19:37 

Пост внезапного аниме

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Где-то полторы недели назад Night de Lune вдруг начала смотреть Эрго Прокси и даже писать об этом в дневник, чем всколыхнула во мне волну любви и старое фанатство. Все-таки забавно жить с большим количеством любимых и даже просто симпатичных канонов внутри себя: никогда не знаешь, что вцепит в следующий раз и потянет дальше лавину.
Вот и сейчас - стоило увидеть знакомые лица, как тут же накрыло и потащило вплоть до пересмотра аниме. Так что последую-ка я примеру Найт, переложу и к себе опенинг Эрго Прокси, а также саундтрек и эндинг в придачу. Хоть я и признавалась уже как-то им в любви, но, во-первых, это было давно и неправда, а во-вторых - ничто не мешает мне повторить. Любовь-то никуда не делась.







Пересматривать опенинг оказалось довольно забавно: после того, как долгое время (не меньше восьми лет) Monoral - Kiri кочевала из одного моего плейлиста в другой, я заслушала эту песню до таких дыр, что чуть ли не выучила наизусть - и сейчас четко слышу, в каком месте ее не очень аккуратно обрезали, чтобы впихнуть в видео. И, конечно, это несколько режет слух.
Но для обычных зрителей переход должен быть незаметен. По крайней мере, я помню, что при первых нескольких просмотрах ничего не замечала, да и урезанная версия за счет импритинга какое-то время нравилась мне больше полной. С эндингом такая ситуация продолжается до сих пор, кстати: я бы с радостью обрезала Paranoid Android где-то на третьей минуте оригинального трека. Все остальное, ИМХО, только сбивает с ритма.
Также не могу не оставить здесь ссылку на свой любимый клип по Эрго Прокси: The Lonely God - вот просто все мои кинки, все мои филины, вообще все, за что я люблю этот канон. Пересмотрела его какое-то безумное количество раз. Если бы автор не запретил встраивание видео, я бы, наверное, просто оставила его здесь и молча ушла, т.к. слова были бы не нужны - а так приходиться распинаться.
Ну и пока ходила на Ютуб за клипом, случайно наткнулась на фанмуви по Эрго Прокси на тринадцать с половиной минут: вроде бы это творческое переложение канона, но не могу сказать точно, не смотрела ещё целиком. Может быть, когда-нибудь и осилю, если будет настроение; сейчас же не хочется разочаровываться.

И раз уж такое дело, оставлю здесь кусочек матчасти, посвященной любимому канону - лишней не будет, да и в дайри держать ее удобнее, чем в закладках: нет зависимости от конкретных дейвасов.

Сайты и сообщества, посвященные Эрго Прокси:

Ergo Proxy Wiki - очень скудная и не заполненная до конца, но тем не менее
Ergo Proxy Fan Club - тоже практически пустой, к сожалению
The Ergo Proxy Community - сообщество на ЖЖ
тэг Ergo Proxy на тумблере
Ergo Proxy - русскоязычный фансайт
Ergo Proxy Sum - сайт об аллюзиях и скрытых смыслах в сериале

Все-таки старая любовь не ржавеет, даже если теряет иногда сияющий ореол. Вечные ценности как они есть, пусть и в несколько своеобразном понимании.

***

И кстати говоря о старых любимых вещах: где-то с месяц назад я наконец-то одолела второй сезон Ласт Экзайла. Первый сезон я посмотрела ещё в 2011-ом, а второй начал выходить буквально вот через полгода после того - но сразу же смотреть его не рискнула из-за страха разочароваться, да и вообще в те времена у меня был траур по нереально тупо слитой смерти Алекса. И как оказалось, в своем решении не смотреть второй сезон сразу же я была целиком и полностью права.
Даже не знаю, чего я от него ждала, но уж точно не такой развесистой клюквы :facepalm: Впервые в жизни познала тот сакральный опыт, когда всеми силами болеешь за темную сторону и вообще желаешь главзлодею таки превозмочь и установить свою просвещенную диктатуру, т.к. стайка безмозглых лоли, что вертят там сюжетом, неиллюзорно раздражает. Фам и Жизель - очень, очень плохая подделка под Клауса и Лави, сплагиаченные с первого сезона сюжетные ходы торчат где только можно и нельзя (Большой Гонке в этом плане особенно не повезло), и в целом новый дивный мир отдает такой абсурдностью, что я искренне не знаю, как они там все не перемерли до сих пор. Причем с учетом показанного во флэшбеках постапокалипсиса - в буквальном смысле, т.к. подобный сюжетный плоттвист сценаристы не объяснили ровным счетом никак.

Но особенно, конечно, меня поразил массовый склероз туранцев: всего за пять поколений они успели не только просрать все межзвездные технологии (такие, как постройка Экзайла, например), но и вообще начисто забыть, что свалились на этот шарик каких-то жалких 120 лет назад. И в результате туранская принцесса, в руках которой и находится собственно власть над Экзайлом, понятия не имеет, что это такое и каково собственно происхождение ее народа. Я бы поняла, если бы у них там ну хоть лет 500 прошло, например, - но 120, Карл! За 120 лет выкинуть в трубу весь научно-технический прогресс, развивавшийся столетиями!..
Также была очень разочарована, что нам так и не объяснили ни значения Гильдии, ни ее места в этом мире, ни даже откуда она взялась изначально. Скажем, при второй встрече Алауда спрашивал у Дио, не наследник ли тот часом Белой Гильдии - ну и вот что это должно было значить? Если у них там ещё и внутренний раскол случался, то почему этого не показали? Гильдийские интриги, вы не поверите, смотрелись бы на экране гораздо интереснее, чем тысяча первое кавайное чаепитие с участием любовного треугольника Фам, Мирии и Жизель.
Отдельно кстати не понимаю, откуда в мире-прародине Экзайлов взялись ваншипы, если в первом сезоне нам было четко сказано: их разработали ученые Анатоля для того, чтобы выйти из под власти Гильдии. Т.е. все это происходило уже в Престеле, спустя много столетий после Исхода с планеты и вообще, - так почему в результате ветка технического развития что на планете, что в искусственном спутнике пошла одним и тем же путем? Ещё один вопрос, о котором сценаристы, видимо, даже не задумались.

Ну и поскольку обоснуй происходящего ничего, кроме фейспалма, у меня по большей части не вызывал, просмотр скрашивали в основном персонажи из первого сезона: было интересно посмотреть, как у них дальше сложились судьбы. Старший братец Дио, приглядывающий за Альвис, был прямо вот мимими, да и вообще мне понравилось, что Дио во втором сезоне при прежней кажущейся беззаботности ощутимо повзрослел: научился разбираться в чужих интригах и даже строить собственные, принял ответственность за свои действия; было очень приятно смотреть, как они с Татьяной и Винсентом разговаривают на равных. Барон Алзей, кстати, в роль дипломата вписался не то что на все 100%, а на 100500% - видно, не зря он в первом сезоне ошивался при императорском дворе. И кстати говоря об императорах: какую смешную Софию нам показали в последней серии, я просто нимагу :lol: Видимо, после смерти Алекса она решила радикально сменить имидж, отбросила одежды в стиле а-ля синий чулок и дерзко прикупила поэтический берет на ближайшей к дворцу барахолке, а также начала трахать Винсента - чисто в порядке сублимации, я так понимаю. Во всяком случае, когда она в эпилоге зажимала его на радостях к своей груди, у Винсента явно было выражение лица в духе "Ваше Величество, ну давайте хоть не на людях". Так и хочется сказать: за что боролись, на то и напоролись, барон Алзей, а вот нефиг было в первом сезоне разыгрывать из себя всего такого куртуазного кавалера :-D Бойтесь ваших желаний, однажды они могут сбыться.
Ну и отдельно мне доставлял экипаж Сильвиуса (хоть они и не дотягивают все-таки до Сильваны, но тоже были неплохи) - каждое их появление в кадре было все равно что луч логики в темном царстве этических истерик и рефлексий. Хотя, опять же, пафосная Татьяна с пришитым к плечам плащом была очень смешная: то, что у Алекса смотрелось органично, в ее исполнении воспринималось как "посмотрите, какой я крутой и серьезный капитан корабля". Алисия традиционно показалась мне белой молью (ничего нового - в первом сезоне она такой же была), но в целом из них с Татьяной вышла не слишком уж и плохая замена Алексу с Софией - по крайней мере, Фам с компанией они переигрывали легко и изящно, причем во всех смыслах сразу.
Но что действительно вызвало у меня недоумение из показанного в эпилоге - так почему Клаус вдруг оказался в инвалидной коляске. В первом сезоне на это нет ни малейшего намека; видимо, нужно читать мангу про события между первым и вторым сезонами, она вроде бы официальная и дает ещё немного матчасти про весь этот балаган.

А из оригинальных персонажей второго сезона, как уже было сказано, мне понравились только Лускиния и Алауда - причем последний даже больше: люблю я этот типаж молчаливых, но крайне эффективных начальников разведки, всегда беспроигрышный выбор с точки зрения логики и силы. И к тому же не могу не уважать его за верность брату и вообще стиль жизни "вижу цель - не вижу препятствий". Хотя один тот факт, что из всего оригинального каста меня больше всего зацепил чувак от силы с 20-ю репликами и общим экранным временем под 10 минут, о многом говорит про проработку и развитие этого канона :facepalm: А их с Дио за вечные столкновения я даже чуть было не зашипперила, лол.
С Лускинией же все было странно. Подключив СПГС и пособирав там и сям разбросанные намеки, я додумала себе в голове настоящий план примирения всех со всеми, который Лускиния успешно и осуществил - грубо говоря, он сделал то же, что и Озимандия в "Хранителях": дал мировому сообществу общего врага и тем заставил всех объединиться, - но напрямую нам об этом плане так ничего и не объяснили. Вернее, напрямую нам говорят, что его план и правда заключался в установлении мира во всем мире под прицелом огромного Экзайла, но это даже звучит так невероятно глупо, что я отказываюсь верить в подобную теорию. Лускиния, как-никак, на протяжении сезона был показан вполне умным чуваком - и даже без мании величия. Сомневаюсь, что в конце он вдруг рехнулся и, плюнув на все признаки абсурдности такого поведения, вдруг начал угрожать всем просто для того, чтобы показать, какой же он крутой фюрер.
Но бесит, бесит, что нормального объяснения его планам так и не дали в каноне. Ещё бесит, что не показали, что происходило в голове невинной овечки Лелианы, когда она готова была убить собственную сестру ради торжества диктатуры Лускинии. Серьезно, зритель опять же должен верить, что она пошла на это от великой любви? А заливать про великую миссию на плечах у Лускинии тогда было зачем?..
Короче, слив засчитан.

А, и перечитывая Википедию вдруг вспомнила: ещё при просмотре мне понравилась парочка Орлан/Соруш, которые были генералами Третьего Рейха Федерации Адес. В их личной ветке сценаристы наметили потенциально интересную драму привязанности против личных убеждений - но, увы, опять-таки не раскрыли и побоялись довести до конца.
Это вообще центральная проблема второго сезона: много хороших идей, но мало какие из них хоть сколько-то развиты. Вот, скажем, та же аналогия с Третьим Рейхом: сколько всего интересного здесь можно было сделать! Ведь есть же моральная неоднозначность, есть проблема перенаселения и возвращения исходных территорий, геноцида малых наций и "мести побежденных" - ну что мешало сосредоточить основное внимание как раз на этом, а не на идиотском лоликавае? Увы, нет ответа.
Ну, зато полеты на ваншипах были красивые. Небеса и вообще мало что может испортить, да.

Короче, первый сезон - любовь навсегда, а о существовании второго лучше тактично забыть. Всегда больно смотреть на бездарно пролюбленный потенциал.
Но странно, кстати, что при всей моей любви к Ласт Экзайлу я до сих пор так и не выкладывала у себя опенинг первого сезона. Опенинг второго, как и весь сезон в целом, довольно стандартный и штампованый, но Cloud Age Symphony по-прежнему невероятно прекрасна :heart: Эндинг мне традиционно нравится меньше, но в принципе он тоже неплох.







И уже традиционно немного полезных ссылок напоследок:

Сайты, посвященные Ласт Экзайлу:

Last Exile Wiki - да будь благословенна мания англофанов, побуждающая их создавать Вики абсолютно во всех фэндомах
Last Exile Fan Club
тэг Last Exile на тумблере
Что скрывается за небесами? - русскоязычный фансайт
и просто блог суровой фанатки с кучей полезной информации (например, это она перевела официальную новеллу на русский язык :heart: )

Сообщества на дайри & команды на ФБ:

Last Exile - вполне ещё живое
Юрис - мертвое
Команда ЛЭ на ФБ-2012
Команда ЛЭ на ФБ-2013

А также немного матчасти (некоторые из этих ссылок лежали у меня ещё, страшно подумать, с 2011-ого года):

манга о событиях между первым и вторым сезоном: «Путешественники песочных часов»
перевод официальной новеллы «Сражение за Отранто: Судьбоносная встреча»
эскизы Сильваны: раз, два
корпус Сильваны (концепт-арты)
ваншип Дио (концепт-арт)
концепт-арты других кораблей - многие ссылки на арты уже битые, огромное спасибо Радикалу, но большинство все ещё можно посмотреть
воссоздание конструкции пистолетов Алекса

Все-таки иногда разбирать старые черновики бывает не только полезно, но ещё и очень любопытно. По крайней мере, сразу вспоминаешь, какой богатый у тебя внутренний мир :laugh:

@темы: первая заповедь критика: если можешь, не критикуй, отзывы в бесконечных подробностях, музыка, матчасть, видео, архивы, аниме & кинематограф, Last Exile, Ergo Proxy

URL
Комментарии
2015-07-31 в 12:10 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Эрго Прокси шикарен, о да.
А вот Ласт Экзайл у меня не пошел как-то. Хорош, не спорю, но не в моем вкусе.

2015-07-31 в 19:05 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
_Sakura_, насчет Эрго Прокси пожимаю руку, да :friend:
А Ласт Экзайл мне нравится благодаря очень интересному и проработанному сэттингу, реалистичности сюжета (и вообще продуманности), а также очень хорошим и ярким персонажам. Ну и в целом всякие любопытные -панки я люблю, включая и дизельпанк вроде этого :)
А вообще я как-то даже целый отзыв писала, за что мне так зашел Экзайл.

URL
     

Вавилонская библиотека

главная