Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:10 

Книжный флэшмоб 2012

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
И по старой доброй традиции первая запись в новом году - это книжный флэшмоб. Я веду его уже пятый год подряд, ужас какой :susp: Вот так и понимаешь, насколько все-таки я консервативна в своих привычках.
За прошлый год я прочитала сравнительно мало - вернее, меньше, чем в предыдущем; на это активно повлияла сначала подготовка к ЗНО, потом - поступление, а ещё потом - адаптация к университету. Посмотрим, до скольки я доведу список в этот раз.
Архив за предыдущие годы: 2008 (94), 2009 (119), 2010 (155), 2011 (129).

1. Я читаю 100 (или больше) книг (+ манга) в 2012 году.
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждую книгу, которую прочитала.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте.
5. Если есть что сказать, говорите.

***** - гениально
**** - хорошо
*** - средне
** - так себе
* - полная фигня

Список книг

@темы: книжная лихорадка

URL
Комментарии
2012-06-25 в 15:49 

587
All your base are belong to us!
= Первые 60% книги - такой стилистический пиздец, какого я не наблюдала у Олди со времен начала Алюмена, зато оставшиеся 40% - в лучших традициях Ахейского цикла.
Мне наоборот, начало достаточно понравилось, дальше, конечно, по стилю стало лучше, но стало недоставать чего-то. Прочём и подумал, а где же завершение?..

Надо бы вслед ещё и ГДБО перечитать.

= Уинстон Грум, "Форрест Гамп" - *****
Не задумывался о том, что есть книга. Поставил в список.

2012-06-25 в 20:59 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, о, вот ППКС насчет завершения. В смысле, ОК, там красиво все закольцовано и все такое - но я никак не могу избавиться от впечатления, что должна быть ещё третья книга, подходящая вплотную к "Герой должен быть один". Но, кажется, Олди ясно говорили, что "Внук Персея" - дилогия (
А "Одиссея, сына Лаэрта" вы читали? :)

Не задумывался о том, что есть книга. Поставил в список.
И очень хорошая книга, ИМХО. Совсем другая, чем фильм - но все равно оч. хорошая )) Там ещё и продолжение есть: "Гамп и компания".

URL
2012-06-25 в 21:28 

587
All your base are belong to us!
= Но, кажется, Олди ясно говорили, что "Внук Персея" - дилогия (
Ну, значит они не допишут — надо брать это в свои руки! (%

= А "Одиссея, сына Лаэрта" вы читали?
Конечно же! Олдей я нежно люблю и дома на бумаге есть почти всё, кроме разве что Urbi et Orbi.
Впрочем, я вообще люблю заканчивать Ахейский цикл «Диомедом» Валентинова (хотя другие его вещи цепляют слабо).

= Совсем другая, чем фильм - но все равно оч. хорошая
Я просто отдельно ещё люблю экранизации, надо будет теперь пересмотреть и фильм, ибо видел его всего один раз и давненько.

2012-06-25 в 21:55 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, если честно, я слабо себе представляю, как можно писать по Олдям ))) Они как-то настолько сами в себе, что хотя бы приблизительно выйти на их уровень (или вернее в их мир) оч. трудно.
У меня просто "Одиссей" - едва ли не самая любимая книга у Олдей вообще :) Хотя "Мессия очищает диск" и "Путь меча" тоже нежно и трепетно - вообще люблю, когда они зарываются в разную мифологию ))) По "Черному Баламуту" я впервые познакомилась с индуской :rolleyes:
А, ещё очень нежно люблю "Шмагию" и "Приют героев", и вообще вселенную этого мира. Жалко, что Олди, судя по всему, не собираются пока к ней возвращаться.

Но вообще да, у меня Олди тоже на бумаге есть все ))) Ибо святое. За исключением, разве что, как раз второго "Внука Персея" - читала в электронке, не успела докупить.
А "Urbi et Orbi" не читали ещё? ) Я там на третьей книге вспомнила, блин, за что же так сильно Олди и люблю.

Впрочем, я вообще люблю заканчивать Ахейский цикл «Диомедом» Валентинова (хотя другие его вещи цепляют слабо).
Вот я начинала его читать, но мне как-то не очень пошло. Решила, что попробую ещё раз, когда перечитаю "Героя" и "Одиссея" Олдей ) Особенно "Одиссея".
А вообще я у Валентинова очень люблю "Флегетон" - это даже не фэнтази, а историческая проза, да ещё и от первого лица - но дивно, дивно хороша. И цикл "Тропа отступников" у него тоже неплохой )
Хотя, конечно, идеал - это "Рубеж", писаный Олди, Дяченками и Валентиновым вместе. А вот "Пентакль" - это уже немножко не то.

URL
2012-06-25 в 22:10 

587
All your base are belong to us!
= если честно, я слабо себе представляю, как можно писать по Олдям
Ну а вдруг? Чем Тьма не шутит. (=

= едва ли не самая любимая книга у Олдей вообще
У меня БГГ (и особенно «Ожидающий»), упомянутый ЧБ, ну «Герой». С последним вообще веселуха — у меня побывали практически все издания этой книги, ибо регулярно кто-то «забывал» отдать книгу и приходилось покупать следующую; в результате сейчас отдельно лежит пафосное Звёздномостовское издание из кожи с доп. иллюстрациями и всё такое — его точно никому не дам, хех. <-:<

= и вообще вселенную этого мира.
А как насчёт «Гарпии»? Ей они, впрочем, как раз «пришибли» ощутимо эту вселенную.
А «Приют» — чудесен, такой себе трудовой роман о некромантах (и не только). Чем-то напоминает «Понедельник» Стругацких.

= А "Urbi et Orbi" не читали ещё?
Нет, тогда было как-то напряжённо с деньгами, занёс себе даже в вишлист, но никто не порадовал (ещё?), а сам пока что решил «Внука» взять (верней — «Города» целиком я не встретил во время своей пробежки по Петровке).

= Вот я начинала его читать, но мне как-то не очень пошло.
А что насчёт двойного-тройного соавторства, в частности — как относитесь(шься?) к «Нам здесь жить»? И к краем упомянутому «Алюмену»?

= это даже не фэнтази, а историческая проза
Ну, фэнтези я вообще ни у Шмалько, ни Олдей толком не нахожу, слишком уж они дотошные и хорошо подходят к материалу. (-;

2012-06-25 в 22:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, круговорот Олдей в природе, что тут скажешь )))
Угу, из "Бездны голодных глаз" я тоже сильнее всего, наверное, люблю "Ожидающего на перекрестках". В свое время читала его даже отдельно, вне цикла - по сути, это была моя первая книга, которую я прочитала в электронке, - а уже потом, купив всю "Бездну" в одном томе, читала все по порядку.
А ещё меня необъяснимо цепляют чем-то "Витражи патриархов". Вот вроде бы "Войти в образ" по всем параметрам как рассказ сильнее - но тем не менее (

А как насчёт «Гарпии»? Ей они, впрочем, как раз «пришибли» ощутимо эту вселенную.
Вот за это я "Гарпию" и не особо люблю, признаться (( Нет в ней какого-то такого же веселого задора, как в "Приюте" или в "Шмагии". Да что там, даже как в "Архиве Надзора Семерых".
О, слушайте, пока вы не сказали, у меня даже мысли не было проводить параллель между "Приютом" и "Понедельником" :alles: А ведь точно! Что-то в этом определенно есть )) Хотя "Понедельник", конечно, более замкнут сам на себя (и поэтому "Сказку о Тройке" я люблю чуть ли не сильнее).

верней — «Города» целиком я не встретил во время своей пробежки по Петровке
А они, по-моему, целиком ещё и не выходили, только по томам. Я-то покупала сразу по мере выхода, и, помню, мне ещё один продавец сочувствовал по этому поводу )
Но рекомендую, да. В чем-то они слабее "Ойкумены", но в чем-то и сильнее.

А что насчёт двойного-тройного соавторства, в частности — как относитесь(шься?) к «Нам здесь жить»? И к краем упомянутому «Алюмену»?
В целом позитивно отношусь :) Как уже говорила, очень нравится "Рубеж". "Пентакль" в этом плане, ИМХО, слабее - ему мешает отсутствие цельного сюжета, все-таки сборник рассказов и роман - совершенно разные вещи.
И "Аллюмен" оч. хороший, да. Правда, сквозь половину первой книги я продиралась чуть ли не с боем, т.к. стиль совсем не мой - но потом затянуло, читала с удовольствием )) А к "Нам здесь жить" отношусь, по правде говоря, неоднозначно - точно так же, как и к "Тирмену". С одной стороны, это же Олди с Валентиновым - они по определению не пишут плохо; но с другой - по-моему, они слишком многое туда засунули и не сумели вовремя разобраться с. Пока читала, все время было ощущение каши в голове.
Это что касается "Нам здесь жить"; с "Тирменом" другая проблема - он очень, эээ, и для Олдей, и для Валентинова нехарактерный. В целом написано хорошо, да и вообще роман сильный - но почему-то не цепляет, увы.

Ну, фэнтези я вообще ни у Шмалько, ни Олдей толком не нахожу, слишком уж они дотошные и хорошо подходят к материалу. (-;
Ну все-таки у них наличествует фантастическое допущение, а значит, чисто по жанру они пишут фантастику и фэнтази )) Хотя да, проработкой мира они приятно отличаются от большинства современных авторов, особенно наших.

И да, насчет перейти на "ты" - я не против, если вдруг что))

URL
2012-06-26 в 00:50 

587
All your base are belong to us!
= круговорот Олдей в природе, что тут скажешь
С одной стороны — я, безусловно, рад, что любимая моя книга понравилась кому-то ещё, но мне было бы достаточно положительного отзыва или благодарственной рецензии. А так — чувствую какой-то подвох. (-;

= В свое время читала его даже отдельно, вне цикла - по сути
А я рассказы из «Дороги» отдельно читал и потом сильно удивлялся, увидев их, гхм... «целиком».

= А ещё меня необъяснимо цепляют чем-то "Витражи патриархов"
Хороши, да! Плюс — одна из немногих ранних вещей Олдей, где есть космическая тема. (%

С другой стороны, из «Образа» мне безумно нравится вставной рассказ «Мастер», про молодого Сарта…

= Вот за это я "Гарпию" и не особо люблю, признаться
Но какие там всё же измышления и идеи!..

= А они, по-моему, целиком ещё и не выходили, только по томам.
Я и искал все три тома более-менее в одном месте. Получилось не очень. (=

А читать в онгоинте — не хотелось, благо, уже было много подобного опыта. (-,
Но прочитаю обязательно. На читалке не хочу, хочется всё же на бумаге иметь. Впрочем, у меня тоже ДР не за горами, может кто и «осилит».

= "Пентакль" в этом плане, ИМХО, слабее - ему мешает отсутствие цельного сюжета, все-таки сборник рассказов и роман - совершенно разные вещи.
Пентакль интересен больше как проект/задумка, все эти игры в стилизацию и прочая — интересная литературная игра получилась. Но как худ. произведение — не очень.

= они слишком многое туда засунули и не сумели вовремя разобраться с.
Потом общаясь с Олдями я понял, что кардинально не уловил кучу базовых отсылок и аллюзий, собственно, читать «ответ» не зная толком исходного «вопроса» — не лучшая идея.

= Ну все-таки у них наличествует фантастическое допущение, а значит, чисто по жанру они пишут фантастику и фэнтази
Давайте не путать тут! Фантастика — это метод, да-дад! <-:<
Научная фантастика, как и фэнтези — местами могут быть жанрами. Впрочем, тогда стоит уже задаться вопросом — а литература ли это вообще? ((=

Давай и на «ты», я тоже ничего против не имею, ежели что. (%

2012-06-26 в 07:29 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
587, да уж, могу понять. Книги - это святое, а уж книги из личной библиотеки так и вообще ))
О, тоже нравится Сарт? :) Жаль, что нам так и не показали, как он дошел до жизни такой - в смысле, в промежутке между пафосной молодостью и тем, каким он появился в "Ожидающем на Перекрестках", - да и что было после тоже не особо показали. Печально, т.к. для меня это один из самых обаятельных персонажей цикла - наряду с Марцеллом. Кстати, за этого тоже жаль, что не показали, что случилось с ним в конце концов )

Но какие там всё же измышления и идеи!..
Ну у Олдей всегда в основе книг лежат хорошие философские идеи. (как и вообще у всех хоть сколько-то годных книг). Но только на идеях далеко не выедешь, увы.
То же, кстати, могу сказать и про "Нам здесь жить": аллюзии - это хорошо, замечательно даже, но если текст состоит из них более чем наполовину, до такой степени, что само повествование отходит даже не на второй, а на третий план - то, наверное, это не самый хороший текст. Или не самый удачный. Или, в конце концов, текст исключительно для избранных интеллектуалов. Хотя, кстати, интересно - что же за вопрос такой, который обязательно надо знать для понимания этой книги...
Про "Пентакль" - ну да, я же, собственно, ровно о том и говорю. )
Насчет "Городов" - желаю удачи и успеха)) Если сильно хотеть, кто-нибудь обязательно подарит :) А у тебя когда ДР, если не секрет? )

Давайте не путать тут! Фантастика — это метод, да-дад! <-:<
Я знакома с концепцией фантастики как метода, но не ее сторонница. Во всяком случае, не до конца :)
И все же придерживаюсь мнения, что "научная фантастика" и "фэнтази" - это именно что жанровые определения. Возможно, фантастика в целом и выходит за рамки жанров (поскольку сама делится на жанры и даже поджанры), но у нас-то разговор начинался за фэнтази.
А спор о том, является фантастика литературой или нет, глубоко устарел ещё в прошлом столетии )))) Сами Олди, кстати, считают, что фантастика - "литература плюс фантастическое допущение". О чем, собственно, я и говорила изначально.

URL
2012-07-29 в 12:48 

colombine
Не ноль, а кружочек (с)
Мировега, стивенсон прекрасен!!! попробуй еще алмазный век, это условное будущее мира лавины + мне больше нравится переводчик :) а криптономикон ты читала?

2012-07-29 в 12:52 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
colombine, я "Алмазный век" как раз сейчас читаю) Заходит пока не так быстро и запоем, как "Лавина", но тоже хорошо :) И нет, "Крипотономикон" ещё не читала - вероятно, он будет следующим) А потом ещё "Анафем" и Баррочный цикл, хо-хо.

URL
   

Вавилонская библиотека

главная