10:55 

Запад есть Запад, Восток есть Восток, а в Америке так и вовсе что-то непонятное

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Где-то в середине января коварная [L]Локке из Кариота[/L] сказала, что мы с ней должны, вот прямо-таки обязаны сесть вместе вечерком и посмотреть «По ту сторону изгороди». Там всего десять серий, говорила она. Будет весело, говорила она.
«Окей», - с легким подозрением ответила я. И мы посмотрели.

Сначала мои подозрения никак не оправдались: мультфильм оказался клевым, но совсем не фэндомным, и я никак не ждала от него подвоха. В конце концов, что может пойти не так, если ты всего-навсего посмотрел десятисерийный постмодерн про двух заблудившихся детей и чудовище? А потом прочитал пост на тумблере про аллюзии на «Божественную комедию», нашел интервью создателей, изучил все доступные СПГС-теории и насадился на них со всей силой 1Л по лженауке психойоге?
...а потом, конечно, все покатилось по накатанной и я посреди ночи обнаружила себя во Вконтактике, с остервенением сохраняющей фанарт в несколько разных папок, - но это было ещё не самое худшее, что могло со мной случиться. По крайней мере, я не ушла на тумблер.
Ну и сложу тут все, награбленное непосильным трудом, пока болезнь не прогрессировала дальше. Надо же с чего-то начинать.

Во-первых, в качестве бесценного источника информации - треды на Правдорубе: Over the Garden Wall, Gravity Falls; а также посоветованные там фанфики skimmingthesurface по OTGW, от которых остается одно желание - обнять всех и рыдать в три ручья.

Во-вторых, музыка - заглавная тема всего мультика, а также одна из лучших песен (поется в шестой серии с пароходом):





В-третьих, видео - местами более жуткое, чем сам оригинал, что, я считаю, уже немалое достижение:

Come Little Children

В-четвертых - наконец-то слайды! Моря, океаны слайдов, потому что я не смогла сдержаться и не впихнуть в этот пост вообще всю найденную красоту.



+ ещё 19 артов: осторожно, встречаются спойлеры!

Наверное, излишне говорить, что мне очень понравилось? :lol:
Чаще снимали бы такие современные сказки! Может быть, тогда бы они наконец вернулись к первоначальной воспитательной функции, а не вызывали желание покрутить пальцем у виска.

***

На волне впечатлений от «Изгороди» начала также смотреть «Гравити Фолз», и пока все очень нравится :heart: Ещё один прекрасный постмодерн с кучей аллюзий, намеков и забавных пасхалок.
В дополнительные материалы, которые гуляют по сети, решила пока что не углубляться, чтобы не испортить себе просмотр, но все-таки оставлю здесь опенинг к мультфильму - с большим удовольствием пересматриваю его в начале каждой серии, так красиво и качественно он сделан. ИМХО, 95% опенингов аниме ещё расти и расти до такого уровня, да и некоторым западным мультфильмам тоже (да, «Легенда о Корре», я на тебя смотрю). Всего 40 секунд, но зато какие эти 40 секунд шикарные! :inlove:

Gravity Falls - Opening

И вот скажи мне кто раньше, что я буду с таким удовольствием смотреть детские мультики - никогда бы не подумала, а в бурный подростковый период так и вообще оскорбилась бы :laugh: Как молоды мы были, как искренне возмущались, и т.д.
Хорошо, что со временем перестаешь заботиться от приличиях и начинаешь просто получать удовольствие.

***

И раз уж начала за движущиеся картинки: где-то в конце января я наконец-то посмотрела «Евангелион», решив, что негоже так долго откладывать знакомство с признанной классикой - а то какой же я после этого анимешник. Теперь склонна верить, что это был перст судьбы: когда же и смотреть «Еву», если не в 2015-ом? Прекрасно все совпало, да и вообще.
Не могу сказать, что открыла для себя какие-то неизведанные глубины мысли - в конце концов, все это уже было, и не раз, - но определенное удовольствие от просмотра все равно получила. Что понравилось, а что нет, и немного рассуждений об Икари Синдзи. Могу понять, почему именно это аниме обрело культовый статус, но меня зацепило не настолько глубоко.

Да и вообще: если сравнивать «Евангелион» с тем же «РаЗефоном», как это часто любят делать в анимешной среде, то последний мне кажется куда глубже и оригинальнее, - тем более что оба они по-своему стоят на плечах гигантов. И дело даже не в том, что «РаЗефон» я посмотрела лет так на пять раньше «Евы», когда была ещё гораздо впечатлительнее; в первую очередь разница выражается в эмоциональном и смысловом наполнении. «РаЗефон» попросту шире, разнообразнее, эстетически приятнее и морально неоднозначнее - и там, где в «Евангелионе» рассказывается история травм конечного круга личностей, в РЗ повествуется о судьбе мира. Звучит пафосно, но по сути верно.
А ещё, что немаловажно, «РаЗефон» куда оптимистичнее. Все-таки от последних серий «Евы» вера в человечество падает в глубокий минус, тогда как в РЗ - все строго наоборот.

Оставлю тут ещё парочку ссылок по теме:
RahXephon - статья на Википедии (англ.), где интересно пишут об аллюзиях в визуальных и сюжетных решениях «РаЗефона»
RahXephon Timeline - совместная история землян и мюлеан, начиная с Атлантиды (т.е. все, что вы хотели знать о разефонском таймлайне, но боялись спросить).
Надо будет, пожалуй, пересмотреть, когда появится свободное время.

@темы: случайный фэндом, отзывы в бесконечных подробностях, музыка, видео, архивы, арт & фотографии, аниме & кинематограф

URL
Комментарии
2015-02-27 в 23:44 

Ю-эр
Any time people pray to something, it comes to life and kills you.
Спасибо, мультик не крипанул вообще (очень понравился, но большинство моментов предугадала, поэтому не пугалась особо), а вот после просмотра видео, артов и особенно прочтения треда спать больше не хочется :lol:

На самом деле, после таких мультфильмов самое ужасное - это знать, что настолько же качественную вещь ты не увидишь еще долго. А обычные мульты уже кажутся слишком обычными. Ну, это со всеми талантливыми вещами так, наверное

2015-02-28 в 01:42 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Ю-эр, ИМХО, сам по себе мультик вообще не страшный - это просто сказка, и снята она по всем сказочным традициям. Другое дело, что если начать над ним задумываться, то немного оторопь пробирает. Ну, это все равно что немного задуматься над традиционными сказками, например, а потом ещё и неадаптированные версии почитать - пробрать может только так. И вообще станет стремно, как такое детям рассказывают, ну.
И не могу не вынести по этому поводу из Правдоруба свой любимый гиф-сет:



+ 3 more

Так что да, все дело в воображении :alles: Ну и вообще все всегда в нашей голове.

после таких мультфильмов самое ужасное - это знать, что настолько же качественную вещь ты не увидишь еще долго
Угу, та же проблема :friend: На качество подсаживаешься, как ни крути, и после этого понизить стандарты становится практически невозможно. А снимут ли ещё что-то такое же - кто его знает :small: Хотя очень надеюсь, что Патрик Макхэйл на этом не остановится.

URL
     

Вавилонская библиотека

главная