23:55 

Подарок по Людям Икс

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
А в честь католического Рождества я наконец выкладываю здесь подарок по Людям Икс, который Хриза Амирани написала мне ещё в конце сентября да, я тормоз и не подлежу лечению, простите.
Ещё раз спасибо! Мне правда было очень приятно.
NB: первая часть этого же плотбанни - драббл-предыстория, написанный мне Хризой на прошлый День Рождения, - лежит здесь: «Ночное бдение». Читать его для понимания не обязательно, наверное, но все-таки желательно.

21.09.2014 в 13:41
Пишет Хриза Амирани:

Для Мировеги. Не вычитано, не продумано, но зато от чистого сердца

Название: В королевстве мёртвых теней
Фэндом: Люди Икс: Первый класс
Автор: Хриза Амирани и Мировега
Пейринг: Чарльз Ксавье/Эрик Леншерр
Жанр: романс, фэнтези
Предупреждения: "АУ, ООС (тм)", часть сюжета, рассказанного мне Мировегой.
Саммари: Эрик проходит через завесу, чтобы вернуть своего наставника.

Вокруг высятся колоннами деревья, или, вероятно, это колонны раскидываются кронами, чтобы создать потолок. Эрику слышится музыка, нежная и приятная, но как бы он ни прислушивался, он не может разобрать мелодию или инструменты. Она доносится из такой невозможной дали, что ему потребовались бы годы, чтобы добраться до её источника.
Горизонт исполинского зала обозначены далёкими огоньками. То ли фонари, то ли факелы, а может быть, звёзды. И нет ни тропы, ни дороги, ни знания, куда идти.
Все колонны-деревья похожи друг на друга, как две капли воды. Ни дуновения, ни лишнего звука. Только музыка и огоньки.
В общем-то, Эрику всё равно, куда идти. Возвращаться он уже не собирается.
Он закрывает глаза и идёт, заставляя себя не бояться, что несолидно врежется лбом в одну из колонн. Под ногами мягко пружинит мох или ковёр, в ушах легонько зудит музыка, а вокруг нарастает ощущение пустоты, в которой постепенно растворяется абсолютно всё.
Так страшно ему ещё никогда не было. Будто бы он плывёт в темноте, которая медленно растворяет его до самой сердцевины, стирая до самого остова.
А потом он думает о том, как долго Чарльз пробыл здесь из-за него. И боль от этой мысли позволяет сцепить зубы, которые всё ещё при нём, и двигаться дальше.
Чарльз терпел это долгие месяцы. Чарльз боролся за своё "я" каждую секунду, каждый вздох; и мир этот, чуждый и страшный, пытался победить его, как ракушка пытается победить песчинку. Только вот песчинка становится жемчугом, а вот чем стал Чарльз - Эрик не хочет думать.
Музыка внезапно поднимается невыносимым визгом свирелей, и Эрик распахивает глаза навстречу нестерпимому свету факелов.
По залу-поляне беззвучно плывут тени. Они изгибаются в танце, сливаются воедино, чтобы снова распасться, облачками копоти перелетают через беззвучно горящие костры. От них не исходит ни звука, и кроме раздражающего воя свирелей, уши Эрика ничего не улавливают.
Хотя нет. Видимо, где-то есть ещё барабан. Он слышит резкие частые удары, и внезапно он понимает, что важно, ха, жизненно важно найти музыканта, который отмеряет этот ритм.
Поляна длится и длится, и барабан стучит без перерыва, и потом Эрик видит Чарльза. Он сидит возле стройной женщины с перьями вместо волос. И Чарльза можно услышать - он говорит с нею вслух, и стук барабана исходит от него. Эрик готов рассмеяться, но знает, что смех его только погубит.
Чарльз увенчан короной из дубовых листьев, и Эрик теперь слышит их сухой, хрустящий запах. Чарльз катает в руках кубок из белой кости, и Эрик слышит тихий плеск воды, плещущийся в бледном сосуде.
А потом Чарльз поворачивает голову, и Эрик не выдерживает. Он подходит на негнущихся ногах и медленно опускается на колени, не сводя взгляда с глаз своего учителя, и это вопиющее нарушение этикета, за которое покойный Шоу запорол бы его до потери сознания, но сейчас ему плевать.
- Эрик? - удивлённо спрашивает Чарльз, наклоняясь вперёд, и его ладони на плечах Эрика обжигают огнём жизни через рубашку, примёрзшую к коже.
Эрик закрывает глаза.
- Что ты здесь делаешь? - продолжает пытать Чарльз, сердито встряхивая его с каждым словом. - Ты опять напортачил с ритуалом? Побойся Небес, Эрик, я думал ты понял, что без присмотра подобное не проводится...
- Чарльз, - внезапно говорит женщина, и её голос - голос огромной птицы, питающейся душами. - Всмотрись в него.
И Чарльз замолкает. Эрик заставляет себя открыть глаза, но смотрит только вперёд, на ямочку между ключицами своего наставника. Чуть сбоку мерно пульсирует жилка, которая и привела его к цели. А горло перехватывает так, что даже закричать, пожалуй, уже не получится.
Он был готов сражаться, он был готов пожертвовать собой, но это, кажется, абсолютно не нужно. Потому что Женщина-птица говорила с Чарльзом, как с равным, а вовсе не как с пленником или с интересной игрушкой.
- Я... - Эрик с усилием проталкивает звуки через застывшую гортань, - пришёл забрать того, кому здесь не место.
- Забирай, - с лёгким удивлением отвечает Женщина-птица. - Но только если он согласится с тобой пойти. Чарльз?
Его наставник молчит, внимательно разглядывая его. Он крепко держит Эрика за подбородок, и смотрит, кажется, не в глаза, а в саму душу.
- Что же ты сделал с собой, мальчик? - тихо спрашивает он.
И от этой заботы становится ещё хуже.
От взгляда Чарльза не укрыть ни новых шрамов, ни унижений, на которые Эрик пошёл добровольно, втайне мечтая себя наказать, ни худобы и усталости, которые, как кажется, впились в него навсегда.
Ничего не скрыть. Даже того, что Эрик никогда бы не сказал по своей воле.
- Пойду, - тихо говорит Чарльз, ласково обхватывая лицо Эрика руками. - А взамен я оставлю тебе кубок из моих воспоминаний. Пей из него, когда тебе вздумается.
- Богатый дар, - соглашается Женщина-птица. Она немного печальна, и Эрик мог бы её понять. Разлука с Чарльзом рушит целый мир. Но как бы Эрик её ни понимал, ему её абсолютно не жаль.
Открывает он глаза уже в мире живых. Он стоит на коленях перед пустым саркофагом, а Чарльз всё так же держит его лицо в ладонях. Он сидит на каменной крышке и, кажется, готов так сидеть целую вечность.
Эрик тоже может стоять на коленях целую вечность - тем более, что встать у него не получится.
- Мальчик мой, - тихо говорит Чарльз, и Эрик не выдерживает. Белая рубашка, в которой Чарльз был в Мире Теней никуда не делась, и она ничем не пахнет - но сквозь неё пробивается тепло живого тела.
И только тогда Эрик позволяет себе приподняться и коснуться губ Чарльза поцелуем. Для Чарльза ведь это не будет новостью. Эрик всего лишь подтверждает то, что Чарльз и так увидел в нём.
Чего он не ожидал, так это того, что Чарльз ответит.

URL записи

@темы: подарки, фанфикшен, х-ген в вашей ДНК

URL
   

Вавилонская библиотека

главная