18:05 

Книжный флэшмоб: Джон Толкин, «Лист работы Ниггля»

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Продолжаю начатый в прошлом году книжный флэшмоб. Если писать по посту в месяц, глядишь, до лета 2019 как раз справлюсь :D
А раз сегодня День Рождения Толкина (доживи Профессор до этого дня, ему исполнилось бы 126 лет), то уместно поговорить про его творчество вообще — и в особенности про ту работу, что впечатлила меня больше всего.

День третий: Джон Толкин, «Лист работы Ниггля» (1942).

изображение

Аннотация

На кого-то из работ Толкина больше всего повлиял «Властелин Колец» или «Хоббит», на кого-то — «Сильмариллион», а у меня в памяти навсегда останутся его рассказы. Каким-то образом лет в двенадцать-тринадцать меня угораздило купить в домашнюю коллекцию не просто «Хоббита», а то его издание, что было дополнено «Приключениями Тома Бомбадила и другими историями» — и, надо сказать, чтение этой книги сильно повлияло на мое восприятие поэтического мифа вообще и в принципе.

Немного про другие произведения из сборника

Но возвращаясь к рассказу, о котором я хотела поговорить: мне больше нравится перевод «Лист работы Ниггля» (именно он был в принадлежащем мне книжном издании), чем более распространенный «Лист кисти Ниггля», потому что «работа» куда лучше перекликается с содержанием рассказа. В оригинале этот рассказ вообще называется «Leaf by Niggle», что точнее всего можно перевести как «Лист Ниггля», без всяких вставных слов, — но если уж обозначать оттенок того, что лист был именно сделан Нигглем, то «работа» подходит лучше. Да и в остальном этот перевод сделан куда аккуратней.

Сам рассказ — это с одной стороны довольно простая история о смерти и посмертном путешествии по загробному миру, но с другой — в то же время спор о том, что по-настоящему важно в жизни, о том, что можно забрать с собой в последнее путешествие. Несмотря на прошедшие годы, в нем по-прежнему много идей, которые меня цепляют: к примеру, что жизнь не стоит расстрачивать на неважные тебе вещи только потому, что кто-то попросил или общество считает это «правильным»; но не стоит уходить в себя с головой, нужно поддерживать друзей и близких — не только потому, что тогда они помогут в ответ (это как раз не всегда получается), а в первую очередь потому, что это нужно самому тебе для гармоничной, здоровой жизни; в основе всего лежит баланс между духовным и приземленным, между творчеством и работой, и главное — его найти.

Ну а если чуть проще — в какой ещё сказке герой чудесным образом излечивается от прокрастинации? :-D Вот где истинное чудо, вот к чему надо стремиться!
К этому все не сводится, конечно, но согласитесь, это тоже важный момент :gigi:

@темы: книжная лихорадка, отзывы в бесконечных подробностях, поэзия

URL
Комментарии
2019-01-04 в 01:03 

Skata
ridens verum dicere | sempre
слушай, как увлекательно. надо будет припасть) спасибо за рек!

2019-01-04 в 11:22 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Skata, а припади :) ИМХО, малые произведения у Толкина получают незаслуженно мало внимания по сравнению с ВК, Хоббитом и Сильмариллионом. Надеюсь, тебе зайдет )

URL
     

Вавилонская библиотека

главная