Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Фильмовый флэшмоб 2015

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
С фильмами у меня традиционно более простые отношения, чем с книгами - и это, в принципе, хорошо, потому что избавляет от множества страданий и прочих рефлексий на почве своей необразованности. Но тут и отношение общества помогает: судя по моему опыту, обознанность в кинематографе считается куда менее обязательной для образованного человека, чем обознанность в литературе. Так что на этом фоне и я могу считаться кино-знатоком, хотя по-настоящему что-то смотреть начала только в последние три-четыре года.
Но в этом деле есть свои тонкости: к примеру, у меня в черновиках до сих пор лежат три - три! - поста про фильмографии разных актеров :facepalm:, и это только вершина айсберга. Надеюсь, скоро я их допишу и наконец-то выложу, а то неловко даже, право слово.

Архив за предыдущие годы: 2011 (78), 2012 (77), 2013 (100), 2014 (80).

1. Я смотрю 100 (или больше) фильмов (+ аниме + сериалы + мюзиклы) в 2015 году.
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, который посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
5. Если есть что сказать, говорите.

***** - гениально
**** - хорошо
*** - средне
** - фигня
* - полный кошмар

1. Тэнсай Окамура, "Волчий дождь" (2003) - **** Господи, ну наконец-то я досмотрела эту тягомотину. Оно, конечно, хорошо и проникновенно, но 30 серий - это явно перебор, 20-ти с лихвой хватило бы. Особенно учитывая, что 3 серии они откровенно халтурили и показывали уже отрисованный материал, кое-как его перемонтировав. Так что больше всего скрашивал мой просмотр Киба, благороднейший и прекраснейший из волков :heart: Все-таки не зря остальные пошли за ним с такой готовностью.
2. Гильермо дель Торо, "Хэллбой: Золотая армия" (2008) - ****
3. Кевин Смит, "Догма" (1999) - ****
4. Патрик Макхейл, "По ту сторону изгороди" (2014) - ***** Какой совершенно прекрасный простор для СПГС-а :inlove:
5. Питер Уир, "Общество мертвых поэтов" (1989) - ***** Чарли Далтон сделал мне если не половину, то по крайней мере треть этого фильма. Истинно говорю вам - с именем Чарльз что-то не так, иначе почему все его носители такие охуеные?
6. Ридли Скотт, "Исход: Цари и боги" (2014) - **** В основе всей истории Моисея - по крайней мере, этой версии - лежит драма умного и образованного человека, насильно изгнанного из привычной ему интеллектуальной среды. Остальное, как ни странно, уже вторично. Но сыграно все равно прекрасно, даже не могу выделить актера, который понравился бы больше всех (хотя Кристиан Бейл, конечно, моя вечная любовь :heart: ).
7. Кристиан Алверт, "Пандорум" (2009) - **** Капрал Бауэр - мужик со стальными яйцами, истинно вам говорю :inlove: Да и вообще Бен Фостер оч. клевый - я его ещё по ремейку "Поезда на Юму" помню, - и жаль, что большая часть его фильмографии как-то абсолютно мимо меня.
8. Скотт Дерриксон, "День, когда земля остановилась" (2008) - **
9. Нил Бломкамп, "Район №9" (2009) - ***** Фильм-шок, от которого остается ощущение, что тебя огрели пыльным мешком по голове. Тема апартеида раскрыта чуть более, чем полностью, да.
10. Анно Хидэаки, "Евангелион" (1995-1996) - *** От последних двух серий у меня осталось только одно впечатление: что это было, а? Без ста грамм там точно не разобраться. Пойду посмотрю ещё альтернативную концовку - надеюсь, денег им в этот раз додали и они не станут ограничиваться тремя-четырьмя кадрами на 20 минут.
11. Анно Хидэаки, "Конец Евангелиона" (1997) - ****
12. Стивен Соммерс, "Странный Томас" (2013) - ***
13. Нил Бломкамп "Элизиум: Рай не на Земле" (2013) - ** И правительству Элизиума торжественно отходит премия "тупой и ещё тупее". Серьезно, с атомарной техникой лечения они не смогли снизить поток недовольства на Земле, чтобы там не полыхало с такой силой? :susp: Честно не понимаю, чем они думали, а главное - почему там не рвануло раньше. Были ведь все предпосылки. Рада, короче, что не пошла в свое время в кино, потому что как после "Района №9" можно было снять такую чушь, я даже как-то хз.
14. Эсбен Тофт Якобсон, "За тридевять земель" (2014) - ***** Мульт очень мимимишный, здоровский и клевый, но все равно я при просмотре урыдалась вся. Нельзя мне показывать таких няшных зайцев на такую грустную тему :weep3: И вообще сначала было очень жалко папу-зайца, оставшегося в одиночестве, а потом - Пернатого Короля. Но хорошо, что все хорошо закончилось)
15. Мэттью Вон, "Кингсмен: Секретная служба" (2014) - **** Ах Мэттью Вон, ах шалунишка! :heart: За такую охуеность я почти готова ему простить то, что он бросил Людей Икс. Почти.
16. Патрик Осборн, "Меню" (2014) - ****
17. Джеймс Марш, "Теория всего (Вселенная Стивена Хокинга)" (2014) - **** Прекрасно понимаю, за что Эдди Рэдмейну дали Оскар: настолько хорошо сыграть такую болезнь должно быть в первую очередь очень сложно физически. Невероятная пластика, невероятный талант. Да и сам фильм получился очень пронзительным, как ни крути.
18. Гильермо дель Торо, "Книга жизни" (2014) - **
19. Джордж Нолфи, "Меняющие реальность" (2011) - *** Приятное кино. Особой оригинальности в нем нет, но от актерской игры, визуалки и самой постановки получила удовольствие, да.
20. Уэмура Ютака, "Магическая библиотека Данталиан" [OVA] (2012) - *** Хорошо, но мало! Этот сюжет можно было бы на целую арку развернуть, а не на 24минутную серию.
21. Мортен Тильдум, "Игра в имитацю" (2014) - *****
22. Стивен Заиллян, "Вся королевская рать" (2006) - ****
23. Ли Тамахори, "Двойник дьявола" (2011) - *** Селфцест ещё никогда не был так актуален, как в этом фильме - хотя на самом деле там, конечно, не селфцест. ИМХО, большая часть проблем Латифа решилась бы, выеби он Удэя. Тот так откровенно нарывался, что даже неловко стало в какой-то момент.
24. Нил Бломкамп, "Робот по имени Чаппи" (2015) - **** Вначале видны элементы самоповтора (или лучше сказать - самоцитирования?) с "Районом №9", но дальше Бломкамп разворачивается и выходит на новый смысловой пласт, причем делает это довольно интересно. Хотя, как выразился кто-то у меня в ленте, все равно складывается ощущение, что роботы с пришельцами в Йоханненсбурге перестукиваются через стенку, - и потому Чаппи впечатляет не так сильно, как собственно сам Район.
25. Дэвид О. Рассел, "Боец" (2010) - ****
26. Дэвид Йэтс, "Большая игра" (2003) - **** А фильм все же был лучше.
27. Джулиан Джонс, Джейк Мичи, Джулиан Мёрфи и Джонни Капс, "Мерлин ББС" [первый сезон] (2008) - **** Если бы не провис в динамике посреди сезона, я бы, наверное, даже пять звезд поставила. Отличное приключенческое фэнтази с массой простора для СПГС-а и додумываний.
28. Майкл Данте ДиМартино, Брайан Кониецко, "Аватар: Легенда о Корре. Книга воздуха" (2012) - **** Во многом сериал сделан очень хорошо, но столь же во многом - ужасно разочаровывающе. Вот здесь лежит, пожалуй, лучший отзыв на первый сезон из всех, что я видела - и с авторскими упреками сценаристам я согласна на все 100%.
29. Майкл Данте ДиМартино, Брайан Кониецко, "Аватар: Легенда о Корре. Книга духов" (2013) - ** Могу найти только один плюс в этом сезоне: наконец-то развели Мако с Коррой. Видят все боги анимации, Мако не заслуживал мучиться с ней дальше.
30. Майкл Данте ДиМартино, Брайан Кониецко, "Аватар: Легенда о Корре. Книга перемен" (2014) - ****
31. Майкл Данте ДиМартино, Брайан Кониецко, "Аватар: Легенда о Корре. Книга равновесия" (2014) - *** И только Мако остался героем без хэппи энда. Отлично вообще, думаю, на этом вопрос о симпатиях сценаристов к персонажам можно тупо закрыть. И я, конечно, рада, что коррасами получили свое "жили они долго и счастливо", но можно было все-таки хоть пять минут и на других персонажей выделить, да? Где воссоединение команды Аватара, где Бейфонги, где маги воздуха и семья Корры, в конце концов? Как-то в финальной серии мне ужасающе недодали просто.
32. Джеймс Ван, "Форсаж 7" (2015) - * Откровенно ужасно. Ни смысла, ни сюжета, ни даже хоть одной нормальной шутки за весь фильм. Единственное, что порадовало, - так это конец и хэппи-энд для Брайана. Хочется верить, что это просто другая жизнь Пола Уокера в параллельном мире.
33. Тим Хендрик, "Республиканский город. Зарабатывай на жизнь" (2013) - ****
34. Джосс Уидон, "Мстители: Эра Альтрона" (2015) - **
35. Алекс Гарленд, "Из машины" (2015) - *****
36. Стивен Спилберг, "Искусственный разум" (2001) - *** И этот фильм выигрывает номинацию "Самый неожиданный ВОТЭТОПОВОРОТ года" :susp: Две тысячи лет во льду и инопланетяне? Сириозли? Но сделано красиво, конечно, хотя такая компьютерная графика уже устарела. И да, мальчик-главгерой был настолько крипи, что я наконец поняла, что такого неприятного в эффекте зловещей долины.
37. Ричард Линклейтер, "Помутнение" (2006) - ***** Идеальная экранизация Филиппа Дика, как на мой взгляд: тот же высокий уровень укуренности и множества смыслов, вложенных внутри смыслов.
38. Энтони Мингелла, "Талантливый мистер Рипли" (1999) - **** Предпочитаю думать, что Рипли все объяснил Питеру, и они вместе уплыли в закат.
39. Джордж Миллер, "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015) - ****
40. Томм Мур, Нора Твоми, "Тайна аббатства Келлс" (2009) - ***** Восхитительная притча. Но я не согласна с тем, что Келлах был не прав: он делал то, что должен был, и защищал доверившихся ему людей. Только существование таких людей, как аббат Келлах, позволяет свободно жить таким людям, как брат-иллюстратор Эйдан.
41. Брэд Бёрд, "Земля будущего" (2015) - ** От фильма осталось такое ощущение, будто я пожевала засахаренный картон.
42. Дрю Годдард, Стивен С. ДеНайт, "Сорвиголова" [первый сезон] (2015) - ****
43. Чад Стахелски, Дэвид Лейтч, "Джон Уик" (2014) - *** Не знаю, чего я ждала, начиная смотреть, но точно не такой циничной русской клюквы :alles: Впрочем, саундтрек, хореография и в особенности эстетика насилия были вполне приятные.
44. Ричард Шепард, "Охота Ханта" (2007) - ****
45. Райан Джонсон, "Петля времени" (2012) - ** В этом фильме настолько проебаны все причинно-следственные связи, что это даже не смешно. Каким образом Шаман появился в первом временном потоке, если Джо-старший создал его своими действиями только во втором потоке, изменив собственное прошлое? Зачем мафиози так тяжело калечили отступившихся петлителей, если этим они так же сильно меняли будущее, как и если бы просто убивали их младшие версии? Наконец, после самоубийства Джо-младшего Джо-старший должен был исчезнуть не просто на том месте, где он стоял, но из всей вселенной вообще, создав третий временной поток, где ничего этого не происходило. И да, вполне вероятно, что Шаман бы в этой версии тоже появился. Короче, идея и сюжет беспощадно проебаны в угоду сомнительным моральным выводам ://
46. Пол Фейг, "Шпионка" (2015) - ****
47. Коити Тигира, "Последний Изгнанник: Среброкрылая Фам" (2011-2012) - ** Увы, но слишком большая концентрация сахарного лоликавая на неплохую, в общем-то, идею.
48. Джон Кроули, "Мальчик А" (2007) - ***** Как такая маленькая и простая история смогла причинить мне столько боли :weep3: Под конец уже реально рыдала от эмоций, что для меня, надо сказать, нехилое достижение. Невероятно сильная история, а Эндрю Гарфилд все-таки потрясающий актер.
49. Дарра Бирн, "Припаркованные" (2010) - **** Продолжая линию размышлений, начатую предыдущим фильмом: спасибо британским актерам за то, что они вдохновляют меня смотреть малоизвестные вещи из разряда артхауса. Чаще всего, конечно, фильмография этих самых актеров - сплошная боль и слезы (в хорошем смысле), но так же в большинстве случаев оно того стоит.
50. Марк Романек, "Не отпускай меня" (2010) - ****
51. Вольфганг Райтерман, "Меч в камне" (1963) - *** Не знаю зачем, но из книги гениального Уайта Дисней сделал "Золушку" для мальчиков. Все настолько упрощено, что сюжетный каркас вообще едва-едва проглядывает.
52. Валерий Угаров, "В поисках Олуэн" (1990) - ** Я думала, это максимум годах в 50-ых сделано :wow: С такой-то устаревшей графикой и таким избитым сюжетом...
53. Алекс Хирш, "Гравити Фолз" [первый сезон] (2012-2013) - *****
54. Грегори Джейкобс, "Супер Майк ХХL" (2015) - *** Красиво.
55. Котаро Тамура, "Бездомный бог" [первый сезон] (2014) - *** Вся арка с очищением Юкине - это ж вот буквально мой любимый цвет, мой любимый размер. Да и в целом сэттинг и персонажи очень интересные. Только филлеры подкачали в качестве, но на то они и филлеры, чо уж там.
56. Котаро Тамура, "Бездомный бог" [OVA] (2014) - ** И Ято, и Хиёри нравятся мне сами по себе, но Ято в теле Хиёри - это просто бомба :inlove: Убийственное сочетание силы и красоты, королева старшей школы, ей-богу. И вообще королева. Ято точно надо было родиться девочкой, тогда бы он всем показал, бгг ) С нетерпением буду ждать второй сезон, а то човаще, на самом интересном месте!..
57. Пейтон Рид, "Человек-муравей" (2015) - ***
58. Крис Коламбус, "Пиксели" (2015) - **** Внезапно очень хороший, приятный трэшак. Именно то, на что я рассчитывала, когда шла: ретро-ностальгия с изрядным градусом безумия.
59. Макото Синкай, "Сад изящных слов" (2013) - ***** В сорок с чем-то минут вложить такую бездну смысла... это не просто талант, это гений.
60. Токоро Томокадзу, "Союз Серокрылых" (2002) - ***
61. Судзуки Синго, "К" [первый сезон] (2012) - **
62. Судзуки Синго, "К - Пропавшие Короли" (2014) - ***
63. Кабураки Хиро, "Хладнокровный Ходзуки" (2014) - **** Какой душевный постмодернизм!
64. Татикава Юдзуру, "Парад смерти" (2015) - ** Аниме скорее глупое, чем нет, и к тому же очень пустое. Даже красивая графика не вытянет на лучшую оценку.
65. Сиотани Наоёси, "Психопаспорт" [полнометражка] (2015) - **** Когами просто невероятно идут джунгли, военная форма с ботфортами и армейские жетоны. Да и вообще - образ террориста благотворно на него влияет, аж смотреть приятнее.
66. Макото Синкай, "Голос далекой звезды" (2002) - **
67. Уэс Болл, "Бегущий лабиринтом: Испытание огнем" (2015) - ** Какая редкостная фигня ниачом. А ведь первый фильм был вполне неплох, можно было хоть как-то развить потенциал.
68. Игараси Тацуя, "Восхитительные Дети: Анлимитед - Хёбу Кёске" (2013) - **** Прямо вот очень хорошо, я даже не ждала; на предпоследней серии чуть не искусала весь кулак, так это было прекрасно. Энди Хиномия просто невероятно красивый - во всех смыслах этого слова, и я отлично понимаю, почему Кёске так и не смог отпустить его до конца, несмотря на все сопутствующие риски. Единственный из всех, с кем он мог быть собой, а не майором и защитником эсперов... думаю, оно того стоило.
69. Брайан Хелгеленд, "Легенда" (2015) - ** Ужасно разочаровавший меня фильм ниачом. Целиком и полностью согласна с этой рецензией, от себя добавлю только то, что было очень приятно увидеть Колина Моргана на большом экране. А в целом - фигня, как есть фигня.
70. Ринтаро, "Метрополис" (2001) - ***
71. Цутому Мидзусима, "Иная" (2012) - ** Начало было задорное, но клиффхангер слили настолько ужасно, что у меня даже слов нет для всей глубины проебаного здесь потенциала.
72. Брек Эйснер, "Последний охотник на ведьм" (2015) - ****
73. Сэм Мендес, "007: СПЕКТР" (2015) - **
74. Пол Макгиган, "Виктор Франкенштейн" (2015) - ***
75. Френсис Лоуренс, "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2" - ** Единственным фильмом о Голодных Играх, что мне понравился, был тот, где в сюжете не было ни намека на Голодные Игры. :facepalm:

@темы: аниме & кинематограф

URL
Комментарии
2016-03-01 в 13:43 

Tursiops Libra
40. Томм Мур, Нора Твоми, "Тайна аббатства Келлс" (2009) - ***** Восхитительная притча. Но я не согласна с тем, что Келлах был не прав: он делал то, что должен был, и защищал доверившихся ему людей. Только существование таких людей, как аббат Келлах, позволяет свободно жить таким людям, как брат-иллюстратор Эйдан.
Разрешите пожать вашу руку, уважаемый рецензент. Это - именно то, что крутилось у меня в голове после просмотра этого мультфильма.

2016-03-01 в 16:01 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Tursiops Libra, вот да! :friend: Нет, притча очень красивая и поэтичная, конечно, но я вот вообще не могу осудить Келлаха за то, что тот пытался защитить свой монастырь от разграбления.

URL
   

Вавилонская библиотека

главная