Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
И ещё вдогонку про осень, может быть, даже чуть-чуть про начало зимы - когда холодно, тихо и под снегом ещё темнеются мокрые тонкие листья. Очень в настроение, очень в духе последних месяцев.
Но, конечно, яблоки + драконы + звездопад и листопад + осень в целом = беспроигрышная комбинация со всех сторон.

Говорят: их не стало, давно не стало, говорят: их и раньше-то было мало, все старухины сказки, чужие доли, лучше яблок пойди принеси в подоле. Не смущай проходящих нескладным пеньем, вот насыпало листьев — мети ступени, завтра снова осыплются, вот откуда? Свистнет ветер — на кухне бренчит посуда, ох, дурная примета — такая осень. Их и раньше не видно, теперь уж — вовсе.

Так молчи, и глаза опусти, как надо. У замшелой решетки чужого сада, под расколотым кленом, за старой башней: как закончишь мести, отнеси им каши, не заметит кухарка, пропустит стража, нынче осень такая, что всем не важно. Не пугайся, не гладь, накорми спокойно. Это просто драконы, твои драконы.

В это проще поверить, чем не поверить: темно-желтые яблоки, листья, двери, птицы вьются у ставней, и кошки дремлют, это даже не осень — весь год, все время. Время встало упрямым быком в повозке, море кажется плоским и небо плоским, а ночами случаются звездопады. И драконы в укрытьях чужого сада.

Это, может, — что врать? — не драконы вовсе, только слушают, фыркают, каши просят, на гравюры старинные непохожи (впрочем, там-то у всех — страх какие рожи). Как их нынче узнать-то: по крыльям, лапам? Есть пушистые гривы, да мятный запах, морды в каше, усы словно в каплях мелких. У кухарки сбегают из рук тарелки, стражник гулко зевает и чешет спину, выползает туман по утрам в долину. Вот ступени в листве, подметай умело. Вновь насыплются завтра, ну что поделать.

Незнакомые люди, чужие лица: не гляди им в глаза, опускай ресницы...

© wolfox


...раньше я, кстати, не особо понимала повальное увлечение этим автором на дайри, хотя да, с технической точки зрения всегда все было хорошо. Но с другой стороны, раньше ее стихи ещё никогда не попадали так точно в самую сердцевину - и ещё никогда не делали этого так вовремя.
Видимо, всему свое время, и правда.
И как настало, так тоже когда-нибудь это пройдет.

@темы: поэзия, жизнь в разноцветных иллюстрациях