресурса - это вообще где-то за гранью.

2017-03-09 в 21:50 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Marty Targaryen, Тупое потребление кого-то в качестве ресурса - это вообще где-то за гранью.
А вот многие так и живут - вообще не учитывая, что их ресурс обладает собственной волей и сознанием. Не знаю как, но живут :nope: Наверное, в каком-то детском эгоцентризме считая себя единственной настоящей ценностью мира.

URL
     

Вавилонская библиотека

главная