Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Почему-то о своих новых фэндомах я могу рассказывать только тогда, когда меня уже как минимум немного попустило, а как максимум - отгорело так надежно, что даже лень копаться в оставшемся пепле. Вот и в этом случае так получилось: осенью 2014-ого я пережила несколько месяцев упоротого фанатства - запоем прочитала все, до чего смогла дотянуться, перевела себе фичок на счастье, и узнала о развитии компании Фейсбук все, что только можно, и даже чуть-чуть того, что нельзя (или по крайней мере того, что не стоило бы) - а потом, отработав полную программу, просто двинулась дальше. Хотя, может быть, когда-нибудь я ещё вернусь назад, почва-то благодатная.
Все, о чем я тут говорю, касается фильма «Социальная сеть» и его фэндома - по большей части англоязычного. К реальным людям и событиям это все имеет очень слабое отношение, какое только и может иметь экранизированный фанфик фанфика.
Кстати, если вы не видели фильм, то я в любом случае очень рекомендую посмотреть. Дэвид Финчер - гений (что я не устану повторять), и снял потрясающе сильную и красивую драму.

Но возвращаясь к фэндому СЦ: вообще-то история, как я в него попала, нелепа и полна случайностей. Сам фильм я посмотрела довольно давно (ещё весной 2012-ого, кажется), но у меня и мысли не возникло, что по нему могут писать фанфики. Так я и жила в счастливом неведении, пока вдруг Lexcorp в Избранном не дала ссылку на шикарный англофик (см. ниже часть про англофэндом, там он есть), я из чистого любопытства - вида «вау, и по этому пишут фанфики?» - щелкнула по той самой ссылке, и все как-то незаметно заверте ©
Очнулась спустя три месяца с фанатским похмельем. Ну, как обычно, в общем, no surprise there.

А теперь традиционно будут слайды - сначала то, что нашлось через просеивание сквозь мелкое сито в руфэндоме, и во второй части поста наконец подтяну англофэндом.
Во-первых, theSN - сообщество на дайри.
Во-вторых, отдельно выделю фики fufajka9:

Марк звонит Эдуардо вечером после окончания слушаний
Марк снова и снова переживает день суда с Эдуардо (в буквальном смысле)
Эдуардо попадает в автокатастрофу, Марк приезжает к нему в больницу
Марк пишет Эдуардо письма, которые никогда не отправляет

В-третьих, какое-то время с попеременным успехом осваивала кинк-фест.
Вот это исполнение понравилось больше всего:

02.18 Марк/Вардо. Год спустя после судебного дела Марк едет в Бразилию, Дастин что-то подозревает, особенно когда спустя несколько дней статус у Марка меняется на "Счастлив там, где я сейчас".

В остальном же, увы, тексты меня как-то не порадовали. Иногда веселили, но не в хорошем смысле.
А впрочем, в тот момент, когда я увидела эту заявку: 02.+4 Марк/Эдуардо, ау, вписанное в канон. Один или оба обладают супер-силами. Например, Эдуардо - человек-паук. Марк до Гарварда воспитывался в школе для одаренных мутантов профессора Ксавье - я завыла, зарыдала, потом адски расхохоталась и чуть не выпрыгнула в окно в полчетвертого утра :facepalm::facepalm::facepalm: Я, конечно, живу на втором этаже, но все равно БЫЛО БЫ НЕЛОВКО.
Гребаные пересекающиеся обссешены. Гребаные душераздирающие пейринги, в которых один инфернальный мудак, а у второго глаза красивые. Гребаный мир, это все он виноват :facepalm: И даже фиговое исполнение заявки меня не спасло.
Ещё кто-то там там же заказал кроссовер с "Изумрудным городом", и я чуть ли не впервые в жизни порадовалась, что ИГ не вызывает у меня таких бурных чувств, как Люди Икс :lol: А то, наверное, окончательно перегрелась бы от таких соблазнительных картинок.

После этого в руфэндом я уже не углублялась, так что если там и остались неизведанные шедевры - они, увы, прошли мимо меня.

***

В отличие от руфэндома, в англофэндоме все это дело набрало более значимые обороты, так что там и почитать найдется, и посмотреть, и даже поумиляться на. Хотя образцы на поплеваться тоже есть, но это как раз не удивительно: в конце концов, основной плюс англофэндома зачастую в том, что он очень большой, а потому и выбор в нем широкий. Естественно, и все хорошее, и все дурное будет представлено там в двойном количестве.
В поисках же хорошего в первую очередь смотрела тут:

тэг «Социальной сети» на сообществе рекомендаций (пишут именно об английских фиках, так что отношу этот пункт в часть про англофэндом)
TSN BigBang на ЖЖ (далеко не все макси хороши, но случались и любопытные вещи)

И, конечно же, в неисчислимых запасах на АОЗ, потому что АОЗ вообще незаменим в этом плане.
Со временем даже собрала себе подборку любимых фиков (все, конечно же, по пейрингу Эдуардо/Марк, ибо другого ОТП в этот фильм нам не завезли), пощу ее теперь здесь; фики, если что, расположены по размеру - от большего и до меньшего.

Мини и миди (до 30 000 слов):

The shortest distance between two points - романс, NC-17, преканон: Марк - асексуал и потому не заинтересован в романтических отношениях с Эдуардо, но это не значит, что он готов отказаться от него только из-за секса (3 500~ слов)
There I Fixed It - юмор, романс, PG, постканон: Марк решает, что лучший способ помириться с Эдуардо - это заставить его волноваться о себе (4 100~ слов)
through the eyes of a fly on the wall - романс, PG-13, постканон: Марк узнает, что Эдуардо втайне покинул Сингапур, и отправляется на его поиски (4 700~ слов)
here for you - драма, романс, PG-13, AU: когда по дороге в Калифорнию Марк попал в аварию, Эдуардо стал исполнительным директором Фейсбука вместо него - и для него (7 500~ слов) тысяча сердец этому фику, серьезно :heart::heart::heart: обожаю такие перевертыши, обожаю стиль этого автора, обожаю все. я бы даже перевела, но как-то он великоват для короткого всплеска страсти к фэндому : (
Let's Get Dangerous - экшен, юмор, романс, R, AU: в тот же момент, когда Фейсбук достиг одного миллиона пользователей, трио террористов захватывает здание - и Эдуардо становится тем, кто спасает вечер от полного провала (9 000~ слов)
In the Details - романс, флафф, PG-13, пост-канон: спустя несколько лет после слушаний Марк с Эдуардо помирились и начали встречаться, и в этот раз Марк намерен приложить все усилия, чтобы ничего не испортить (10 000~ слов)
I Have But One Heart - драма, экшен, R, AU в духе "Крестного отца": после катастрофы с акциями Фейсбука Эдуардо несколько лет живет в Америке, работая экономическим консультантом - ровно до тех пор, пока ему не звонит с плохой новостью старший брат: на их отца, известного в Бразилии мафиозного босса, только что совершили покушение, и кто-то теперь должен привлечь этих ублюдков к ответственности (10 800~ слов)
pieces from my heart - романс, флафф, PG-13, постканон: Марк напивается и пересматривает записи со слушаний, после чего до него начинает доходить, как это все выглядело со стороны (12 000~ слов)
you're the only north star i would follow this far - приключения, романс, PG-13, AU: Марк отправляется за Стену, чтобы добыть себе звезду; ретеллинг «Звездной пыли» Нила Геймана (18 000~ слов)
Stars Forever - романс, флафф, R, футбольная AU: когда отец отправляет Эдурадо в школу-интернат Киркланд, он сначала не особенно счастлив по этому поводу, - но именно там он находит дело всей своей жизни и любимого человека, так что в итоге Киркланд оказывается чертовски верным решением (18 000~ слов)
No Child of Mine - драма, романс, NC-17, AU: отец Эдуардо (редкостный свиноеб в этой вселенной) решает, что единственное, на что годен его сын - быть подстилкой для деловых партнеров семейства Саверин; но поскольку Эдуардо по-прежнему далеко не идиот, то в конце концов подобное решение выходит его отцу боком (22 000~ слов) Обычно я терпеть не могу подобные фики, но этот написан на удивление хорошо, хоть и не особо верибельно.

Макси (больше 30 000 слов):

Complication With Optimistic Outcome - юмор, PG-13, AU: Марк попал в прошлое и все изменил, причем когда я говорю "все", то имею в виду вообще все (31 000~ слов)
The Twelve Labors of Sean Parker - экшен, драма, романс, R, мистическая AU: иногда, в одном случае на десять тысяч, среди людей рождается ребенок с серебряным словом под языком, который одарен особым даром взаимодействия с другими существами и вещами, - но, как водится, обычные люди боятся их и дошли уже до регистрации со всеми сопутствующими прелестями. Вот только ни Марк Цукерберг, глава местной подпольной ячейки одаренных, ни Эдуардо Саверин, его правая рука, ни уж тем более Шон Паркер, одаренный, о котором никто не знает, не собираются с этим мириться (31 000~ слов)
You Could Dress This Wound - драма, романс, R, постканон: после слушаний Марк обнаруживает, что видит боль других людей в виде сияния вокруг них, и пытается научиться с этим жить (32 000~ слов)
With Secrets at our Fingertips - драма, романс, экшен, PG-13, AU: Марк основывает социальную сеть специально для магов-контракторов; частичный ретеллинг трилогии «Проклятых» Холли Блэк (42 000~ слов)
Sympathy For The Devil - цикл из девяти фиков; драма, романс, триллер, общий рейтинг - R за насилие, мафиозная AU: вместо Фейсбука Марк создает собственную криминальную империю (68 000~ слов во всем цикле)
Never Marry for Money (You Can Borrow it Cheaper) - драма, романс, флафф, NC-17, постканон: Марк и Эдуардо встречаются на сборе акционеров Фейсбука, а на следующее утро просыпаются женатыми (72 000~ слов)

И бонусом - рассуждения все о тех же неожиданных кроссоверах, или краткий спич на тему "да отпустят меня «Люди Икс» хоть когда-нибудь или нет?!" :lol:
Ответ, как можно догадаться, немного предсказуем.
Но вообще очень хочется тихо порыдать, потому что даже в фэндоме про Фейсбук я все равно каким-то образом умудрилась найти фанфик про борьбу за мутантские права :facepalm: :lol: Господи, но как, ничто же не предвещало!..
В общем, вот этот самый фик: a long way back to the light (22 000~ слов), - и хотя сам по себе он мне не очень нравится, но блин само совпадение совершенно выбило меня из колеи.
Ещё у англофэндома есть ретеллинг "Искупления" - да, того самого "Искупления": Maybe We Were Meant To Be Lonely (18 000~ слов), - и надо сказать, я по-прежнему в самую пятку поражена одной только мыслью о том, что ретеллинги этого ужасного фильма могут писать и в других фэндомах, кроме «Людей Икс». Да как они смеют, у них даже Макэвоя нет :lol:
Но больше всего я люблю, когда в «Социальной сети» Эдуардо приписывают способность управлять погодой - потому что хэй, из него получилась бы прекрасная лайт!мейл!версия Ороро Монро :inlove: Видела на эту тему два фика, и оба, по-моему, довольно неплохи: Sean Parker Learns How to Stop the Rain (4440 слов, PG, юмор) + Sky That's Always Blue (15 000~ слов, PG-13, романс, немного драмы и юмора вперемешку).
Ещё видела фик с Марком-телепатом, но он был не очень хорошо написан и потому не вызвал у меня большого интереса. Да и вообще - Марк-телепат, seriously? Даже в то, что он эмпат, польностью заблокировавший свою способность понимать людей (такой фик мне тоже встречался), я поверю больше.

И на этом, к счастью или нет, меня наконец-то отпустило. Вообще у меня есть теория, что появление каждого нового фэндома в моей жизни тесно привязано к реаловым проблемам, беспокоящим меня в тот конкретный момент времени, и соответственно фанфикшен служит эдаким методом терапии и проработки, - но все это слишком уж отдает мозгоедством, так что оставлю эту теорию за рамками несчастного поста про фэндом Фейсбука.
Но по результатам могу честно сказать, что никто не сделал больше для популяризации Фейсбука в моей голове, чем незнакомые авторы с АОЗ и Дэвид Финчер :lol: Серьезно, я теперь к самой сети ФБ (не путать с другой ФБ, на которую большеникогда) отношусь с какой-то противоестественной нежностью. И это, судя по всему, уже надолго.

@темы: х-ген в вашей ДНК, фангерлинг, бессмысленный и беспощадный, сеть, которую построил Марк, британская колониальная политика, архивы