23:27 

Из жизни вымирающих видов

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Уже почти неделю я пытаюсь постигнуть дзен, валяясь к верху пузом в санатории "Сатанов" (нет, название не соответствует - тут очень живописная природа, целебные источники, много рек, озер и вообще :lol: но внушает, нельзя не признать!), широко известном в узком кругу нашей области, и старательно учусь ничего не делать, чтобы, знаете, организм отдохнул И ВЫЗДОРОВЕЛ УЖЕ НАКОНЕЦ, а то меня серьезно задолбало болеть третью неделю подряд. Но успехи пока довольно неоднозначные, причем как в части "ничего не делать", так и в части выздоровления, что особенно обидно - самочувствие все ещё прыгает туда-сюда, как линия кардиограммы. Хотя, конечно, по сравнению с пиздецом двухнедельной давности прогресс все-таки на лицо (хоть и не на лице, ибо синяки под глазами не собираются сдаваться так просто).
Так что пока мои дни наполнены разными процедурками - вот кто бы знал, что правильно дышать в ингалятор окажется так сложно, а? - поеданием малины, которую тут в округе продают буквально-таки тоннами, регулярными подъемами-спусками к озеру и прочей ерундой в том же духе. И даже ничего особо не посмотришь из-за проблем с нетбуком, так что планшет с мобильным Интернетом и куча классики, накачанной на него же в воспитательных целях, остаются моим единственным спасением от скуки.
Впрочем, ещё от скуки спасают рефлексии. Или, например, набор на виртуальной клавиатуре постов в дайри, чем я сейчас и занимаюсь - все равно ведь собиралась разобрать черновики, так почему бы и не сейчас :alles:

***

Возвращаясь с необитаемого острова, о котором писала ниже, я наконец посмотрела третий сезон "Шерлока BBC". И в целом контраст между реакцией подавляющего большинства фэндома и моей собственной можно прекрасно описать диалогом между Джоном и Мэри в первой серии: "Can you believe his nerve? - I like him. - What? - I like him".
В смысле, мне понравилось, местами даже очень понравилось, а все вокруг почему-то твердят об эпичном провале :susp: Конечно, я вижу вполне объективные недостатки вроде неровной режиссуры в первой серии и довольно невнятного обоснуя в третьей (т.к. после главного плоттвиста у меня остался всего один вопрос: а что, собственно, Шерлок сделал не так? И почему никто не сделал этого до него, ведь очевидный же выход), но зато вся вторая серия с ее инсайдерскими шутками и нелинейным повествованием была совершенно прекрасна, ИМХО. На этом фоне я даже зашипперила тройничок Джон/Мэри/Шерлок - но и режиссеры, по моему мнению, шипперят его as well.
Да, этот сериал безусловно далеко отошел от того, о чем писал сэр Артур Конан Дойль, и уже даже не пытается притворятся обычной экранизацией. Но ведь тем интереснее: это все равно что взглянуть под новым углом на давным-давно устоявшийся вид. Постмодернизм, в общем-то, именно для этого и придумали.

И кстати, вот прекрасная статья, где автор выразил в общем-то все, что я думаю про третий сезон, только куда более связно и обоснованно: "Раз уж все о деконструкции в "Шерлоке"..."
Хотя особенно в этой статье меня радует количество СПГС-а, конечно. С деконструкцией и СПГС-ом практически все в этом мире становится лучше - нужно только взболтать и не смешивать, а главное, не относиться потом к конечному результату как к истине в последней инстанции.

***

В перерывах между поездками вдруг захотелось разгрузить мозг каким-то легким и ненапряжным чтивом, желательно фэнтазийным и с кучей приключений. Никаких подходящих книжек под рукой не обнаружилось, смотреть аниме было лень, играть во что-то тем более - но тут, к счастью, я вспомнила о манге "1/2 Принц", которая уже год с чем-то благополучно пылилась у меня на планшете. Я начинала читать ее раньше, когда она только-только появилась в сети, но это было так давно и неправда, что к тому моменту я все забыла уже к чертям и потому перечитывала с самого начала.
А потом нехороший сайт ReadManga подкинул ссылок на похожие работы, и как-то незаметно все заверте ©
Именно поэтому, кстати, в каждой приведенной тут манге можно найти кроссдрессинг :D Ну, кроме амановского ваншота, который я решила почитать за компанию. Это все "Полупринц" виноват, задав определенное направление для чтения, да и вообще герои каждый раз переодеваются с сугубо сюжетными намерениями.

1/2 Принц - джен, гет, толстые намеки на сёнен-ай, приключения, фэнтази & slice of life (своего рода сюжет про попаданца), не закончено (16 томов на данный момент). Сначала все было очень мило и ржачно, но потом автор как-то слишком уж переборщила с мартисьюшностью главгероя. Ладно ещё Принц - крутой боец и владелец замка, но рок-звезда и любовный интерес всех хоть сколько-то важных мужиков? Я вообще-то про приключения хотела почитать, а не про любовный роман.
Арата: Легенда - джен, гет, приключения, попаданец в магический мир (почти как в "Двенадцати королевствах"), не закончено (13 томов на русском, 23+ на английском). Начала читать, ожидая какой-то фигни и полной мути, но томе так на третьем меня неожиданно увлекло. В целом далеко не оригинальная, но вполне неплохая манга, выезжающая за счет психологической проработки героев и внимания к мелочам.
Появление Немури Нетаро! - джен, экшен, мистика, закончено (ваншот). В сущности, имя Амано Акиры на обложке (мангака Реборна, если кто не знает) говорит само за себя: там все те же любимые темы, тот же типаж героев. Не скажу, что это плохо, но как бы она не застряла навсегда в привычном шаблоне: обидно будет, если пропадет такой потенциал.
+Си: Меч и Корнетт - политический джен с дворцовыми интригами (хотя опять-таки можно увидеть намеки на сёнен-ай), приключения, фэнтази, не закончено (9 томов на данный момент). Начиналось все очень бодро и вообще практически как суперлайт!Мартин со скидкой на особенности сёнена, но потом мангака, видимо, испугалась собственной храбрости и поспешила снизить темп, заодно отобрав у главгероя мозги. Не могу сказать, что после этого стало совсем неинтересно, но ГГ с мозгами мне, конечно, нравился больше.

Надеюсь, после этого я не заброшу чтение манги на год-полтора снова, как было в предыдущий раз, а то желание почитать что-то в этом духе отличается заметной непостоянностью. Мне бы ещё как минимум Эль Драйв осилить, а то годы фанатства по Реборну смотрят на меня укоризнено, охлол.

@темы: статьи, отзывы в бесконечных подробностях, жизнь в разноцветных иллюстрациях, аниме & кинематограф, (веб)комиксы & манга

URL
Комментарии
2014-08-24 в 00:19 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
в санатории "Сатанов" :alles: :lol: Вот бывает же. :D

2014-08-24 в 04:35 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
machiavellian, а рядом есть ещё поселок городского типа Сатанов, где я в детстве проводила примерно четверть лета :-D Значимый географический объект в моей жизни, между прочим!

URL
     

Вавилонская библиотека

главная