Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Под конец года все подводят свои общие итоги, но поскольку этот год выдался у меня на удивление продуктивным, то и его итоги я разобью на несколько постов.
И начну, пожалуй, с конкурсов и текстов, которые всегда занимали в моей жизни отдельную важную нишу. Тем более что про эти конкретные конкурсы я собиралась написать уже давно, а когда это и делать, если не перед Новым Годом?

Как и обещала в предыдущем ФБ-шном деаноне, на ФБ-2014 я все-таки пошла (и, кажется, совершенно излишне уточнять - за какую команду: и так все предсказуемее некуда). Но за всеми своими сверх-важными и емкими октябрьскими делами так и не нашла времени ни написать об этом пост, ни хотя бы перенести в дневник собственные работы - и прямо сейчас собираюсь исправить это досадное упущение.
Целиком деанон команды fandom X-men 2014 можно посмотреть здесь: по квестам, по авторам.
Эта команда стала для меня очень интересным опытом - в том плане, что собрала в себе множество людей из самых разных слоев фэндома: работы в выкладку приносили как фанаты комиксов, старые и проверенные временем олд-фаги, так и фанаты "Первого класса", настроенные больше на чэрик и все сопутствующие ему прелести жизни. Иногда это было похоже на знаменитый стишок про лед и пламень, и все же в целом, как мне кажется, подобное взаимопроникновение пошло обоим частям фэндома на пользу. Хотя, конечно, не обошлось без эксцессов, да и в командной политике прослеживались свои нюансы (но где их только нет).

Что же касается моих собственных работ, то тут хотелось бы развернуться подробнее.
Больше всего на этой ФБ горжусь двумя вещами: во-первых, я помогла прекрасной Charlie Ryder перевести статью с промо-сайта про убийство Кеннеди, йей! Хотела перевести эту статью ещё на вторую ВТФ - там как раз темой спец-квеста были медиа, - но тогда, видимо, звезды не сложились в нужной последовательности. Теперь бы ещё сделать субтитры для сопутствующего видео - и гештальт окончательно можно будет считать закрытым.
А во-вторых - я наконец-то закончила перевод рейтингового мини «В ножнах», начала который ещё в ночь своего 19-ого Дня Рождения. Это был действительно подвиг, потому что процесс шел очень тяжело и спотыкался на каждом шагу, - и все же на 3 лвл ФБ я его одолела. Так же должна сказать огромное спасибо Леориэль & timmy failure, которые помогли заново отредактировать перевод для выкладки на АОЗ - с их помощью, надеюсь, в конце концов мне удалось создать хороший и атмосферный текст, достойный оригинала.

Но, как обычно, случались за это время также и творческие неудачи. К примеру, я так и не смогла перевести на макси-квест один из самых любимых текстов в англо-фэндоме: настигнувшая меня в середине августа аллергия, которую я сначала приняла за бронхит, свела все мысли исключительно к тому, как не умереть медленной и мучительной смертью; и поскольку причину постоянного недомогания я обнаружила только в октябре, то все творческие планы на это время так и остались исключительно планами.
Впрочем, я продолжаю верить, что когда-нибудь наверстаю упущенное: к примеру, миди на 3 лвл - тоже запланированное и тоже так и не законченное к сроку - я уже начала переводить для ТиниНано. Но об этом, пожалуй, лучше поговорить в следующей части поста.

Все вышеупомянутое (и даже чуть-чуть больше) по уже сложившийся привычке я, конечно, через пару минут перенесу сюда.
Впрочем, был у меня на челлендже ещё и ловец снов (т.к. мне наконец захотелось помочь команде не только буковками, но и другим трудом, разнообразив свою программу досуга): «Только хорошие сны». Делала его я сама - вот этими вот руками! - с посильной помощью младшей сестры, и считаю, что результат наших трудов невероятно прекрасен, идеален и вообще :heart: Сейчас этот ловец висит у меня в общаге и украшает собой книжный шкаф. Но его фотографии, к сожалению, оставляют желать лучшего: делались они в последний момент, при плохом освещении и на фотоаппарат, лишь немногим отличающийся от классической мыльницы, да ещё и на фоне бледно-синей стены в спальне, - так что перекладывать их сюда я, пожалуй, не стану. Да и вообще по-прежнему не теряю надежды, что когда-нибудь отращу себе руки из правильного места и сфотографирую этот ловец заново.

***

Как обычно, одной ФБ показалось мне мало - и на волне приподнятого настроения, оставшегося после спокойного и светлого сентября (не омрачаемого даже аллергией, которая вместе с кошками осталась дома), я зачем-то записалась на All Out Big Bang 2015. То есть я знаю, конечно, зачем: в планах у меня был тот самый перевод макси, который я не осилила на ФБ, - но жизнь со всеми ее октябрьскими потрясениями внесла в эти планы свои коррективы, и где-то на уровне приема саммари я с БигБэнга молча слилась.
Единственное, о чем жалею - надо было предупредить администрацию, а то получилось как-то не очень хорошо. Но лучше уж так, чем если бы я слилась на стадии черновика или выкладки; да и ББ, как показала прошлогодняя практика, отжимает слишком много нервов и сил, которые в следующем году лучше употребить где-то в другом месте.

Но на этом мои приключения не кончились: стоило мне слезть с иглы ББ, как во фрэнд-ленте начали появляться анонсы tiny nano.
Хм, подумала я, конкурс, на который нужно работать каждый день, но в котором при этом нельзя никого подвести и не надо работать в команде? И вообще не обязательно показывать кому-то свои "достижения"? Дайте два! Пойду прокачивать свою писательскую мышцу! - и тут же записалась, не откладывая в долгий ящик.
И ни разу не пожалела об этом в дальнейшем, должна сказать :)

Полученные мной по окончанию конкурса ачивки - персональная и общие - выглядят так:

Всего: 15
Закончено: 6
Слов: 20402


















Изначальной моей целью было 15 000 слов (т.е. минимально допустимое количество), но я превысила заявленную цифру на целую треть - 5 000~ слов, - что оказалось при подведении итогов невероятно приятным сюрпризом.
За месяц участия я выполнила важный проект по учебе (и позже получила на экзамене пятерку по этому предмету :heart: ), закончила ролевой проект - тот самый, о котором был предыдущий пост, - сделала перевод по своему новому фэндому (о котором, надеюсь, скоро здесь расскажу, а сам перевод - наконец отредактирую и выложу), начала переводить больше чэриковое миди (то самое, что планировалась ещё на ФБ) и написала кучу постов для дайри - что для меня куда более важно, чем может показаться, т.к. ведение дневника приучает формулировать и регулярно записывать свои мысли. Тем более что чем больше пишешь, тем больше появляется мыслей, которых хочешь выразить, будто уже записанное освобождает место для чего-то нового.
Короче, когда будет следующий месячный тур - я обязательно запишусь снова.

Но самое главное - участие в ТиниНано действительно приучило меня регулярно писать :) Пока рано говорить об устойчивой тенденции, но если сравнить состояние "до" и "после", то второе определенно будет гораздо более приятным, свободным и вообще. Так что все это было не зря.
И завершая этот пост, хочу высказать здесь одно из своих предновогодних желаний: пускай в 2015 году я буду писать и переводить ещё больше, лучше и результативнее. В конце концов, я над этим работаю - а значит, рано или поздно обязательно достигну, причем скорее рано, чем нет. И самодисциплина, искреннее стремление и желание мне в том помогут.

@темы: х-ген в вашей ДНК, синдром бесконечного конкурса, отзывы в бесконечных подробностях, жизнь в разноцветных иллюстрациях