Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Новый символ 9 мая в Украине - красный мак, где черная сердцевина словно след от пули, вокруг которого кругами расходится кровь. И по-моему, это очень удачный символ, возвращающий нас к тому, чем 9 мая должно было стать изначально: днем памяти всех погибших, днем, когда мы вспоминаем ужасы войны и обещаем, что это никогда больше не повторится.
(Также не могу не добавить, что я - как человек, страшно далекий от советской культурной традиции, который даже родился после провозглашения независимости, чего уж там, - никогда не понимала символику георгиевских ленточек. Символ нашей гордости, говорили они. Должна ли я гордиться теми, кто устроил Киевский котел в 1941-ом году, поскольку Сталин приказал ни в коем случае не отступать? А битва за Днепр в 1943-ем - должна ли я гордиться ею? Интересные вопросы, хотя, конечно, по большей части риторические. И все же с этой точки зрения британский символизм красного мака мне гораздо ближе.
Никогда не писала об этом, потому что не видела смысла разжигать исторические холивары. Но теперь, если об этом не напишу я, то напишет кто-то другой по ту сторону российской границы и заочно обвинит меня в фашизме, нацизме и Киселёв знает, в чем ещё - причем, наверное, с искренней верой в свои слова.
Но никогда снова.)


Щелкнув по картинке, можно ещё посмотреть два исторических ролика о Второй мировой войне и Украине, если есть желание.


@темы: места и события, видео, арт & фотографии, made in Ukraine