Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Все-таки осень - самая удачная пора, чтобы говорить об искусстве в целом и музыке в частности, и в особенности о песнях и фольклоре. Видимо, именно по этой причине в последний месяц или около того меня окружает сплошной фолк: реки фолка, моря фолка, в которых с легкостью можно утонуть.
Ну например:



Похоже, мир кончается?
И чайки возвращаются,
Прощаются, уходят в небеса.
И больше нет ни паруса
От Бристоля до Кадиса,
Когда сгорела "Катти Сарк".


Когда сгорела "Катти Сарк"
В лучах холодного рассвета...


Примечания к тексту (происхождение названия и т.д.)

Вообще на сайте этой же группы можно найти много хорошего, ну или по крайней мере интересного (альбом «Proxima Parada Plus» я бы определенно рекомендовала). Жаль, сама группа распалась - все-таки у них иногда получались по-настоящему классные штуки. Ну и пекрасная запись про "огни Майдана", да. Все любимые фаноны в одном флаконе.

Также почти случайно наткнулась на группу «Steeleye Span» и конкретно альбом «Below the Salt»; теперь понемногу слушаю их дискографию, постоянно гугля тексты. Это прекрасная возможность заодно и средневековую лексику подтянуть, кстати, а то без словаря ни за что не догадаешься, кто такой, к примеру, pedlar или fiend, да и устаревшее "thou" радует не меньше (до этого, кажется, всего пару раз видела его в текстах, но я и вообще в старые английские тексты не часто хожу, чо уж там).
А пока читала про их песни в Википедии, так же случайно наткнулась на Баллады Чайлда, к которым пока что даже подступаться боюсь - слишком там много всего, - но выглядит, конечно, ужасно любопытно. И если я когда-нибудь захочу по самое нимагу упороться английским фолком, то знаю теперь, куда идти за материалами.

***

К концу предыдущего абзаца вспомнила про стишок на произношение английских слов, повздыхала и снова пообещала себе записаться на курсы английского в октябре.
Может быть, даже получится в этот раз.

@темы: британская колониальная политика, музыка, поэзия