23:23 

Лоуренс Аравийский

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Сегодня исполнилось 125 лет с дня рождения Лоуренса Аравийского, и в честь торжественной даты я решила все-таки дописать пост о том, с чего начала им интересоваться. Шесть месяцев уже прошло, фиг ли - скоро я совсем забуду, о чем хотела сказать.

Вообще, знаете, увлечение Икс-менами очень повышает мою осведомленность об этом мире! Причем иногда это связано даже не с самими Икс-менами, а с развившимися от них интересами второго или третьего порядка - например, как в этом конкретном случае с "Прометеем".
Все смотревшие, наверное, помнят, что в самом-самом начале Дэвид цитирует какой-то фильм (причем его название, по-моему, нигде не уточняется) - но путем несложного гуглежа можно выяснить, что это "Лоуренс Аравийский". И, конечно, спустя не очень долгое время размышления над этим фактом мне стало интересно, к чему же отсылаются создатели.
Честно говоря, очень рада, что заинтересовалась, потому что это было одно из самых прекрасных зрелищ в моей жизни :inlove: И растянувшееся к тому же на 3,5 часа. Отлично понимаю, почему этот фильм занял 1-ое место в списке лучших британских фильмов всех времен; для 1962-ого года, по-моему, такое вообще должно было стать прорывом (дата выхода радует меня отдельно - в этом месте я снова передаю Икс-менам привет).
Ещё тут могло быть множество восторженных слов насчет сюжета, раскадровки, актерской игры и прочая, прочая - но, во-первых, см. начало поста про шесть месяцев, а во-вторых, как-то стремно комментировать такую классику: это все равно что на полном серьезе писать отзыв на "Войну и мир", учась в восьмом классе школы - может быть, и мило, но не представляет никакого интереса постороннему. Так что скажу лишь, что мне в самом деле очень понравилось :heart::heart::heart: Если тут есть такие же слоупоки, как я, то настоятельно рекомендую, и особенно рекомендую любителям военного дела.
А потом, конечно, я пошла читать об историческом Томасе Эдварде Лоуренсе... но это уже немного другая история.

И прежде, чем я к ней вернусь, договорю все-таки насчет "Прометея": так и не поняла, к чему в нем была эта параллель - по-моему, между Дэвидом и Лоуренсом нет никакого сходства :nope: Разве что внешнее, и то лишь за счет похожего типажа у Майкла Фассбендера и Питера О'Тула - не даром же у них обоих есть ирландские корни.
Хотя нельзя не признать, что чисто визуально отсылка меня порадовала: самого "Прометея" сразу же становится вдвое приятней пересматривать, можно представить, что это приключения Лоуренса в космосе :-D Сюжет, конечно, остается по-прежнему кошмарным, но ладно уж, что взять с аушки по мотивам. Тот же трюк я проворачивала с "Призрачным патрулем", только там были посмертные приключения Себастьяна Шоу. Между прочим, вышло очень актуально ))
Даже картинка на эту тему нашлась - в смысле, о сходстве Лоуренса и Дэвида:


Что же касается самого Лоуренса, то, к сожалению, за эти полгода я так и не успела прочитать его книгу (которую, кстати, тоже относят к британской классике): "Семь столпов мудрости". Надеюсь, когда-нибудь все-таки дорасту до нее.
Но зато я потихоньку грызу сообщество Scheherazade, где лежит масса интереснейших биографических подробностей. Те же люди, кстати, пошли на ФБ - и в их выкладках тоже можно найти много любопытного. К примеру, там я узнала, что существует манга про Лоуренса :lol: Экие затейники эти японцы!
И, конечно, хочется сохранить здесь все самое любимое, что только успело накопиться за время моего ознакомления с информацией:

Над этим отрывком я просто возрыдала, истинно говорю вам! Такая до боли знакомая картинка: "Сомневающийся творец и его несчастные, задолбаные друзья" :-D

Т.Э.Лоуренс и З.Сэссун о "Семи столпах мудрости":
Л.: Хоть что-нибудь из этого чего-то стоит?
С.: Ах, чтоб тебя, сколько еще, по-твоему, я должен тебя успокаивать насчет твоего гребаного шедевра? Это ВЕЛИКАЯ КНИГА, пропади ты пропадом! Ты удовлетворен?
(с)



dazzling by ~pippipippitama on deviantART


Весь Лоуренс в шести с чем-то минутах. Не знаю, как автору это удалось, но все эти шесть минут (ещё две - цитаты из "Семи столпов мудрости") я смотрела, не отрываясь.



И отдельно хочу сказать о фильме-продолжении "Лоуренса Аравийского", который "Опасный человек: Лоуренс после Аравии". Пытаясь его посмотреть, нашла следующие ссылки:
онлайн (Вконтакт, потому что !внезапно во Вконтакте самое лучшее качество),
скачать (много ссылок на разные торренты).
Субтитры попадались датские и голландские, но русских не видела нигде - хоть и встречала упоминание на дайрях, что в принципе они существуют. Более того - английских субтитров тоже не нашлось, из чего я заключаю, что этот фильм служит своеобразной лакмусовой бумажкой: его могут посмотреть только те, кто свободно воспринимает английский на слух (с чем у меня, по правде говоря, средне).
Ну и между делом нашлась документальная передача BBC на Ю-тубе, тоже понятно о ком и тоже - на английском и без субтитров.

На этом, кажется, пока что все. Но я обязательно буду грызть дальше и просвещаться! Как минимум все-таки соберусь с силами и посмотрю "Опасного человека" :-D
Сам Т.Э.Лоуренс слишком разносторонняя и неоднозначная личность, чтобы не вызвать у меня интереса.

@темы: случайный фэндом, первое правило роботехники: не влюбляться в Майкла Фассбендера, отзывы в бесконечных подробностях, видео, британская колониальная политика, арт & фотографии

URL
Комментарии
2013-08-20 в 13:16 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
За ссылку на книгу Пасибо! Давно думала поискать)))

2013-08-20 в 13:24 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
bistrick, пожалуйста :friend: У меня другая проблема: знаю, где лежит, нет времени прочитать )) Тут ещё и ФБ в разгаре, эээээх

URL
2013-08-20 в 13:35 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Мировега, В который раз удивляюсь не только высокой информативности твоих постов, но и общей трудоспособности. Особенно в том, что касается Битв :vo:
Сейчас кругом продают арбузы, а они после одного фика ассоциируются у меня исключительно с вооруженным ружьем суровым Эриком.:laugh:

2013-08-20 в 13:41 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
bistrick, иногда мне кажется, что на всякие конкурсы, челленджи и прочие Битвы подсаживаются, как на наркотик. А иногда мне не кажется :facepalm: :lol: Но спасибо в любом случае, мне очень приятно ) Особенно насчет информативности постов.
Эрик, Чарльз и арбузы - по-моему, отличное сочетание, где бы оно не встречалось))) Надо ещё какой-то милоты перевести.

URL
2013-08-20 в 13:48 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Мировега, Надо! Надо!!!! :red:

   

Вавилонская библиотека

главная