23:55 

Архив: англофики по Х-менам. Часть вторая: отдельные фики

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Поскольку в один пост все, что я собрала в за два с половиной года активного чтения, просто технически не влезло, то и рек-лист поделен на две части: 1) по авторам, у которых меня зацепила большая часть работ, где к каждому автору наводится пример с двумя фиками и их описанием; 2) по отдельным фикам в тех случаях, когда авторы либо не писали больше по фэндому, либо все остальные их тексты меня не зацепили.
К каждому фанфику прилагается рейтинг/жанр + краткое описание + иногда комментарии, если у меня возникали какие-то дополнительные мысли на их счет; пейринг нигде не уточнялся по самоочевидным, кажется, причинам (т.е. все здесь описанное целиком и полностью посвящается чэрикам). Так же я кратко описывала свои впечатления от авторов в целом (в первой части рек-листа, во второй внимание все-таки больше концентрируется на фиках).
Список составлен не в виде рейтинга по качеству и/или моей любви к конкретным текстам (все, что здесь указано, я и сама не против перечитать под настроение), а скорее тематически.

Это вторая часть рек-листа: рекомендации по отдельным фикам.
Первую часть можно найти тут.

Часть вторая: 20 отдельных фиков

И небольшое примечание под конец: о временных рамках.
Понятия не имею, вернулись ли я в ближайшем времени к активному чтению по Людям Икс. Но до выхода "Апокалипсиса", после которого станет ясно, к чему все-таки вел нас Брайан Сингер, — точно нет.

@темы: архивы, британская колониальная политика, отзывы в бесконечных подробностях, х-ген в вашей ДНК

URL
Комментарии
2016-03-31 в 21:16 

Cryptkeeper
Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд
Мировега,
Спасибо за интересную и подробную подборку с рекомендациями! :)

2016-04-01 в 00:16 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Cryptkeeper, рада, что она кому-то пригодилась! Значит, все же не зря дописывала ))

URL
2017-03-15 в 19:54 

tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
2. Sponge Away the Writing - драма, флафф, PG, каноничная AU от событий на кубинском пляже: когда Чарльз Ксавье умирает от рук Феникса, он неожиданно попадает в прошлое, а точнее - в голову к младшей версии себя самого
Слушайте, какой прекрасный таймтрэвел/попаданство, просто отличная реализация.
Спасибо большое за рекомендации))

2017-03-15 в 20:36 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
tatka_sn, вот да, мне тоже понравилось, как автор реализовала этот троп - очень интересный вариант, и написано хорошо.
Всегда пожалуйста, рада, что пригодилось :)

URL
2017-03-15 в 20:42 

tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
В нем Чарльз хорош) я только что зачла вашу простыню от 15 года, про смещение образа в сторону жестких гендерных стереотипов (да и у самой у меня в каждом фандоме накапливаются похожие впечатления) и вот эта история одна из немногих прочитанных, где Чарльз не съехал ни в сторону жертвы "он сам пришел", ни в сторону жертвенности "а теперь другую щеку".

2017-03-15 в 22:08 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
tatka_sn, кстати да, автор ещё и сумела выдержать характер, не скатившись в штампы. Нынче это, увы, редкое зрелище - и не только в Икс-менах, но и в мультифэндоме в целом, судя по тому, что я видела (

URL
2017-03-16 в 12:03 

tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
За последние пятнадцать лет :-D все фандомы скатились от идеи "напишем развилку, узнаем мир, углубим характеры, создадим апокриф" в "давайте вздрочнем на случайно-совпадающих-именами-и-экстерьером-с-героями-мальчиков"
А про штампы - это не авторы съехали, это читатель подковался. На самом деле, если перечитать то, что производило впечатление на заре вообще умения читать - оно не было лучше, глубже, новее. Оно было новым исключительно для конкретного потребителя. Дитя у меня когда-то читало ммм советского детского фантаста, Томин кажется, "Карусели над городом" и резюмировало, что сюжет штамповка, герои картон ну и все прочие радости критического восприятия неголодного читателя. Потому что до этого Томина, шестидесятых годов автора, дитя грызло современную литературу, оттолкнувшуюся, разработавшую и выкристаллизовавшую идеи. И именно эта литература в голове стала первичной. Потому что она четче донесла мысль, уже выхолощенную до состояния кинка)

     

Вавилонская библиотека

главная