03:25 

"Amore e Morte", Арес/Афродита

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Дражайшая Медея-доно (в девичестве - или в замужестве?.. - Альнаира), в этот знаменательный день мне хотелось очень многое тебе сказать и ещё больше пожелать, но к третьему часу ночи и в следствие тяжеловесных пинков беты все лишние словеса как-то незаметно растерялись. Поэтому я скажу только самое главное-основное-смыслообразующее-и-прочее-в-том-же-духе: с Днем Рождения тебя! :red: Желаю тебе интересной учебы и отличных друзей, хорошо воскурительных канонов и удовольствия от креатива, много-много светлых и позитивных дней-ночей и как можно меньше негативных, а также всего прочего скопом, что сама себе нажелаешь :pozdr: А ещё я даже умудрилась вовремя приготовить подарок - и искренне надеюсь, что он придется тебе по вкусу. )

Название: Amore e Morte
Автор: я, Мировега
Бета: Tadanori
Рейтинг: PG
Пейринг: Арес/Афродита
От автора: в эпиграфе использована цитата из «Любовных элегий» Овидия: «Всякий влюбленный - солдат, и есть у Купидона свой (военный) лагерь».

Mílitat ómnis amáns, et habét sua cástra Cupído


Шаги ее легки и беззвучны, и травы стелятся ей под ноги мягчайшим ковром, легчайшим пухом. Босыми ступнями Афродита касается земли, и от каждого такого прикосновения расцветают алые анемоны, отмечающие путь богини, – будто кровавые слезы, пролитые ею над телом возлюбленного. Будто слезы, пролитые над Адонисом.
Долог и крут подъем на Левкадскую гору, и пока Афродита идет, вслед за ней тянется алая скорбная нить – куда там нити Ариадны.
А на вершине ее встречает темный силуэт на фоне звездного неба, и богиня останавливается, не дойдя до него нескольких шагов. Она знает, кто пришел к ней, и лишь зябко ежится на холодном морском ветру, что треплет ее прекрасные золотые кудри; она знает – и чувствует лишь гнев и печаль, и ни следа страсти нет в ее переменчивом сердце. Узнай об этом Гефест, он долго смеялся бы, но нет здесь Гефеста, и никто не расскажет ему никогда.
Арес же сам делает шаг ей навстречу, и на этот раз ничего не отображается на его гневном лице. Он стоит так же молча и неподвижно, как и те каменные истуканы, которых до сих пор ставят ему в солнечной Фракии, и только глаза его пылают все тем же огнем.
- Ты все же отомстил мне, Арес Эниалий? – наконец говорит Афродита, и звонкий голос ее разносится над горой подобно перебору струн арфы. – Из ревности ты отнял мою любовь.
- Ты ошибаешься, – Арес размыкает губы в ответ, и голос его в тот момент звучит с небольшой хрипотцой. – Не я оборвал жизнь твоего смертного, хоть мне этого и хотелось. Отвергнутая им Персефона приложила руку к его смерти, поэтому он навсегда остался в Аидовых владеньях; или же это был гнев Артемиды.
На губах у Афродиты – улыбка, полная горечи. Изорванный белый пеплос ее развевается на ветру, как крылья голубки из свиты богини, и звездная темнота обнимает ее тонкий стан. Так непохожа она на себя-обычную, вечно юную, радостную и прекрасную, что это почти пугает.
- Боги мои, боги, – едва слышно шепчет она, – пускай мне дана власть лишь над любовью одной, но и этого порой бывает достаточно… Зачем же пришел ты ко мне, Арес?
- Сурово караешь ты тех, кто отвергает твои дары, – пламень в его глазах разгорается все ярче, все сильней, и вот уже кажется, что даже нагрудник и рукоять меча его охвачены огнем, – но сама отвергаешь дар мойр. Я люблю тебя, ты знаешь об этом.
- Я знаю, – Афродита смеется, но смех ее звучит невесело. – Дар мойр, вот как… Что ж, в конце концов, любовь и смерть всегда ходят рука под руку, не так ли?
Внезапно она шагает ему навстречу – раз, другой, и вот богиня стоит уже совсем рядом и смотрит на него с болезненно-искренней нежностью и печалью, и Арес молча встречает ее взгляд.
- Мне всегда нравилась твоя прямолинейность, – тихо-тихо говорит она, слишком прекрасная, чтобы быть постоянной. – И я все ещё люблю тебя – тоже, но… не сейчас. Пока что нет.
И она шагает мимо него в пропасть – слишком быстро, чтобы успел заметить смертный, слишком быстро, чтобы успел вмешаться бог, и только ветер успевает подхватить приглушенный всплеск воды; когда Арес оборачивается рывком, глядя на беспокойно хмурящееся море, Афродиты здесь уже нет, и лишь алые маки на темной водной глади напоминают о случившейся встрече. Он забирает один из маков себе, и по цветку все ещё стекают соленые морские капли – как чьи-то слезы.
В чем бы его ни обвиняли, Арес умеет ждать.

@темы: подарки, мифология, фанфикшен

URL
Комментарии
2010-10-10 в 03:41 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Ничего, если я раньше именинницы? :)
Очень красиво, именно в духе мифов и сказок. :white:
Офф

2010-10-10 в 12:44 

зимний патриот
(фангёрл мод он)
Арес! Афродита! Все невероятно прекрасно **
Спасибо большое *_________*

(унесся на крыльях любви)

2010-10-10 в 15:37 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
AnaisPhoenix, ну, аффтар сам очень удивился, когда его понесло на стилизацию и прочее :laugh: Спасибо, да. ) оффтоп

Альнаира, и ещё раз с ДР тебя :dance2:

URL
2010-10-10 в 21:20 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Мировега, а мне понравилось. Люблю стилизации. ^^ :white:
Офф

2010-10-10 в 21:29 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
AnaisPhoenix, *раскланивается* оффтоп

URL
2010-10-10 в 21:52 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
2010-10-10 в 23:38 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Я ничего тебе не скажу о тексте, хотя его очень приятно было читать просто как текст, -- греческая мифология для меня не фандом что-то я стала часто повторять эту фразу Но вот цитата классная))

2010-10-11 в 00:05 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, ну, для меня мифология в каком-то роде фэндом после Олдей. У них такие тексты, что не переосмысливать и не пробовать мифы в новом антураже чертовски сложно :) Хотя да, тут просто чистый фик о, но задумка подгонялась под заказ, что частично оправдывает.
А цитату сюда я довольно долго искала, на самом-то деле. Наконец меня озарило пойти посмотреть афоризмы по Овидию - и вот там я уже нашла идеальное сочетание любви-и-войны )))

URL
2010-10-11 в 00:16 

у богини победы нет головы
Мировега, оу, еще один автор в списке "надо почитать" :alles: когда же это случится? Где-то была аннотация к фанфику: "Love is a war (and he's losing)." -- казалось бы, ничего особенного, но цепляет внимание лаконичностью и каким-то... не знаю, трагизмом, что ли. Что был за фик, я уже даже не помню, а вот саммари засело.

2010-10-11 в 00:46 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, мне особенно примечание в скобках понравилось - тут, по-моему, уже не трагизм, а трагикомедизм)) Т.к. у меня losing с трагедизмом не сочетается, хотя это мои личные заскоки, в принципе.
Ты не читала Олди? О, это маст рид, воистину :) Начни с "Одиссея, сына Лаэрта" - у меня это любимая книга у них вообще + антическая мифология, опять же) Или скорее та ее трактовка, которая лично для меня эту мифологию перевернула с ног на голову и показала с совсем неожиданной стороны.

URL
2010-10-11 в 01:43 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Мировега, господи, кому ты это говоришь?.. :-D В смысле, я с удовольствием перевернусь, когда найду время, но я даже Геймана до сих пор не, хотя обещалась еще когда :lol:
у меня losing с трагедизмом не сочетается
Ну это да, заскоки личного восприятия в действии. Потому что в тексте - я вспомнила - оно было правда трагично, потому что война не друг с другом, а с самим собой. Как в песне - "невзаимная любовь, одинокая игра" в одни ворота, и потому обреченная на поражение. впрочем, он и сам помог загнать себя в тупик. Девушки там даже нет в кадре, она только во флешбеках, и оттого сильнее ощущение этой одностороннести.

2010-10-11 в 01:49 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, ну, эта ситуация мне оч. знакома, тут я нимагу тебя винить :-D Точно так же я когда-то давно и неправда обещалась прочитать Хроники Арции, м-да) Правда, первый шаг уже сделан - первая книга в формате для мобильного уже скачана. Осталось закинуть ее собственно на мобильный и прочитать :lol:
Мне прям даже интересно - о каком герое это все было? :) А то, конечно, у меня заскок на Тсуне, но описаный тобой сюжет что-то очень уж наложился у меня на "Утром" СГ)))

URL
2010-10-11 в 02:59 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Мировега, а у тебя ремастеренный текст? Из новой редактуры много повыкидывали, но вот в плане характеров оно как-то объемнее, особенно у главзла. Но вообще, что я могу сказать об Арции: она куда ярче и проще Этерны. И не оставляет гнетущего чувства, так что ее я перечитывала несколько раз и с удовольствием)) и даже подсадила бабушку лучшей подруги, но это не то, чем стоит гордиться :lol:
А то, конечно, у меня заскок на Тсуне, но описаный тобой сюжет что-то очень уж наложился у меня на "Утром" СГ)))
Эээ? Неожиданно. Нет, я вижу определенные параллели, но "Утро" для меня - это осознанная и (возможно) добровольная обреченность. Там этим и не пахло, или я просто ни хрена не умею объяснять.
Если я ни с чем его не путаю, это была углючная АУшка к игре Kingdom Hearts, о которой я когда-то писала. На первый взгляд она такая милая и детская, но если задуматься - довольно жуткая, в частности параллелью Nobodies-Эспада, причем, если у арранкаров еще есть возможность спасения через смерть, то в KH канон такой лазейки не дает. Возможно, я слишком вдумываюсь в не для этого созданный канон, но со стороны Nobodies - это отчаянная безнадежность. и я не понимаю, почему никто об этом не пишет?!

2010-10-14 в 00:08 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, вот не знаю насчет текста, честно. Какой был в библиотеке, такой и залила)
А о Пандоре я и вовсе не могу тебе ничего сказать, поскольку не знакома с :) Про "Утро" же - ну, по-моему, война не друг с другом, а с самим собой и одинокая игра" в одни ворота, и потому обреченная на поражение TYL!Тсуне весьма подходят, а через него уже пошла ассоциация с "Утром" ) Короче, ассоциативные цепочки такие цепочки.

URL
2010-10-14 в 00:55 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Мировега, если там есть пролог с эльфийскими божествами, то старая. Как текст новое издание мне нравится больше, но одного я ему не могу простить: там нет карты!.. и аппендикса с глоссарием и именами, кажется, тоже. :nope:
Какая Пандора? Я не про аниме, а про игру тебе говорю. С ней ты тоже не знакома, ибо она для соньки, но мое существо требует внесения ясности.
TYL!Тсуне весьма подходят
Вот ты сейчас мне напомнила один фик как раз про ТИЛ-арку, там была такая фраза: "Как воевать с противником, который не считается с потерями собственной Семьи?" Не помню, кидала я тебе ссылку или нет, там был ТИЛ!Хибари в качестве ПОВ и Шоичи за кадром, и они раз за разом перебрасывали Тсуну в будущее, но ничего не выходило.
кстати, я добралась до "Киндрэт" и в ближайшие дни напишу об этом подробно. ну а пока - ты была права о Миклоше.

2010-10-14 в 01:05 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, ну, мне карта в мобильнике как бы и не к чему) И не-а, нет пролога, сразу "Жемчужные струи фонтана рвались в небо..."
Любой не знаю, так что мне в данном случае пофиг на уточнения :laugh:
Не помню, кидала я тебе ссылку или нет, там был ТИЛ!Хибари в качестве ПОВ и Шоичи за кадром, и они раз за разом перебрасывали Тсуну в будущее, но ничего не выходило.
Кидала, я помню этот фик. Сильная штука, кстати ) А идея "Как воевать с противником, который не считается с потерями собственной Семьи?" вообще мне близка, я, помнится, и в третьем марафонном драббле пыталась ее выразить :)

URL
2010-10-14 в 01:14 

у богини победы нет головы
Мировега, это старая версия, да. Боюсь, ты совершенно разочаруешься в главном злодее тогда) И не пугайся пролога, он написан таким языком и стилем, потому что божественный, дальше начинается нормальный.
я, помнится, и в третьем марафонном драббле пыталась ее выразить
Я не помню, который из них был третий, но ИМХО это должно лежать под поверхностью любого хорошего текста на эту тему.

2010-10-14 в 01:46 

as all my wastelands flower and all my thickets grow
gloomy sky, ну, мне пока наоборот нравится :) Пролог, в смысле, хотя бы никогда не подумала, что это пролог.
Третий драббл - Уни & Тсуна. )

URL
2010-10-14 в 16:01 

gloomy sky
у богини победы нет головы
Мировега, ИМХО как некая притча, кусочек ушедшего оно очень классное. Но я, когда впервые прочитала, вспомнила, сколько книг в серии, - и ужаснулась. Если б они все были так написаны, я бы повесилась, серьезно :alles:
Угу, теперь вспомнила. Да, там та же идея вышла. только к этому драбблу надо теперь ставить предупреждение "АУ"))

   

Вавилонская библиотека

главная