Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Пока убиваю время в ожидании мастер-класса, вывешаю-ка ещё один фик.
История написания сего текста запутана и трагична, но пересказывать ее целиком мне лень. Достаточно сказать, что я начала писать фик в поезде по дороге в Москву, закончила - в большой спешке и за три часа до окончания сроков выкладки. И я до сих пор очень благодарна gloomy sky за то, что она отнеслась к ФБ и моему дедлайнерству с пониманием :kiss:

12.08.2011 в 23:59
Пишет fandom Saiyuki:

Level 2. Quest 4: мини (часть 2). Фандом Saiyuki

Название: Классическая история
Автор: Мировега
Бета: bezjalosny_fossy
Форма: мини
Персонажи: Санзо-икко, ОЖП
Категория: джен
Жанр: экшен
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: В лес они въехали ближе к вечеру, и Санзо он не понравился с первого же взгляда.

В лес они въехали ближе к вечеру, и Санзо он не понравился с первого же взгляда.
Весь предыдущий день они ехали без остановок, не встретив по пути ни человеческого, ни ёкайского жилья; дорога была уже совсем заброшена – асфальт пошел трещинами и кое-где расслоился, а потом и вовсе сменился полной ям грунтовкой. Когда окончательно стало ясно, что ночевать им придется под открытым небом, Гоку с Годжо начали вяло переругиваться, выясняя, кто в этом больше виноват. Санзо с каждой доносящейся репликой все больше мрачнел, а когда они въехали в лес, его настроение и вовсе скатилось до минусовой отметки.
Слишком уж тихо было в этом лесу. И если присматриваться, то иногда вдоль обочины были видны развалины домов.
В конце концов они выехали на какую-то поляну, где было достаточно места, чтобы поставить машину и развести костер. Здесь странная грунтовка обрывалась, продолжаясь как ни в чем не бывало уже у самых деревьев.
Остановив джип, Хаккай сказал:
- Вылезайте. Сейчас я покормлю Хакурю, а вы пока разведите костер.
- Ну, кто пойдет собирать хворост? – бодро спросил Годжо. – Не хотите ли, Санзо-сама?
- Да, Санзо! – сразу оживился Гоку. – Ты никогда не ходишь собирать хворост!
Санзо замер возле джипа, оглядываясь, и чем больше он всматривался, тем сильнее ему казалось, что лучше бы они ехали всю ночь напролет.
- Монахам положено уметь переносить мирские невзгоды, – наконец, не оборачиваясь, сказал он. – Так что я могу обойтись без костра.
- Опять выкрутился, – пробормотал Годжо. – Вот же чертов поп…
В тишине леса звуки ударов веером раздались особенно громко. Хаккай, скармливая что-то своему питомцу, кинул взгляд в их сторону и негромко хмыкнул.
Гоку возмущенно взвыл:
- Ай, Санзо! Меня-то за что?!
- Для профилактики, – уже опять отвернувшийся Санзо вытащил из рукава пачку сигарет. – Иди-ка ты отсюда, обезьяна. И каппу с собой возьми.
В этот раз с ним никто не стал спорить. Так или иначе, но разлитая в воздухе непонятная опасность тревожила всех.
Когда Годжо с Гоку скрылись в подступающей темноте, Хаккай, не отрываясь от своего занятия, негромко спросил:
- Ты тоже чувствуешь?
- Чувствую что? – Санзо выдохнул дым, глядя, как тот растворяется в прозрачном осеннем воздухе. С наступлением вечера ощутимо похолодало, и монах зябко повел плечами.
Хаккай не ответил.
Годжо с Гоку, вернувшись, свалили сухие ветки посреди поляны и после нескольких попыток сумели их поджечь. На их довольных лицах читалась гордость бойскаутов, выбравшихся в свой первый поход.
Готовил традиционно Хаккай. Когда-то они пробовали заниматься этим по очереди, но Гоку съел большую часть еды даже прежде, чем она была готова, у Годжо все безнадежно сгорело, а Санзо умел готовить только одно блюдо – рис, поэтому от идеи очередности пришлось отказаться. Впрочем, если Хаккай и был чем-то недоволен, то никак этого не показывал.
- Эй, Санзо, – сидевший у костра Гоку вытянул руки, почти касаясь ладонями пламени, – а правда, что если долго смотреть в огонь, то можно увидеть саламандру?
Годжо отвесил ему легкий подзатыльник:
- Ты что, так сильно проголодался? Не трогай его святейшество, а не то опять разорется. Видишь, он на что-то медитирует.
- Я медитирую на воспоминания о том прекрасном времени, когда никого из вас, идиотов, ещё не было рядом, – обычная колкость в этот раз прозвучала как-то задумчиво, без огонька. Взгляд у Санзо был отсутствующим, будто он сейчас в самом деле находился где-то далеко отсюда. – Нет, неправда. Саламандры вымерли много лет назад.
- Ты несправедлив и к нам, и к своим воспоминаниям, Санзо, – заметил Хаккай, в последний раз помешивая что-то в котелке. – Готово. Ешьте быстрее, пока не остыло.
Разговор затих сам собой. Так же молча после ужина они разбрелись спать.
К Санзо сон все никак не шел – одеяла, которые они возили с собой как раз на такой случай, были слишком колючими, а переднее сиденье слишком тесным и неудобным. Поворочавшись с полчаса, он чертыхнулся и все-таки вылез из джипа, чтобы размять ноги.
Путь ему освещали только холодные мелкие звезды – луна ещё не взошла. Под ногами тихо шелестел ковер из опавших листьев.
Санзо как раз докуривал очередную сигарету, когда Гоку спросил у него из-за спины:
- Ты в порядке, Санзо?
- Я – да. А вот как насчет тебя? – он бросил окурок на землю, резко обернувшись.
Золотые глаза Гоку в звездном свете отливали желтым, как у хищника, а зрачок казался вертикальным. Его шагов Санзо не слышал, хотя трудно было не услышать их в этом по-прежнему слишком тихом лесу.
- Со мной все в порядке, пока все в порядке с тобой, – тихо сказал Гоку.
- Я просто счастлив. Иди спать, обезьяна. Тебе не идет быть серьезным.
Когда Санзо вернулся к джипу, он готов был поспорить, что Годжо с Хаккаем тоже бодрствовали.
Утром деревья покрылись изморозью, и мотор пришлось долго прогревать, прежде чем Хаккай смог тронуться с места. Небо затянуло тучами, и то, что дальше они продвигались в хмуром молчании, полностью соответствовало погоде.
Где-то часа через два после того, как они покинули поляну, Хаккай, не отвлекаясь от дороги, сказал:
- Приближается.
- Что – приближается? – уточнил Санзо. На мгновение ему показалось, что уши Хаккая больше похоже на ёкайские, чем на человеческие, несмотря на лимитеры.
- Владелец этой тревожной ауры.
Санзо пристально посмотрел на него, но ничего не сказал.
Ещё через час они подъехали к заброшенной деревне. Ничто не указывало на близость жилья, но дома, внезапно выступившие из-за деревьев, определенно не были миражами.
А первый труп лежал как раз возле крайнего дома.
- Дальше, видимо, пешком, – сказал Санзо, глядя на мертвеца. Можно было бы подумать, что ёкай просто спит, если бы не его синюшная кожа и вывернутая под неестественным углом шея; безумным покойный не выглядел, а на лице у него застыло выражение крайнего изумления.
- Кто-то опередил нас? – Годжо оглянулся по сторонам, держа сякудзё наготове.
- Мы не убиваем гражданских, – скривился Санзо. – А этот был именно гражданским.
На своем пути через деревню они увидели ещё немало трупов – все они были ёкаями, и абсолютно у всех на лице читалось удивление; только в самом центре селения, на пересечении двух улиц, стоял кто-то живой.
Издалека ее даже можно было бы принять за человека, но вблизи становились заметны и слишком резкие черты лица, и раскосые глаза, и острые уши. На свой манер эта ёкайка была даже красивой – как может быть красивым совершенное оружие или смерть.
Волосы у нее были совершенно седыми, а взгляд серых глаз – безумным.
- Я ждала вас, – мягко сказала она. – Я ждала вас, убийцы моего народа.
- Эй, красотка, ты немного ошиблась, – хмыкнул Годжо. – Этих бедняг порешили не мы.
Она улыбнулась ему, и Годжо от этой улыбки перекосило:
- Знаю. Я сама убила их, чтобы избавить от пут того безумия, которое вы несете с собой.
- И это мы тут несем безумие? – возмутился Гоку. – Это же ты их поубивала!
- Для них было лучше погибнуть собой, чем превратиться в послушных марионеток Небес, – сказала она. – Таких, как вы.
Она подняла руки – и стало видно, что из ее тела растет множество тонких нитей, заполняющих весь перекресток. Санзо-икко стояли практически в самом центре огромной паутины.
- По-моему, где-то это уже было и не раз, – Годжо перехватил сякудзё поудобнее. – Так что ничего у вас не получится, тетенька.
- Хватит этого фарса, – Хаккай выступил вперед, и между его ладонями замерцало радужное поле кеккая. Без улыбки он казался собственным злобным близнецом, потерянным в детстве.
- Давайте уже подеремся, – сказал Гоку, и в его глазах читалось, что ему в принципе плевать, где и с кем драться.
Ёкайка засмеялась:
- Вы думаете, что победите, убив меня? Вы ошибаетесь. О, вы так ошибаетесь…
- Макаи Тенджо, – сказал Санзо.
Все вокруг потонуло в ослепительном белом свете, и только ёкайка продолжала смеяться. Она смеялась и смеялась целую вечность, пока смех внезапно не оборвался вместе со вспышкой, будто обрезанная лента записи; когда яростное буйство света утихло, в центре перекрестка уже никого не было.
- Санзо?..
Хаккай, Годжо и Гоку – эти трое воителей, эти рвущиеся в бой психи, помешанные на адреналине – они смотрели на него со смесью удивления и недоумения на лице, будто дети, у которых только что отобрали любимую игрушку.
- Как же вы меня задолбали, – сказал Санзо. – Санзо-икко, тоже мне. Непобедимая, блядь, команда.
Дико хотелось курить, но сигареты куда-то делись.
- Сейчас вы бы повыебывались, потом немного подрались, потом опять повыебывались, после чего эта тварь сделала бы что-нибудь эдакое, и мы оказались бы в полной жопе…
Зажигалка тоже куда-то пропала, и чем дольше Санзо ее искал, тем больше его раздражали удивленные лица спутников.
- …так вот, не в этот раз. Поняли меня, девочки? Сходите с ума где-нибудь в другом месте, и желательно подальше от меня.
- Эй, – вдруг сказал Годжо. – Сигареты ищешь? Могу одолжить свои.
Санзо, уже готовый было продолжить свою прочувствованную речь, поперхнулся и поднял на него взгляд.
- И даже зажигалку дам, хотя непонятно, куда ты их деваешь, – продолжил Годжо, не обращая внимания на выражение лица монаха. – Так бы и сказал, что все проблемы от никотинового голодания. Что мы, не поняли бы?
- В самом деле, Санзо, – с мягкой насмешкой заметил Хаккай. – Это слишком даже для тебя.
Гоку рядом активно закивал, поддерживая его слова целиком и полностью.
Санзо прикрыл глаза.
- Ну вы и мудаки, – только и сказал он.
…Потом они поругались, подрались и снова поругались, доехали наконец-то до обитаемых мест, объели ближайший супермаркет и даже нашли сигареты Санзо, но это уже совсем другая история.

URL записи

@темы: фанфикшен, синдром бесконечного конкурса, Saiyuki